ノンホモジナイズ牛乳を飲んでいます。
普通に売っている牛乳は、ホモジナイズという加工がされています。
牛乳は脂肪球の大きさにばらつきがあるので、小さな粒子に均質化する加工です。
その加工がされていない牛乳は、少しずつ上の方に脂肪分が固まってきます。
シェイクすると普通の牛乳に。私はスプーンで生クリーム状態の部分をぺろり。
生クリーム大好きで200ccを泡立てて全部なめたいけれど、年齢を考えると・・・。
牛乳の上の方をスプーンですくって(笑)残りは低脂肪牛乳になっている訳だから+-は0(笑)
この牛乳にお酢を入れてモッツアレラチーズが作れるというのでチャレンジしてみました。
先ずは鍋で牛乳を65℃くらいに温め、レモン汁を加えてゆっくり混ぜていきます。
固形と液体に分離したら固形部分を取り出し、熱湯を入れて60℃位になるよう温めます。
お湯の中でゆっくり優しく練ります。なめらかになったら出来上がり?
これでいいのかしら???
液体の方には水溶性のカルシウムが残っているので料理等に使います。
私は飲んじゃいますけど!
モッツアレラチーズ、後でオリーブオイルとピンク岩塩で食べようと思います
結構簡単にできるのね。
そのうち私もやってみます。
でも、これでいいのかは不明です。
練りが足りないかも?
毎日少しずつ大事に食べて、今夜完食。
また、作ろうと思います。
まきこさんもぜひ!