むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

こどもログハウス

2013-04-29 23:54:45 | 暮らし

毎年4月29日はログハウスのイベントに参加!
今年は、ベランダで中学生といっしょにバルーンをひねりました。
ログハウスの中では、小学生の和太鼓演奏や大道芸の披露に歓声が!

孫が遊びに来たので、午後からはメイクを落としていっしょに遊びました。





帰ってから、ベランダのスナックエンドウを収穫。
お風呂の後は、長い時間をかけてボタンを留めていました。
できることが着実に増えて、成長を実感したひとコマでした



シジュウガラの子育て

2013-04-27 17:45:09 | 自然

小学校の校庭でちょっと活動、畑や池が楽しい季節になりました。
「あ!」という声に駆けつけてみると、巣箱からヒナが落ちてきていました
6年生の女子の手に拾いあげられ、先生が木に登ってそうっと巣箱に返しました。





「とっても柔らかくて温かかった」とうれしそうでした。
巣箱に戻している間にも、2羽の親鳥が虫をくわえて待っていて、
先生が木から下りたら、すぐに巣箱に入っていきました。
中からはとってもにぎやかな鳴き声が!無事で良かったね

海辺は大きな砂場?!

2013-04-20 23:37:31 | 暮らし

昨日、急に寒さが戻ったけれど、せっかくのお休みだからお出かけ
腰越の「しらすや」で生しらすをいただきました。

「海~!」と大騒ぎの孫は、波より何よりも砂遊びに夢中!
大きな砂場という感覚みたいでした

江の島水族館の裏の海岸には、寒くても裸足の若者たちがあちこちに!
やっぱりみんな海が好きなんですねぇ~



帰りは鎌倉市関谷のかんた村で鎌倉野菜を購入。
グリーントマトのピクルスは絶品でした

味噌を仕込みました

2013-04-02 22:33:57 | 食べもの

もう10日も前の事ですが、今年も味噌を仕込みました。
今年は、これまでとはちょっと違いました

大豆と米麹や麦麹を届けてもらっていたこうじ屋さんに
大豆、麹、塩を届けてもらい、味噌作りを教えていただいたんです。



大豆は、蒸かして持ってきてくれたんです。
圧力鍋で茹でるとうまみが流れてしまうそうです。
持ってきていただいたアツアツの大豆は、手と機械でつぶしました。

そして塩と麹を混ぜたものをつぶした大豆としっかり混ぜていきます。
良く混ぜて容器に入れ、雑菌が入らないように表面をなめらかに。



おいしく炊けるお米のとぎ方も教えていただき、楽しい時間でした。
麹のご機嫌を見ながら、いろいろと試行錯誤されていると話す真剣な顔!
仕事にこだわりを持った若者にたくさんの刺激をもらいました

暑い夏を越えておいしくなった味噌に会う日が今から楽しみです