むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

春をさがして南房総へ① ~勝浦ビッグひな祭り~

2015-02-28 23:59:44 | 

月に1回パソコンを教えていただいています。
「何度も言ってるでしょ!」 「何度聞いても覚えられないから、また教えて!」
そんなやりとりも飛び交う楽しい時間なのです。
2月は(も?)写真を撮りに出かけたのでした。

久里浜港からフェリーで房総へ。金谷港から 古き良き日本な風景の中を走り、
手打ち蕎麦と自家製豆腐の一茶庵円の、囲炉裏のある席でお昼をいただきました。

大きな陶製のやかんにビックリ!

リーズナブルなのに、丁寧に作られていると思えるおいしさでした。

そして勝浦へ。「2015かつうらビッグひな祭り」の初日でした。
大きな駐車場からシャトルバスで会場へ。ここには5500体が飾られているそうです。



シャトルバスで移動し、勝浦の町を歩いてお目当ての遠見崎神社へ。

圧巻の雛壇です。1200体ほどが飾られています。


毎朝、町の方がボランティアで飾り付けるそうで、雨の日は中止です。
神社の雛壇以外も町中あちらこちらで飾られています。


                                 < つづく >

三崎のうらりで、久々の買い出し!

2015-02-18 23:58:39 | 暮らし

代休をいただいて、久々に三崎へ行って来ました。
先ずは、松輪でお昼ご飯。きょうのお勧めはメヌケとヒラメでした。


平日の「うらり」は、のんびりムードです。
マグロの刺身、今回は頭の部分、そしてサンマの開きにメカブ。


珍しく大きめのダツが並んでいて「塩焼きでしょう?でも、いつもケガする」
って言ったら「処理してあげるよ」って魚磯の社長、ありがとう!
ダツは棘のようなヒレがたくさんあって処理をする時に必ず血を見ちゃうんです。

ナマコについて聞いたら、おばちゃんが「切ってあげるよ」って
切ってる間に美味しいコツを社長が教えてくれました。
「熱湯をかける。その後三杯酢、大根おろしはたっぷり。しっかり絞って入れる。」
「社長は熱湯って言うけどかけなくても美味しい。固いけど私はかけないよ。」
おばちゃんがこっそり耳打ちしてくれました。
ふむふむってことで半分だけ熱湯をかけてみました。

しなやかで美味しいので、全部かけました。
メカブは熱湯に入れて、鮮やかな色になったら薄切りに。

ダツも脂が乗っていて、全て満足なのでした

帰りに小松が池に河津桜を見に行きましたが、まだまだツボミでした。
小雨が降ったりの寒い一日でした。青空の日にまた出かけたいと思います

子どもの行動がおもしろい!

2015-02-11 09:59:01 | 暮らし

孫の幼稚園の発表会、娘が役員ということでお手伝いをすることに。
ところが、お手伝いそっちのけで楽しんでしまったのでした。

次々披露される演目に釘付け!どの子もみんなそれぞれ頑張っていてグッときました!


楽しそう!

写真やさんの「気をつけ!笑って!」「手は気をつけだよ。顔は笑って~」に反応(笑)

緞帳が下りる最後まで!


終わってみんなでお昼を食べた後は、いつものようにふたりで屋上に。
今まで揺れて怖かった遊具にも挑戦。

小学生のお姉さんに「入~れ~て~」と声かけして混ぜてもらったり

激しくゆらされても「楽しいぃ~!」と叫んだり

今度は自分がと揺らす役を頑張ったり

一段上の屋上で走りたいというので上がったら中学生が。臆せず歩いて行ってちょっとからんだり

激しく始まったサッカーに「ボールが来たら逃げるんだよ」「蹴る!」とやる気満々。

ひとつずつ自信をつけて成長していくんですね~ 負けてはいられません!