むしむし

ちっぽけな虫のような私。でもしぶとく生きてま~す♪

オレンジピール

2017-02-27 23:51:50 | 食べもの

とっても美味いオレンジピールを味見させていただき、作り方を伝授いただきました。

まず、道端の棚に一袋200円と書いて置かれている甘夏を「みかん」の旗を目印に購入。


ピーラーで皮を引き(この皮でキッチンを磨きます)、ピールに使う皮をむきます。
材料(むいた皮)の重さ(グラニュー糖の分量になります)を計量します。


細く切って24時間水に放ち、その間3回水を替えます。


同量のグラニュー糖と共に鍋に入れ、白ワインをひたひたに注いでコトコト・・・。
白ワインは安~い(今回は750ml 398円)ものでOK!


水気がなくなったら100度のオーブンで1時間乾燥させます。


水に放つ前に計量して砂糖の量を決めるので、甘さ控えめです。
お好みで、完成したピールにグラニュー糖をまぶします。
 
何度も何度も試作してできたレシピだけあって絶品です。
評判もバッチリ!
あちこちに嫁入りして、あっという間になくなりそうです

平戸永谷川

2017-02-06 22:04:42 | 暮らし

平戸永谷川沿いを歩き、モズ、カルガモ、コサギに出会いました。









95歳の姑が静かに旅立ち、お世話になった施設にご挨拶に行った帰りでした。
3月5日の日曜に開催される「平戸永谷川さくらまつり」を前に河津桜が美しく咲いていました。



借りていた本を返しに寄った永谷地区センターでは、蝋梅が!
帰宅すると、我が家の小さな梅が夕日に照らされていました。







姑が亡くなった後、火葬場が混んでいたためにゆったりとお別れができました。
菩提寺から「四十九日の前にお彼岸があるので納骨を早くして」とのこと、
あたふたしましたが、やっと日常が戻ってきました。
お線香をとお骨の前に座る時間は、バタバタ動き回る私にとって
とても落ち着く大切な時間になっています。