小湊から大多喜まで北上いすみ鉄道の踏切を渡ったら近づいた証拠。
菜の花が咲き乱れる大多喜馬場内のチーズ工房【千】に到着。
月に1回のチーズ販売日を楽しみに次々お客さんが来ていました。
季節の野菜スープ(この日は人参)とラクレット、天然酵母パンでほっこりして、
買ったチーズを抱えて、次に来る日を楽しみにチーズ工房【千】を後にしました。
アクアラインを目指し、母と夫がまだ寄ったことが無い海ほたるに降りました。
チーズ工房【千】は月に一度だけのオープン。毎月通いたい気分なのです
購入したチーズをご紹介します!
その日の晩に食べたチーズは[結び]大多喜産のはちみつと合わせるのも美味しかったです。
[結び]を食べ終わり、次は[和](なごみ)、さっぱりとやさしいチーズでした。
毎日、少しずつ味わいました。 し・あ・わ・せ~
イタリアのモッツァレラチーズ、仕上げはお湯を入れて練り伸ばすそうなんです。
そんな体験ができる[お家でモッツァレラチーズ]は、
楽しくって、美味しくって、やみつきになっちゃいますよ!
[菜の花]はシェーブルタイプのチーズだけれど、ミルクはヤギじゃなくて
牛乳。で、毎日どんどん美味しくなっていきました。好きなタイプ。
最後に残していた[竹炭]はチーズの表面に竹の炭をまぶし深く熟成させた黒いチーズ。
一番好きかも~美味しくて止まらないけれど熟成させてから食べたい気も・・・。