お彼岸ですねぇ~
今朝… 世話人父ちゃんと あったかい ”おしるこ
”の はなしが ”ぽっ ”と…。
そうだぁ ~ 『 ぼたもち 』 だよ
。
小さい頃 母さんと一緒に おじいちゃんのお墓まいりにいって、帰り おばあちゃんちに
行くとね…
大っきな ぼたもちが待っててくれたんだよねぇ~。
おばあちゃんが 居なくなったら それもなくなっちゃたけど…。
それからは 母さんが お彼岸になると 餡子を煮て じいちゃんばあちゃんに持ってってたんだよ…。
あららぁ~
とりあえず…
菜の花を使って ”辛子 おひたし
”です。
辛子を入れただし汁を作り一度浸し 絞ってから 再度1時間ほど浸しました。
【 ホタルイカ と 菜の花 】
※ 具材を変えて
【 しゃぶしゃぶ用の豚肉 と 菜の花 】
お彼岸なので…
【 春ごはん
】 です。
アサリの味噌汁 ・ 豆ごはん ・ 花わさびのお酢の物 ・ 菜の花の辛子浸し
ぶり照り ・ 筍が入った煮物 です。
おそまつさまでした