猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

かまってぇ~

2014年12月22日 | 猫ちん
 
”かあしゃん ・・・ 小夏は 甘えたいんですよぉ~ ”

たくさんゴロゴロ ナデナデ したいんですよぉ~ って ここんとこ 毎日のように 訴えてます。

寒いからでしょうか・・・













小夏は 一人でこっそりたくさん ゴロゴロしたいんですよー 



お魚の朝ごはん

2014年12月22日 | 作った猫まんま
世話人父ちゃんと一緒に ”ツルヤ ”にちょっと よって・・・ お買いもの。

まだ ”寒ブリ ”宣言 出てないとか ( 能登の氷見漁港で出すそうで )

うちの 父ちゃん 正月になると 『 鰤 』 の値段が えええぇ ってビックリするぐらい 

値が  上がるから その前に たくさん食べようって 言うんです。

そりゃ 縁起物だから 高くなるんだよ~って 話すんですけど・・・。


生かじきの 切り身があったので・・・

【 かじきのバター焼き  】



けっこう 朝から手がかかります 

照り焼きに ちょっとバターをおとして 

【 野菜ちゃんぽん 】 



こっちは ”生のきくらげ ”が 売られてるんです。

時々かって、味噌汁に入れたり・・・中華っぽい卵炒めにしたり、ラーメンに入れたり・・・


【 野沢菜  】




 毎日  お茶と 一緒に ”ポリポリ ”食べすぎないようにしないとです。

長野産 菊イモ入 豆スープ

2014年12月18日 | 作った猫まんま
先日・・・ 見切り品のところに

これが あってね、 どんなものか試してみたくなって ついつい 悪い癖です・・・。

【 菊いも  】 だそうです。




 糖尿病の人に いいとか 健康食品だとか 書いてありました・・・。

最近は 長野でも栽培されているとか・・・

 
トマトベースの豆スープに 入れて 煮込んで


【 菊いも入り 8種類の豆スープ  】





ローストビーフ   も



※ ソースは 赤ワインとバーターと醤油 あと 肉汁・・煮詰めて




菊いも 初めて食べたので 生で食べるには 口慣れしてなくて・・・

クワイの食感ににているのかなぁ~ 

でも、豆とトマトと菊いも使って 体にちょっとよさそうでしょ  

大好きな キャットタワー 

2014年12月18日 | 猫ちん
世話人父ちゃんが 『 キャットタワー 』 注文してくれて 届きましたよぉ~

先日 朝から 世話人父・母とで 組立ました~ 。


可愛く 爪とぎしてる 小夏ちゃん  








気が付けば・・・ 

こんなに 大世帯   







制限重量 はるかに 超えてますー  


まだ しっかり固定していなかったものだから・・・


”タワワーン ~ ”  「 タワワーン ~ 」   『 タワワワワーン ~ 』

 『 クワンクワン      ベキッ  』 


ポールごと ・・・・ です  。

うちの子 一人 5kgの計算じゃないから・・・ 

いい子だから 順番ね・・・ と言っても 興味ある時は みんな一緒なんです  。


父ちゃん ポールとのつなぎ目を 今度は ”釘 ”で補修しました。

お願いだから 一年くらいはもって ほしいんだけどねぇ~  



ちなみに・・・ 

キャットタワー 近くにあった ファンヒーターですが、

キャットタワーからの 着地台にされ ” ベコッ ” って なってます・・・ 

まあ そんなもんです。
 

僕だって ・・・

2014年12月16日 | 猫ちん
ちょうどいい 暖かさが 気持ちいい ここ そう ”ファンヒーターの前 ”

スイッチを入れた直後は ”ぶぉぉぉぉぉおおおおお ” と かなりの 熱風 

暫くすると 落ち着く・・・




いつもは 花ちゃんの定位置 

でででーん って 寝ているので 誰も奪えない 

でも この日は ちょっと・・ 一足先に ”

”きっちゃん ” 寝てた

気持ち よさそうに 寝てた・・・ はずなのに 寝てた はずなのに・・・  

花ちゃん ”でででーん ” てきたもんだ。






きっちゃん 耐えろー 



花ちゃん 中性脂肪 ぶっちぎりっって 検査で言われちゃったから・・・

減量 頑張るから~   

”痩せるから~  ”


『 松本みすず細工復活プロジェクト 』

2014年12月16日 | お出かけ
家にある ”昔の衣装ケース 行李(こうり)” 何とも味わい深い 昔の道具。

こっちにきて それを教えてくれるのを知って やっと 先週の土曜日『 松本みすず細工復活 プロジェクト 』参加することができました。


といっても・・・ 松本みすず細工 復活プロジェクト って なんで  ですよね…

説明いたしますと



明治・大正時代を最盛期に、松本市を代表する 伝統産業のひとつであった 「 松本みすず細工 」は、
2009年に 最後の職人さんが亡くなられたことにより、一度その技術は途絶えてしまいました・・・。
2011年、松本市や松本みすず細工を知る多くの人々の協力により、”復活 ”再生を目指したプロジェクト
と 記されています。

【 松本みすず細工 】

『 松本みすず細工 』は、その昔信州に多く茂っていた ”篶竹 すずたけ ”」と呼ばれる竹を使ってつくる、松本市に根付く
伝統的な竹細工です。





鉛筆ほどの太さの 篶竹は、水切れがよく丈夫で、弾力もあるという優れた材料で、ざるや行李などの生活日用品から、旧開智学校
に使われているような敷物に至るまで、幅広く編まれていました。

かっては、なくてはならない 「 くらしの道具 」だった竹細工。松本みすず細工は松本市の誇るべき 伝統産業なのです。


一番大変なのは この篶竹を編める状態にするということだそうで・・・ まったくの手作業なのですよと・・・

 

 

鉈を使って 鉛筆ほどの竹を 何本かに細くさいて・・・ 内側に白い部分には水分があるのでそれを削いでいくのだそうです。







これを 乾かして 実際に編むときには 

”何を作るか ”を決めてから  作り出すそうです。


【 コースター 作り 】

まず 竹を34本はさみながら 並べていきます。

これは織物でいう  ” 縦糸 ” です。








横糸で 2本竹を通してますが きっちり下におろしてしまう前に まず 一つを下して 模様があっているか ”確認 ”します。

大丈夫なら スススーて下して この時指の ”腹 ”を使って。。。 爪でやると ”ブスっ”っとなってしまうそうです。


 



2時間かかって・・・

 

編み方の 形を覚えて手が動くまでに 時間がかかってしまって・・・

編み物のようには 手が動きませんでした

指導してくださっているかたによれば・・・ このくらいは 10分くらいでできるそうで 。

ここまでくれば・・・ 少し竹を乾かしてから



貼り付けて 



何とか 形になりました。

やすりをかけ ニスを塗って

= できあがり  =



せっかく 作ったので 大きくしちゃいました。

楽しい あっという間の時間でした。


文化として 松本に根付いた伝統産業として 普及活動にも努めている ”松本みすず細工復活プロジェクト ”

参加できて よかったぁ~。


 ありがとう ございました 

『 しー ・・・ 』

2014年12月16日 | 甥っ子くん
妹から よーく寝てるでしょ・・・って 送られてきたので 

ちょっと 半目っぽいねー とあたしが言ったら 

そう ”あいてるのよぉ~ ” って



でもさぁ ”お姉ちゃんの 桜こめも・・・ 白目 だから ”



そうなの 一緒に仲良ししてると そんなとこも 似ちゃうのかねぇ~ 


起きたら ”ごはん  ”なんだけどねぇ~



ご飯  ”パチッ ” 

やだー 桜こめちゃん 声に出さなくてもわかるのねぇ~

弟くんが起きるまで ・・・もうちょっと 待っててね