goo blog サービス終了のお知らせ 

猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

あたしの ぬかどこ・・

2015年08月09日 | 食べる
最近 ”糠みそ女子 ”っていう 言葉を 聞いた・・・。

ほほほぉ ~ 糠みそも昨今の健康ブームで 皆さんのご家庭に 浸透しているってか。


ちょっと前までは 山ガールって言葉もあった そういえば 御朱印ガールも・・・ 


昔は どこの家でも 糠床があったもんで、そんな特別なもんじゃぁなかったんだけど

いつごろからだろう 糠漬けをしない家が 多くなったのは・・・

一日一回 小さなころのお手伝いは 糠床を回すことだったなぁ~ 。


また 昔のように どの家にも 糠床 ができれば  パン食よりお米を食べる人が増えて 

米農家さん 頑張れるだろうし  日本の食料自給率も 増えるかな 



=  糠床です  =




冷蔵庫に 入れていないので 夏場は 2時間もあれば 食べれます。


今朝 世話人父ちゃんが 畑から 『 白ウリ 』 とってきてくれたので さっそく




ちょちょちょって 漬けて・・




おいしく いただきました。

 ごちそうさまでした 



最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいねぇ~ (ココハッピースマイル)
2015-08-09 19:59:52
本当にすごいと思う
糠床を作るなんて
ココばばは一度もやったことありません
昔大きな樽で母が良く作っておりました
キャベツも丸ごと入れていました
猫まんまさんは凄いこの一言
私は恥ずかしい・・ぬかみそ大好きなのにね・・・・
お店で買うだけ
返信する
Unknown (pinpopopon)
2015-08-09 22:10:59
いいなあ、糠床。
わたし、何かにアレルギーがあるらしくて、糠床を始めたらものすごく手荒れをしてしまい泣く泣く断念したんです。
母なんて、糠床してると手がキレイになるとか言ってるんですけれど。

お豆腐とプチトマトが特に好きでした。
お豆腐はチーズみたいになりますね。
返信する
Unknown (初めの一歩)
2015-08-10 00:56:08
何でも美味しそうにチョチョット作ってしまう猫まんまさん

夏場の糠漬けは2時間と・・・・新鮮な野菜で、お二人の

合作ですね。心にも体にも良さそうですね~

夏の糠漬けは美味しいですね。頑張ってください~
返信する
Unknown (猫まんま> ココハッピースマイル)
2015-08-10 15:31:47
昔から 糠みそをかき回していたからなんですかねぇ。
キャベツも美味しいですね。
糠みそくさい お母さんってなんか好きだったんだと思います。

これからも 頑張って かきまわすようにしたいですねぇ~(^◇^)
返信する
へええ (猫まんま>pinpopopon)
2015-08-10 15:38:43
お豆腐ですかぁ ~ あたし漬けたことないですぅ。

チーズですかぁ なんとなく 頷いてしまいました。

糠を少しだけ容器別にして 冷蔵庫で豆腐チャレンジしてみようかな~
畑の胡瓜とかがたーくさんあるので いつも胡瓜がおおいんですよぉ~。
トマトも試してみようかなぁ~
山芋の糠漬けとか 自分は好きなんです。

米ぬかアレルギーとかあるのかもしれないですね。
チームしましまのみなさんの お手てがかりられたらよかったのにねぇ・・・。ふふふ。

いつも楽しいコメント ありがとうございます。
返信する
こんにちは (猫まんま> 初めの一歩さん)
2015-08-10 15:42:20
うちの 父ちゃん 糠漬けはあまりっていうか』ほとんど 口にしないんですよ~。

それより 塩もみの方が好きみたいで、もっぱら食べるのは あたしだけなんです・・・。

でも 毎日 新鮮な野菜をもってきてくれるので、おかげでぺかぺか綺麗な 糠漬けを食べてます。ありがたいですねぇ ほんと。
返信する
Unknown (ふれあい橋)
2015-08-11 12:45:32
糠ずけ、暑いのでブクブクになってしまいそうなので冷蔵庫に入っています。外で2時間?時間を見て夜遅く漬けたりしていますが出すの忘れて古漬けに・・
挑戦してみます。
返信する
Unknown (猫まんま>ふれあい橋さん)
2015-08-11 14:49:02
暑いと 糠床心配になりますよねぇ~。
そう あたしも うっかり忘れてふるふる漬けに なっちゃうことが 多々あります(笑)

猫がいるので 出かけているときも 冷房がついているので、ぶくぶくにはなっていませんが。

買い物したときにつけてくれる 保冷剤を糠床に直接置いてあげるといいって 栗原はるみ先生の お母さんの本に書いてあったことがあります。

二時間でも 野菜に塩をまぶしてつけると まあまあいい感じで食べれます。( *´艸`)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。