猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

6月は 山の淡竹採りに・・

2017年07月05日 | 季節の 家事 ( いえごと)
ほぼ ひと月 ・・・ いったい何がそんなに忙しかったのでしょう~

とんと ご無沙汰してしまって


このひと月の間に 畑の作物は 「 ぐぐぐーっ 」 と成長 

テラスの前の 土を父ちゃんが 耕してくれたので

憧れの 「 庭畑 」生活をしています。


前は父ちゃんに任せておけばよかった 畑作業・・。

庭畑になったことで、いつの間にか あたしの日課の一つになってしまった ・・・

家の合間にやるには ちょっと・・ねぇ



なので そうなんです ついつい ブログの方が 

 
体の動きも どことなく ”スタスタ ”していないし

夕飯あとは すぐに疲れて眠くなってしまう・・ 

あぅあ~ 

やりたい事は いろいろあるのになぁ~。

まぁ 無理しても仕方ないので ぼちぼちで・・ いくしかないかなと ( *´艸`)。 



6月の中旬でしたかねぇ・・

今年は 父ちゃんが 山に 「 淡竹 」 を 採りに行ってきました。

【 淡竹 】



籠いっぱいの淡竹 ・・




父ちゃんの リクエストに応えて

サバ缶入れた 味噌汁の 朝ごはんでした。




父ちゃんに 久しぶりに ”うまい ”と言われたのが

淡竹を入れた

【 シュウマイ 】 



畑の玉ねぎも使って 

いろいろ使える 便利な タケノコです。





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴんぽんくま)
2017-07-05 12:31:27
この鯖缶と筍のお味噌汁って…
長野市近辺のブロ友さんも作っていたんです‼
彼女、筍と言えば細いモノだったので
初めていわゆる筍を見たときに、なんだこのでっかいのは‼って
絶句したんですって。
鯖缶でお味噌汁ってびっくりでしたが
サバと味噌は相性が良いですものね。
きっと美味しいんでしょうね。

暑くなりますから熱中症にご注意くださいね。
返信する
お久しぶりですね~ (ココハッピースマイル)
2017-07-05 15:34:49
猫まんまさんはやはり凄い

朝食から素晴らしいお献立とても真似出来ない
淡竹もとりたてさぞかし美味しいでしょうね

お料理の天才に脱帽
返信する
Unknown (ふれあい橋)
2017-07-06 18:26:59
 淡竹?初めて聞きました。それに読めない、何と読むのでしょうか教えて下さい
 いつも参考にさせていただいていますが食事が豪華ですね!私はやっつけ仕事なので反省してます。今夜、頑張れるかなです。
返信する
鯖缶の味噌汁・・ (猫まんま ☆ ぴんぽんくまさん)
2017-07-08 23:24:53
こんばんは お返事が遅くてすみません。

「 鯖缶の味噌汁 」 今回初めて作ってみたんです。なんとなく 鯖缶を入れるのって 生臭いんじゃないかなー イメージだけが先行してしまって・・・。 二人分の味噌汁だったので鯖缶は控えめに半分だけ。
出来上がった味噌汁の最後に” ポチャ ”と入れて
味が付いている鯖缶なので 出汁も控え目でもいいのかなーって。
 
一般的な筍は頭が土から出るか出ないか位を掘った方が美味しいのに対して、淡竹はある程度育ったのを ” ポキッ ” 根っこの方は硬くて 育ったものの方が美味しいんですよぉ~。
一般的な筍しか知らなかったので 最初はどんなものかと??? 食べるまでわかりませんでした。
 
また 長野にいらしたときにぜひ ぜひお試ししてみてくださいな。
栄村の根曲竹も美味しいですよぉ~。

熱中症 気を付けたいと思います。
ありがとうございます。


返信する
お久しぶりでございます。 (猫まんま ☆ ココハッピースマイルさん)
2017-07-08 23:37:24
ココママさん お元気ですか。

ちゃんと作った時だけですよぉ~。 手抜きの時だってけっこうあります あります。
毎日 頑張ってたら 疲れます ( *´艸`)。

淡竹は 歯ごたえがけっこうしっかりした タケノコなんですよ~。

天才なって言われたら 父ちゃん大笑いしちゃいます。そんなに凄いもん作れませんから~へへへ。

返信する
Unknown (猫まんま ☆ ふれあい橋さん)
2017-07-08 23:48:44
「 はちく 」 ってよむんですよ~。
一般的な筍と違って ニョキニョキ伸びてきたのをポキッ って !! エグミも アクも少ないので。

この淡竹と牛肉を入れてすき焼き風に煮込むのけっこう美味しくって あたしは好きなんです。
返信する
Unknown (ふれあい橋7)
2017-07-21 15:01:54
 はちくねー!さっそく辞書を開いてみました。もしかしたら浅川で6月頃竹藪に入って採っていた人がいたから、あれがそうかな?靴でさわってポキット折るって言ってました。お米と一緒に炊くと美味しいよって言ってました。有難うございました。
返信する
Unknown (猫まんま ☆ ふれあい橋さん)
2017-07-22 23:53:32
それもきっと同じ種類のものじゃないですかね。

東京にいた頃は あの 孟宗竹の太いのが食べられる筍だと思っていたので・・・ 淡竹をいただいたとき結構 おどろきました。
土の中にいるうちに掘る孟宗竹の筍とは違い ある程度育ってから採らないと 下の方が固いんですよ淡竹。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。