猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

妻家房の ”ユッケジャンスープ” 作ってみました

2016年09月16日 | 作った猫まんま
”うー 辛いスープが 飲みたーい 

って 何度も父ちゃん 言うんです この・・フレーズ


辛いスープって そう あたしも父ちゃんも 妻家房の ”ユッケジャンスープ ” 好きなんです

東京に居る時は、すぐに食べに行ける距離にお店があったので よく この辛いスープを飲みに行ってました。

あたしは、東京に行った時 食べてます・・( *´艸`)。



あんまり 父ちゃんが 『 辛いスープ 辛いスープ・・』  って言うもんで

ちょっと 作ってみようかなって 


” 妻家房の レシピ 本 ” も あるし 

ちょっと手間はかかりそうだったけどね~ 



牛の塊肉を ある程度血抜きしてから 生姜とニンニクを入れてゆっくり 煮込んでスープを取って

お肉が柔らかくなったら 肉を取り出して スープを冷まします。

冷えて固まった油を取り出して・・



取り出した お肉は コチジャン・粉唐辛子 などを入れて・・ 味付けをします。




豆もやし・ 小松菜・・ ナムルのように味付けをし スープに入れて・・

煮込んで味を調えて




ちなみに ”スープ ”作った日より

次の日の方が 『 おいしー  』

カレーと同じなのかな・・ 味が馴染んで深みのあるスープになって

そういえば 妻家房の ユッケジャンスープも・・ あっさりしている時もあれば、すごーく深い味の時もあったなと。


父ちゃん 寝かせたスープ 喜んで 飲んでました


あたしは 卵とお豆腐入れて・・





汗を  かきかき  

自分でも 褒めてあげられるくらい 美味しくできた ”スープ ”に 大満足です。


 ごちそうさまでした 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。