世話人父の お母さんから
”小豆 あずき ”を いただきました。

なんだか 甘ーい ”おしるこ
” が ふと食べたくなり 作ってみました。
” 小豆 ”

大豆のように 水でもどさなくていいのだそうです。 (※ 皮がやわらかいそうで・・・ )
豆の3倍くらいのお水に入れ 沸騰したらざるにあけ 灰汁抜きをします。
で・・・ 今度は 豆の4倍から5倍のお水で 柔らかくなるように とちゅうで
お水を たしながら・・・
焦がさないように 1時間は煮ます 。

豆が指先で ほろってつぶれるくらいになったら・・・ 甘みをつけて

寒くなったから
甘いもの 食べたくなったんかなぁ~
そういえば この間も ”バナナケーキ ”作って食べたよ・・・
ううう 自然腹巻
にならないように 気をつけます 寒いからためちゃうもんね~ 
”小豆 あずき ”を いただきました。

なんだか 甘ーい ”おしるこ

” 小豆 ”

大豆のように 水でもどさなくていいのだそうです。 (※ 皮がやわらかいそうで・・・ )
豆の3倍くらいのお水に入れ 沸騰したらざるにあけ 灰汁抜きをします。
で・・・ 今度は 豆の4倍から5倍のお水で 柔らかくなるように とちゅうで

焦がさないように 1時間は煮ます 。

豆が指先で ほろってつぶれるくらいになったら・・・ 甘みをつけて


寒くなったから

そういえば この間も ”バナナケーキ ”作って食べたよ・・・
ううう 自然腹巻

