猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

きゅうりの 古漬け

2018年01月31日 | 食べる
 『 きゅうり 』 が ごっそり取れてた時

お試し作りしてみた・・・ ” 古漬け 

〈 本 〉に載ってた分量


・キュウリ 2キロ

・粗塩 200g


※ 呼び水用の塩水 

・ 水 400ml

・粗塩 40g



= 漬け方 =

1 ホーロー容器の底に 塩をひとつかみ 軽く振り入れ、キュウリをなるべく隙間なく詰め 塩を1つまみ軽く振る

2 キュウリ詰めては塩を振り入れ それを数段詰め 最後に多めの塩を振る

3 混ぜ合わせた塩水を 容器の淵から静かに流し入れ、袋を敷き込み キュウリの重さの4.5倍の重しをして 冷暗所に4日ほど置く

4 水が上がってきたら 追加で粗塩200gを振り 再度袋を敷き込み 重しをして 1週間

5 漬け汁を捨て きゅうりと容器を洗い ぺっちゃんこになったきゅうりを容器に戻し・・ さらに追加の粗塩100gを混ぜ

  重しをして 一ヶ月以上置く




お試しで漬けた キュウリ ・・・

こんなでした( *´艸`)



水に浸けて 塩出しして、



生姜を細かく刻んで 一緒にまぶして 

なんとなく この味どこかで食べた気がする。

ポリポリと いい音がする 漬物でした