猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

みんなといっしょ。

2013年12月05日 | 猫ちん
☆12がつ5にち

今日はじめて ”お水  ”を呑みました。 



にゃん太郎おっちゃん・べー・きちが飲むのをみていたんだねぇ~


つい昨日だって哺乳瓶を見せたら 欽ちゃん走りで 跳んできてたんだけど・・





目を恍惚とさせながら 哺乳瓶をチューチュー吸う様が なんとも可愛い。

夜は ”ミルクを作ってみよう ” いらないっていうかなぁ~


ケージに カリカリとお水を置いておいても 口をつけないけど、

みんなが食べていると お皿を覗きこんで 真似して 食べようとするまーくん。







粒が大きいから ”ベロベロ ”に舐めても呑みこめない

そこに まーくんの”キトン ”用を入れてあげるとね、

カリリカリリと 食べ始めるんだから~ 可愛いなんてもんじゃない 

お兄ちゃんお姉ちゃんと同じがいいのねぇ~

 

冬がきたなぁ~ 野沢菜漬けたぁ~

2013年12月05日 | つぶやき一言
寒くなったことと 仔猫の子育て中ということもあり 最近畑にはまったく行っていません・・・。

遠くの北アルプスの山々は 白く綺麗ですよ~。

世話人父によれば 人参を掘り出して、刈れたものを焼いて… おしまいと言っています。

ルバーブは、元気な  のまま茎も赤い部分をつけてるとのこと、

来年の収穫までそのまま頑張っていてほしいなぁ~


3日に 世話人父と父のお母さん達で 野沢菜の収穫をし 小屋で一束筒まとめておいて、

4日の昨日 『 漬けこみ 』 作業をするということで 一緒にさせてもらいました。

覚えるには、手伝わせてもらうのが一番です。

漬物って ”奥が深い ”ですから~

でも去年 投稿していたので 気が緩み 撮ってません。



そういえば・・・

松本にある自衛隊駐屯地でも、隊員さんが野沢菜を漬けこむようで 先日テレビでその様子がニュースで流れていました。

でも今年は 野沢菜 の出来が少ないのか、直売所にいっても 去年のように唸るようにはありません・・・。


貴重な一束を今年も頂いたので 自分も”野沢菜”を漬け込みました。

おいしくできるといいなぁ~


そう 最近 ”さつまいも ”食べているんです。

苦手だったのに・・・ 美味しいんですよぉ~ 

【 安納芋 】



ただ ふかしただけですが、このねっとり感が。

食べ過ぎないように していますがね。