こんばんです 台風すごそうです・・・
先日 直売所で買った 「栗」 ですが ようやく 出来上がりました。
一晩 水に漬けて むきやすくなった栗の 鬼皮を剥き 渋皮の栗です。
これを 何度も水を換えながら 渋皮のポロポロ取れる渋い線
を 丁寧にとり・・・栗をお鍋にかけ 柔らかくしていきます。
手が かかりますが おいしい秋の一品になりますです。
秋 になり 栗が出てきたら 1回は 毎年作ります
自分にとっては 季節を感じる 一品です。 渋皮の表面がつるつるになり
(お水を5回~6・7回 換えたなら ) 最後は 重曹を入れて灰汁抜きをします。
一晩おくと おおーという色に 水が 変わってますですよ。
ここまできたら あともう一息 きれいな水に換えて少しおいたら、
今度は やさしく 拭いておきますです。
お鍋に お水とお砂糖を入れ 少し煮詰めたら 栗を入れ
また 少し煮詰めたら 火を止め冷ましながら 味を浸透させますです。(このときの煮汁が苦かったら、残念ですが・・・ もう一度 最初の水換えから ちょいしてみます。)
今回 あたくしも 最後の砂糖の煮汁が苦かったので やり直ししました
二回目の煮汁は 黒砂糖を使い これが 嬉しいことに 甘さがくどくなくて、ウシシでした。
ぜひ お試しを。
では おやすみなさい