ちゃこらルーム

ちゃこらのポジティブライフ
明るく楽しい毎日を過ごしています。

横手やきそばとかお花とか

2009年11月18日 | 料理
今年のB-1グランプリで話題になった「横手やきそば」を食べてみました


といっても、秋田まで食べに行ったわけではないんですよ~


スーパーで見かけて思わず買ってみました



福神漬け と 半熟の目玉焼き を乗せるのが横手風らしいので
レシピ通りに作ってみました



とろとろ卵と甘辛のソースが絡んでなかなか美味しいやきそばでした

麺がちょっと太めでモチモチな感じ


最近はご当地グルメもすぐに商品化されるので楽しいですね

今度は富士宮やきそばにも挑戦してみたいなって思っています



暖かい日もあるけど、だんだん寒い日が多くなってきました


寒くなるとさびしくなるベランダなのですが、今年はゼラニウムが頑張ってくれています


一年中ずうっと咲いてるの



そして去年のくりすますにダンナがくれたポインセチア
うっすら色づいてきました

お店で売っているポインセチアに比べると貧弱だけどね・・・
でも枯らさずに一年持たせたってことだけで私的にはハナマルです

ちなみに去年はこんなに立派でした去年のポインセチア



ポンセチアも色づいてきたので、クリスマス気分 で、プランターにもサンタさん登場!

こちらは「なめ〇じ さん」の被害にあって全滅しかかったインパチェンスですが、
諦めないで頑張ってくれてずいぶん復活してくれました



11月も半分が過ぎました

なんだかんだでどんどん日が過ぎてしまいます

ま、それもありがたいことなんだけどね~


残り少なくなってきた今年、理由もなく焦ってしまっている今日この頃です






お鍋が美味しい季節です

2009年10月24日 | 料理
ラジオショッピングの誘惑に負けて、カニすき用のカニをお取り寄せしちゃいました~



カニ足 1㎏




くずきり と 野菜 と お豆腐もスタンバイ





野菜たっぷりのカニすきにしていただきました





あつあつのたらばカニ




ふぅ~ふぅ~ して・・・パクッと頂きました



甘~い!!!


あまりの美味しさにブロガー魂もここまで



最後はカニ雑炊にして食べたんだけど、写真をとるのも忘れて夢中で食べちゃいました



大変おいしゅうございました~



これからますますお鍋が美味しい季節ですね


バリエーショも豊富なのでいろんな味が楽しみです





※追記※
クライマックスシリーズ は セ・パ とも決着がつきました

次はいよいよ日本シリーズ

チーム原の日本一を期待してま~す

母の日と旬の料理

2009年05月11日 | 料理
昨日は全国的に「母の日」でした




我が家は・・・・というと、カーネーションどころか、だれからもねぎらいの言葉もない・・・・


なので、

「今日は母の日だからご飯作りません!!」
宣言をして、


家族で外食に行きました



イタリアンですよ~





トマトの利いたペスカトーレ




クリーミーなカルボナーラ




そして バジルが利いてる ジェノベーゼピザ





マルゲリータピザ





ここのお店はピザ生地がもっちもちでとっても美味しいの~


他にもいろいろ食べたけど、どれもおいしく頂いてきました




普段、ブログ仲間と一緒のときは写真撮影も当たり前なんだけど、家族は

「また撮るの?」

「撮るなら早くして



とか言うのでイヤですね






そして食後にはアイスも食べました




ちなみに母の日の前日の土曜日(5月9日)はアイスの日だったそうです



デザートまでしっかり食べて大満足の母の日でした





「いつもありがとう」の言葉はとうとう誰の口からも聞けませんでしたけどね・・・



まぁいいけどさっ・・・・・




そして今日は久しぶりのふき料理




そうです、毎年もらう友人宅の畑でできるふきちゃん~




そんな季節となりました


去年のふきはこちら 一昨年はこちら   


ふきは自分では買わないので(美味しいけど調理が面倒で買う気が起きず)一年に一度だけしか作りません




いつもの 油揚げとふきの煮物




毎年ワンパターンなので、今年はちょっと別レシピにも挑戦してみました


ふきのポン酢ナムル



ゆでた ふき を薄切りにして、ポン酢とごま油とごまと鷹のつめで混ぜるだけ


そのまますこし漬け込んだら出来上がりです



チョー簡単にできて、さっぱりしていて美味しくできました



旬のものってやっぱり美味しいね



昨日の東京は初夏のような暑さでした



急な気温の変化で体調を崩さないように、旬の野菜パワーで乗り切りましょう




ジャム作りとか・・・

2009年01月26日 | 料理
特別忙しいわけでもないのですが、なんだか更新がなかなかできなくて気がついたら一月ももう少しで終わりです


インフルエンザが流行っているようだけど、いまのところ風邪ひとつひかずに元気にしていま~す


休日に イチゴジャムを作りました

なべにイチゴとグラニュー糖とレモン汁・・・


グツグツ

グツグツグツグツ・・・・・

ジャム作りの「キタ~~~ッ」という感じが好きです


じっくりじっくり煮込んで、部屋一杯に甘~いいい香り~

とろとろのおいしいジャムになりました



煮沸したビンに入れてできあがり~




先日DVD(西の魔女が死んだ)を見てからずっと作りたかったジャム~


お休みの日にお気に入りの音楽を聴きながらジャムを作る・・・・スローな空気に包まれてとっても温かい気持ちになりました


娘たちにも好評です~





他にも、突然エビチリがどうしても食べたくなって、一人エビチリランチをしてみました


プリップリのエビチリちゃん~


自家製だから味はまぁまぁだったけど、こちらも願いがかなって大満足~


なんだかんだといろいろありますが、美味しく毎日を楽しんでいま~す


食欲も相変わらず元気で~す


来週の節分も自家製の恵方巻きで鬼退治の予定です


季節のイベントを楽しみながら、春を楽しみに待ちたいと思っています


更新がないのに来てくださっているみなさま、いつもありがとうございます


インフルエンザと風邪に気をつけてお過ごしください










お料理いろいろ

2008年07月08日 | 料理
gooのブログが携帯からも画像表示されるようになりました~

なので、画像がアップしたくてお料理に気合を入れてみました

今日のお料理をアップします~

まず、今日のお昼ごはんは自宅でゆっくり一人ランチ

アボガドシュリンプバーガー にして食べました


プリッとしたエビちゃんと、トロっとしたアボガドと、たっぷりのオニオンスライスがとっても美味しかったです

最近お昼は適当に済ませることが多かったのですが、自分で作るとやっぱり安心して食べられます

なかなか美味しかったので、ちょっと癖になりそうな感じです


そして夕飯用に冬瓜を煮てみました

冬瓜と絹さやのあっさり煮


冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しくいただけます


なす味噌炒め


昆布巻き にも挑戦してみました



思ったより簡単にできました

食生活も時々見直して、楽しく美味しく元気に行きたいです


突然の雨だったり、急に蒸し暑かったり、不安定な陽気が続いています

皆さんも体調崩さないように気をつけて、頑張りましょう~




中華風鍋

2008年06月27日 | 料理

初夏のような日があったかと思ったら昨日は季節が逆戻り、肌寒い一日でした

あまりの涼しさに鍋が恋しくなり、夕飯は鍋料理

鶏肉団子 と 青梗菜 と お豆腐の 中華風の鍋です

いつもの和風の鍋とは一味違ってなかなか美味しかったです



とりのひき肉に お酒  水 コショウ 最後に 塩 を入れてよくこねて、

水 お酒 コショウ を沸騰させた土鍋に団子にして入れます


そのまま弱火で10分
(強火だと汁がにごったり団子がくずれます)


チンゲン菜をたてに細長く切って


チンゲン菜 豆腐 を鍋に入れるだけの簡単メニュー

特製のたれで頂きます

このたれがまた美味しいのよ

酢:1 しょうゆ:4 オイスターソース:0.5 くらいの割合でまぜて

刻んだねぎ 刻んだゴマ を混ぜるだけです





久しぶりに作ったので、主人にも娘たちにも好評でした

そして体もほかほかに温まりました


蒸し暑かったり肌寒かったりするので体調管理に気をつけて過ごしたいですね




              




余談ですが昨日の朝日新聞に紹介されていたものをちょこっと紹介します

鼻腔がんを経験した作者 いたざわしじまさんという方が作ったネコのアニメです

you tube の映像はこちら

はじめは作者不詳のまま人気になったらしいのですが、このたびそのアニメが絵本(くずかごに頭を)になったという記事が新聞で紹介されていました

早速検索してみた見たら、ほんとに素朴で可愛いニャン子が命の尊さを教えてくれます

可愛くって、そして泣けちゃうの~

泣けちゃうんだけど温かい気持ちになれます

よかったら見てみたください



大きな病気を経験したことで、それが糧となり 病気になる前以上に輝いている人は素敵だなと思います