“珈琲”に目覚め、今度は“紅茶”にも触手を伸ばしてみよう・・・と
学校で催された紅茶講座に参加してみました。
これからの季節、出番の多い紅茶ですが
きちんとした淹れ方や、紅茶についての知識はまったくナシ。
2時間でどんなことを学べるか、興味津々。
まずは基礎知識から。
茶葉の作り方、緑茶との比較、どの様に日本に入ってきたか、原産地について、葉の大きさの違いによる表記について等々。
そしてその後先生のデモンストレーションがあり、各自飲んでみたい茶葉を選んで淹れてみました。
(先生が40種類くらい用意してくださっていました)
同じテーブル4人で、それぞれ淹れたものを飲み比べたり
ケーキも出てきて最後にもう一度違う茶葉で淹れて・・・
上手に「ジャンピング」ができなくて、ちょっと味が薄かったりしたけれど
それでも今まで淹れていた味より美味しかったです。
紅茶も、きちんとその美味しさを引き出してあげるべきだな~と痛感。
ちなみに、知らない紅茶会社の名前もたくさん聞くことができました。
今回飲んだもの
○メルシー~イチゴとバニラのフレーバー~(ジャンナッツ)
○マルコポーロ~果実と花のフレーバー~(マリアージュ)
○インドのg1万円(!)の紅茶(名前は分からず・・・)
○ディンブラ(スリランカの紅茶)
そしてケーキは、ルタオの“ドゥーブル フロマージュ”☆でした!
美味しかった~^^
学校で催された紅茶講座に参加してみました。
これからの季節、出番の多い紅茶ですが
きちんとした淹れ方や、紅茶についての知識はまったくナシ。
2時間でどんなことを学べるか、興味津々。
まずは基礎知識から。
茶葉の作り方、緑茶との比較、どの様に日本に入ってきたか、原産地について、葉の大きさの違いによる表記について等々。
そしてその後先生のデモンストレーションがあり、各自飲んでみたい茶葉を選んで淹れてみました。
(先生が40種類くらい用意してくださっていました)
同じテーブル4人で、それぞれ淹れたものを飲み比べたり
ケーキも出てきて最後にもう一度違う茶葉で淹れて・・・
上手に「ジャンピング」ができなくて、ちょっと味が薄かったりしたけれど
それでも今まで淹れていた味より美味しかったです。
紅茶も、きちんとその美味しさを引き出してあげるべきだな~と痛感。
ちなみに、知らない紅茶会社の名前もたくさん聞くことができました。
今回飲んだもの
○メルシー~イチゴとバニラのフレーバー~(ジャンナッツ)
○マルコポーロ~果実と花のフレーバー~(マリアージュ)
○インドのg1万円(!)の紅茶(名前は分からず・・・)
○ディンブラ(スリランカの紅茶)
そしてケーキは、ルタオの“ドゥーブル フロマージュ”☆でした!
美味しかった~^^
イエローラベルで満足してる庶民派ですが(爆)
それより・・・
ドゥーブルフロマージュって丸くて白い、あの有名な
チーズケーキきゃ?
・・・食べた事ないけど鼻血出てきた(笑)
家にはティーパックしかないから、分解して中身を出して紅茶を淹れる練習しようかと思ってるよ(笑)
ドゥーブルフロマージュ、そうそう、たぶんそれ。
先生が「この頃入手困難なんですよ~」と言ってたけど、ネットなら買えるみたいだね^^
美味しかったじょ♪