シフォンケーキを作りました。
シンプル生地に、砕いたアーモンドとチョコチップを散らして。
六花亭の前を通るたび「買おっかな・・・」と思いつつ
でも、“よもぎ”や“ドライフルーツ”じゃないんだー!
シンプルなシフォンー!と心で叫んでおりました。
形はかなり不恰好ですが
味は思った以上に上出来で、満足満足。
娘と3人で完食。
もっと食べたいっ!!
シフォン、というより
でっかくてふわふわのアメリカンクッキーみたいでしたけど^^;
シンプル生地に、砕いたアーモンドとチョコチップを散らして。
六花亭の前を通るたび「買おっかな・・・」と思いつつ
でも、“よもぎ”や“ドライフルーツ”じゃないんだー!
シンプルなシフォンー!と心で叫んでおりました。
形はかなり不恰好ですが
味は思った以上に上出来で、満足満足。
娘と3人で完食。
もっと食べたいっ!!
シフォン、というより
でっかくてふわふわのアメリカンクッキーみたいでしたけど^^;
以前使っていたおつゆ茶碗をうっかり食洗器で洗ってしまい(涙)
ざらつきが出てしまったので
新しいお碗を探していたのですが・・・
わたしとオット二人して一目惚れでした、これ。
即、買って帰りました。
手前がわたし用の“桜”の木碗
奥はオット用で“欅”
同じ形と大きさなのに、木の種類で色と重さが違うんですよ。
口当たりもとってもまろやか~なので
お味噌汁だけでなく、スープ類全般に使っています。
ざらつきが出てしまったので
新しいお碗を探していたのですが・・・
わたしとオット二人して一目惚れでした、これ。
即、買って帰りました。
手前がわたし用の“桜”の木碗
奥はオット用で“欅”
同じ形と大きさなのに、木の種類で色と重さが違うんですよ。
口当たりもとってもまろやか~なので
お味噌汁だけでなく、スープ類全般に使っています。
前田さんの本に載っていた「エリザベス女王のハンガリーウォーターせっけん」
ネーミングもさることながら、出来上がりの美しく魅惑的な色に惹かれ
今回初めて作ってみることにしました。
白ワイン300ccに、ローズマリーとラベンダーのハーブを大さじ1杯ずつ入れ
中火でことこと。
沸騰してきたらそのまま5分加熱。
その後ふたをして荒熱がとれるのを待つ。
と、作り方はとっても簡単。
冷めたものを濾してみると、とってもキレイな色の“ハンガリーウォーター”でした。
苛性ソーダと混ぜたら、別の意味ですごい色になっていましたが(笑)
仕上がりが楽しみです♪
ネーミングもさることながら、出来上がりの美しく魅惑的な色に惹かれ
今回初めて作ってみることにしました。
白ワイン300ccに、ローズマリーとラベンダーのハーブを大さじ1杯ずつ入れ
中火でことこと。
沸騰してきたらそのまま5分加熱。
その後ふたをして荒熱がとれるのを待つ。
と、作り方はとっても簡単。
冷めたものを濾してみると、とってもキレイな色の“ハンガリーウォーター”でした。
苛性ソーダと混ぜたら、別の意味ですごい色になっていましたが(笑)
仕上がりが楽しみです♪
この頃「天然生活」とか「スロウ」とか「ナチュラルな雑貨がすき!」とか
自然~ほのぼの~癒され~な本にばかり目が向き手が伸び。
ふと、鏡を見るとボッサボサーな頭のワタシ。
こ、これはいかん!!
いくら内臓がキレイになっても、この髪型では台無しじゃっ!
美容院行かねばっ!
参考にすべく、オサレ~な雑誌を久々に購入。
そして一年ぶりにパーマでもあてようかと画策中。
失敗しても懲りないワタシ。
チャレンジャー☆
自然~ほのぼの~癒され~な本にばかり目が向き手が伸び。
ふと、鏡を見るとボッサボサーな頭のワタシ。
こ、これはいかん!!
いくら内臓がキレイになっても、この髪型では台無しじゃっ!
美容院行かねばっ!
参考にすべく、オサレ~な雑誌を久々に購入。
そして一年ぶりにパーマでもあてようかと画策中。
失敗しても懲りないワタシ。
チャレンジャー☆