ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

朝起きたら

2010-01-23 | 手作りパン
窓の外にニョロニョロがいっぱい



屋根からおりたツララに
雪がまぶされて可愛くデコレートされておりました(´m`)


というわけで(?)
「今日はパンの日」

荻山和也先生レシピ
バンズ生地に挑戦してみました


実は前日にロールパン生地を作ったら撃沈しまして
今日はリベンジ
美味しくできて満足満足♪

寒い日にシチューと焼きたてパン
至福の夕げです

よもぎパン

2008-05-09 | 手作りパン
ふとらないパンに
よもぎを練りこみました

発酵時、いつもより膨らまないくて心配しましたが
なんとかふわっと焼き上がり、ほっ

焼き上がりは
すごいよもぎの香り!(大丈夫かな~)
だけど食べてみると、ほんの~りなお味
バターとも合う!
美味しくて大満足デシタ(*^^*)

また焼いたの

2008-04-14 | 手作りパン
太らないパン
今回はミニサイズです

上下ふたつに切り分けたら

アカカレイのフライと
牛肉のハンバーグと
レタス・春きゅうり・トマト・チーズetc.

自分たちの好きなものをどんどん挟んで
ハンバーガーディナー☆
とーーっても美味しかった!!

ふとらないパン

2008-03-19 | 手作りパン
mitonさんの作られていた、「ふとらないパン」に挑戦

バターや油分のまったく入らない
ヘルシーなパン生地です
全粒粉好きなので、50gほど置き換えて

フランスパンみたいに細長~~くしたかったのに
最後の発酵でこんなおデブちゃんになっちゃいました(笑)

今夜いただきます
mitonさん、教えてくれてありがとう^^

茨木くみ子著「バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン」

全粒粉入り(ハイジの黒パン)

2008-02-29 | 手作りパン
一度作ってみたかった全粒粉入りのパン
『絵本から生まれたおいしいレシピ』の中の
“ハイジの黒パン”レシピを参考に作ってみました

途中、2次発酵の時に
かけていた濡れタオルに生地がくっついてしまうという
ハプニングはあったものの
なんとか成形し直して焼くこと25分

初めてにしてはまぁまぁかな?


クープって可愛い!