ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

全粒粉入り(ハイジの黒パン)

2008-02-29 | 手作りパン
一度作ってみたかった全粒粉入りのパン
『絵本から生まれたおいしいレシピ』の中の
“ハイジの黒パン”レシピを参考に作ってみました

途中、2次発酵の時に
かけていた濡れタオルに生地がくっついてしまうという
ハプニングはあったものの
なんとか成形し直して焼くこと25分

初めてにしてはまぁまぁかな?


クープって可愛い!

肩用アンカカバー

2008-02-29 | ちくちく
かなり使い込んだ、レンジでチンする肩用アンカ

1週間くらい前から右肩がずっと痛くて
このアンカとサロンパスの日々・・・
(四十肩!?汗)
アンカカバーはkuroさんが手作りされているのを見てから
ずっと作ろうと思っていました

裏側は見せられません(笑)
切って縫っただけです

奥から、古カバー・中身・新カバー

廃油リキッドソープ 第二弾

2008-02-28 | 石けん作り
前回試しに作ってみた、廃油のリキッドソープ
台所用洗剤として大活躍

ちょっと泡立ちが物足りなかったので
今回ココナッツ油もプラスしました
油脂、計600g
アルコールが足りなかったので
ちゃんと鹸化してくれないかな・・・と不安でしたが


見事な泡立ち!
怖い!(笑)

明日まで発泡スチロールの中で寝かせます

復活ポット

2008-02-28 | 珈琲
ふっかーつ☆


帰宅後さっそくドリップ
ああ~、やっぱりしっくりくるね
今度はもっと大事に扱うからね

こちらは割れた方の、ハダカにされたポットさん


戒めとして持って帰りなさい!
・・・と言われたわけではもちろんありません(笑)

ごめんね、と謝りながらゴミ箱へ


Siestaブレンドを飲み終えてしまったので
今日はチョコ深ブレンドを購入


「Siestaブレンドに一番近い、と言ったらチョコ深ですか?」と尋ねると
「どれも違うものですよ~それが“オリジナル”ですから」と
徳光さんにきっぱり言われました(笑)
そりゃそうだ
また次回のギフト販売まで、楽しみに待ちましょう

こちらのフリーペーパーも
固定タイトルに悩まれていたようですが
やっと決まったとのこと
良かった良かった^^

やっぱり猫も好き

2008-02-28 | 好きなもの
もう、10年来のネット友達であり
PCの師匠である りょさん
最近猫ブログ活動を精力的にされていて
ついに、こんなものまで。



『前略、お猫様。』カレンダー

手作りとは思えない質のたかさ



りょさんは、主に
自分の町やその周辺に住んでいる野良猫さんたちを撮っています。
エサはあげませんが、時々遊びます。(遊ばれます?)
猫を通じて人とお喋りします。
野良猫さんたちが、人と自然に共存している
そんな町にしたい、と思っているようです。

3月始まりなので、さっそく飾りました。
師匠、ありがと~♪

そしてその他の品々まで、こんなに


越の寒梅に、瑞花のおせんべ 塩ラーメン
さすが師匠!パブロフ状態で流涎ものな品ばかりです。
昨夜はきりたんぽ鍋と共に、寒梅戴きました。
ゴチっす!

笑ったのが、これ↓


なぜか北海道のTV局キャラクターの袋が。(ONちゃん)

マニアな方は分かるかな・・・
『前略、お猫様。』のフォント
「水どぅ」の字なんですよ。
そう、りょさんは「水どぅ」マニア。
わたしより北海道を、大泉洋を知っています(笑)

3月のライオン

2008-02-27 | 
やっと入手!!
羽海野チカさんの『3月のライオン』

何度も何度も読み返しては
笑ったり、泣いたり・・・
切なさにはちきれそうになってます

そしてアンケート&感想のハガキには
“ガンダム”切手
羽海野さんに届きますように!

ココアペースト

2008-02-26 | お菓子


ココアパウダーと三温糖とお水、少しのバター

簡単に作れるココアペースト(左)
保存もきくので便利です


お鍋に残ったペーストを
牛乳と珈琲でのばして、カフェモカに
ほろ苦く、ほの甘く、美味


こちらはレモンのはちみつ漬け
常温で一日置いておけば、水分があがってきます
その後は冷蔵庫保存

ちょっとはちみつ不足・・・

炭酸でわっても
お湯でわっても 美味しいのだ

利休 ほか2点 使用感

2008-02-25 | 石けん作り
待ちに待った『利休』解禁です。



ふわ、っと柔らかい大きめの泡立ち。
オリーブ油よりももう少しさらりと爽やかな使用感。
「真っ白」椿にはなりませんでしたが・・・
EOのせいかな?それともトレハロース?
よく分かりません(笑)
これはこれで、うっすらピンクがかっていて綺麗です^^
香りも大好きな柑橘系。
今夜のお風呂が楽しみです♪

使用感を記載していなかったふたつ
『緑茶』『Rosmarino and Allorol』
そう、この頃はお絵描きにはまってました(^^;
結局どちらの絵も微妙な出来となり、カット。

『緑茶』

解禁直後は、さっぱりすぎ・泡立ち悪すぎ。
4ヶ月寝かせてやっと落ち着いた使用感になってきましたが
それでもちょっとさっぱりめかな。
キッチン用として活躍してくれています。

『Rosmarino and Allorol』

こちらも解禁直後は緑茶soapと同じ風でした。
3ヶ月以上寝かせた今では
泡立ちも良く、洗いあがりもさっぱりしつつしっとり。


冬場、インフューズドオイルをメインで作る時には
他のオイル配合で調整した方がいいのかな~。
少しココナッツ油を控えめにしたり
ホホバオイルをたっぷり入れたりね。
もしくは苛性ソーダの割合を減らすか・・・かなぁ。
わたしの肌が葉っぱエキスと相性悪い Σ(@д@!? とは考えたくないので(笑)
今後も折を見ていろいろ試してみたいと思います。


詳細レシピや使用感は
HPの「せっけん」にupしています。

ロールケーキ

2008-02-22 | お菓子
ゆうさんが作っていたのを見て居てもたってもいられなくなり!(笑)
実は、ロールケーキ大好きっ子なのですが
作ったことはありませんでした。

レシピはこちらを参考にさせていただきました。
(ゆうさんの一日目レシピ)


見た目悪いけど


焼きあがった瞬間はかなり美味しそう(≧m≦)
丸める技術がない、ってことだな(笑)
あと、オーブン用シートだと生地が剥がれにくかった~。


生地にシロップを塗った方がしっとりしますよ~とのこと
作り置きの青リンゴシロップ漬けの汁を塗りました。
リンゴも小さく切って生クリームの中にまぶしいれ。

一日置いたら、さらにしっとり♪
なかなか美味しくできました。
今度はココア生地でも作ってみたいなぁ。


<茫然自失な出来事>
なんてこったい・・・


大事に大事に大事に使っていた
ウッドハンドルのKONO式ドリップポットに
ひ、ヒビが!!!
泣きました・・・
近いうち修理に出します・・・