すっかり定番となった“ガスールの化粧水”ですが
たまには違う化粧水も試してみたいな~
と、思っていたときに
とあるサイトさんにて手作り化粧水発見☆
材料はこちら
はと麦(わたしは炊飯用を使用・栃木産)10g
日本酒20g 精製水120g
これらを煮て、3分の2ほどに煮詰まったら濾してオシマイ
ほんのり乳白色で可愛い♪
50㏄のボトル1本強になりました
熱いうちにキサンタンガムを少々
トレハロースも入れました
今夜から使ってみます♪楽しみ~~
*追記*
これ、すっごく良いです!
お肌が吸いつく~~って感じ!!
この季節なら洗顔後これだけでいいかも♪
ちょっとジェル状なのも使いやすいです^^
そして濾したあとのはと麦は・・・
食べちゃいました☆(笑)
鶏スープでほんの少々煮込んで出来上がり
これが美味しい!
味も香りもくせがなく、どんなお料理にも合いそう
風邪気味なので作っておいた鶏スープ
大活躍です☆
大活躍といえば
今やちょっとした疲れに欠かせない「グロンサン」
今回オマケがついていたのですが・・・
こ、この手拭い・・・
何に使いましょう(´ω`)ナヤム
たまには違う化粧水も試してみたいな~
と、思っていたときに
とあるサイトさんにて手作り化粧水発見☆
材料はこちら
はと麦(わたしは炊飯用を使用・栃木産)10g
日本酒20g 精製水120g
これらを煮て、3分の2ほどに煮詰まったら濾してオシマイ
ほんのり乳白色で可愛い♪
50㏄のボトル1本強になりました
熱いうちにキサンタンガムを少々
トレハロースも入れました
今夜から使ってみます♪楽しみ~~
*追記*
これ、すっごく良いです!
お肌が吸いつく~~って感じ!!
この季節なら洗顔後これだけでいいかも♪
ちょっとジェル状なのも使いやすいです^^
そして濾したあとのはと麦は・・・
食べちゃいました☆(笑)
鶏スープでほんの少々煮込んで出来上がり
これが美味しい!
味も香りもくせがなく、どんなお料理にも合いそう
風邪気味なので作っておいた鶏スープ
大活躍です☆
大活躍といえば
今やちょっとした疲れに欠かせない「グロンサン」
今回オマケがついていたのですが・・・
こ、この手拭い・・・
何に使いましょう(´ω`)ナヤム