ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

母、帰る

2008-03-31 | Weblog
お決まりの
母が来る→悪天候
母帰る→上天気
どうも、北海道の空に嫌われているようですが(笑)
無事帰路につきました


お土産にもらった“しんこまんじゅう”と“草餅”


ここのお店のお饅頭を食べると
地元の味だなぁ~としみじみします


空港まで母を送り
ほっと一息ついていると
弟から電話が

どうやら本州も悪天候となっているらしい(笑)
どれだけ“嵐を呼ぶオンナ”なんでしょう

弟と、母のメールの打ち間違いについて語る

「こちらけそ楽しかったよ」(×)→「こちらこそ」(○)
「74メールするね」(×)→「またメールするね」(○)

これを解読できるわたしたちってすごい


極めつけに、弟が送ってくれた母の部屋の写真

ジャパ~ン☆

トーテムポールのように、ヒロミGO

母とぶらり

2008-03-28 | 好きなもの
来札した母を
町まで迎えに行ったついでに
「今月末まで!」の催しものetc.巡り


クロスホテル
佐藤麻美さんの壁画






静かに興奮・・・
すごくステキ・・・
梅の花の絵も、やっぱり見たかった

このホテルもとってもスタイリッシュ(死語?)で
置いてある家具とか
ショールームのよう
泊まってみた~い!



D&DEPARTMENT PROJECT での戦利品


小雨の降る寒い中
母を連れ回してしまいましたが
D&Dでは母もしっかりお買い物
けっこう楽しんでました

もっと早く行けばよかったなぁ・・・
それだけが心残り

可憐 =使用感=

2008-03-27 | 石けん作り
こちらも5日ほど早いのですが
使ってみました

ひまわり油=柔々、なイメージが強かったのと
型出しが困難だったので
「桃風」と同じ風な出来を覚悟していましたが

思っていたよりもしっかり硬さがありました

ただし
カレンデュラのハーブを入れたのは
惨敗に終わり・・・
その部分は隠してあります(笑)

爽やかなオレンジの香りで
これからの季節に大活躍してくれそうです♪


~オマケ~

ラディッシュぼーやで売っていた
植物性のスクワランオイル


キレイなお肌を目指して☆

炒めりんご

2008-03-27 | お菓子
早い!美味い!安い!

どこかのお店のうたい文句みたいな おやつ

ざく切りにしたりんごに
グラニュー糖をまぶし レモンをかけ
強火でぐわわーっと炒めるだけ

ジャムでもなく
焼きりんごでもない
不思議な美味しさ

一晩冷して 翌日のお弁当のデザートに

皮つきも入れたら
ピンク色のシロップで 可愛くなったよ

桃風 =使用感=

2008-03-26 | 石けん作り
4月1日の解禁日を待てずに
ひとつ使ってみました

手にとって泡立てようとすると・・・

グニャ~ン

歪んできます!
かなりの柔らかさです!(汗

あらためてレシピを見てみると
確かに・・・柔々になりそうな組み合わせ(´∀`;
じっくり寝かせて硬さを出してから使った方が良さそうです

わたしの石けんには珍しく
泡がかなり軽~い☆
心もとない泡立ちなのですが
持ちは良い、という(笑)ヨクワカリマセン~
洗い上がりはキュッ!となる程のさっぱり感
見た目は“春”ですが
使うのは夏の方が向いているかもです


そして奥にはさっこさんの『牛乳石けん』
こちらはもっくもくの泡立ちです♪
香りはベンゾイン・レモングラス・スイートオレンジとのことですが
ジャスミンティーっぽい香りが~
朝のシャワーで使ったら
背筋がしゃきっ!と伸びそう^^

ラムレーズン

2008-03-26 | お菓子
日にちが経ち、少し固くなってしまったレーズンがあったので
ラム酒に漬けてみました

 *レシピは、脇雅世さんの『梅干し 漬け物 保存食』より

数日漬け込んだら出来上がり
3日目のところをパクリ お味見
梅酒の梅みたいな味でした♪

これを使ってどんなお菓子を作ろう
わくわく


こちらのお菓子は・・・


むかし大好きだった「ドンパッチ」
復刻版?のようなもの
100円ショップにあるよ~、と子供情報
さっそく買ってきて“ぱちぱち”楽しんじゃいました♪

カフェと水族館

2008-03-24 | 珈琲
あまりに良いお天気だったので
ぶらり小樽へ

 *デジカメ忘れたので携帯画像

お約束の

おたる水族館

展示方法、以前よりかなり工夫されています
かわうそゾーン面白かった!
旭山の影響をうまく受けているなぁ

こどもアザラシ

ぷかぷか・・・

「きゃはー」


サービス精神旺盛なセイウチくん

そばに来ては、鼻から「ブシーッ!」水しぶき

生後3日(!!)の赤ちゃんアザラシにも会えました
お母さんが過敏になっている、とのことで
写真はナシ


そのあとは
ずっと来てみたかったお店
『Uguis』

桜のシフォンケーキと珈琲のセット


美味しい・・・おいしいい・・・
交互にもくもくと戴く

珈琲は自家焙煎
戴いたものと同じ「3」番を買ってきました


クッキーは子供たちへのお土産
優しくて素朴なお味

ふとらないパン

2008-03-19 | 手作りパン
mitonさんの作られていた、「ふとらないパン」に挑戦

バターや油分のまったく入らない
ヘルシーなパン生地です
全粒粉好きなので、50gほど置き換えて

フランスパンみたいに細長~~くしたかったのに
最後の発酵でこんなおデブちゃんになっちゃいました(笑)

今夜いただきます
mitonさん、教えてくれてありがとう^^

茨木くみ子著「バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン」

春を待てずに

2008-03-18 | 珈琲
車の、ひと冬分の汚れを洗い流して
春の陽気に ドライブがてら
徳光珈琲さんへ

ほんとうは
春色ブレンド発売日まで待とう・・・と思っていたのですが
“徳光さんの珈琲飲みたい”禁断症状が(笑)
「はなやかブレンド」と「香味ブレンド」
フリーペーパー「のこたべ」もgetです

お目当ての「春色ブレンド」は22日からリリース
今月末にはインドネシアフェア始めますよ~とのこと

楽しみです^^