一面の雪景色
北海道らしくていいねぇ~(*^▽^*)
そしてこんな寒い日には
おでんが似合います。
今回『レシピ通り』のおでん作りに挑戦。
テキストはもちろんKONさんカレンダーです。
まずは本物の「鰹だし」作りから。
黄金色できれい~☆良い香り~☆
昆布もかつお節も、使う量をケチっちゃだめなのね(^^;
そしておでんのつゆ作り。
味付けはなんと、みりん・醤油・塩・鰹だしのみ。
やっぱり北海道って甘めの味付けなのかな?
(関東人のわたしはみりんをほとんど使いません)
ちょっとドキドキですが、ここもレシピ通りで!
完成したお汁は
なんとも良い具合の甘みで、なんだろう、懐かしい・・・
レシピ通りだと全体にお汁の量が少なかったので
(我が家は汁飲み!)
牛スジの煮汁を足しました。
驚くことに、
いや、当然というべきか、
家族の食いつき・食いっぷりが違う!!!(笑)
いつもはおでん用のだしだもんねぇ~
このお汁の滲みこんだお大根がね、もうもうもう・・・(涎)
きちんと作るおでんは
わりと工程が多くて大変だったけど
こんなに美味しいんだもん
また絶対作ります!!
鰹だしは作り置きしておいてもいいしね♪
KONさん、またまたありがとうございました~(*^v^*)
おこぼれが貰えず、拗ねアーク。
こんな格好ですが、爆睡してます(笑)
北海道らしくていいねぇ~(*^▽^*)
そしてこんな寒い日には
おでんが似合います。
今回『レシピ通り』のおでん作りに挑戦。
テキストはもちろんKONさんカレンダーです。
まずは本物の「鰹だし」作りから。
黄金色できれい~☆良い香り~☆
昆布もかつお節も、使う量をケチっちゃだめなのね(^^;
そしておでんのつゆ作り。
味付けはなんと、みりん・醤油・塩・鰹だしのみ。
やっぱり北海道って甘めの味付けなのかな?
(関東人のわたしはみりんをほとんど使いません)
ちょっとドキドキですが、ここもレシピ通りで!
完成したお汁は
なんとも良い具合の甘みで、なんだろう、懐かしい・・・
レシピ通りだと全体にお汁の量が少なかったので
(我が家は汁飲み!)
牛スジの煮汁を足しました。
驚くことに、
いや、当然というべきか、
家族の食いつき・食いっぷりが違う!!!(笑)
いつもはおでん用のだしだもんねぇ~
このお汁の滲みこんだお大根がね、もうもうもう・・・(涎)
きちんと作るおでんは
わりと工程が多くて大変だったけど
こんなに美味しいんだもん
また絶対作ります!!
鰹だしは作り置きしておいてもいいしね♪
KONさん、またまたありがとうございました~(*^v^*)
おこぼれが貰えず、拗ねアーク。
こんな格好ですが、爆睡してます(笑)