ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

せっけん二種

2007-02-27 | 石けん作り
3ヶ月ぶりのせっけん作り。
今回は初心に戻ってかなり配合に気を配りました。
手前のういろうは定番アボガドせっけん。
右奥はスイートアーモンドを贅沢に使ったスペシャルせっけん。

型から出したら保存箱へ。


来月まで、おやすみなさ~い・・・ZZZ・・・

先日のハズレ

2007-02-27 | お酒
某スーパーで購入の、フランス安ワイン。
これっていわゆる混ぜ物ワイン・・・?なお味。

漫画「パタリロ!」でむかし読んだけれど
あまり良くないワインに不凍液を数%混ぜると
わりと美味しくなるという話。
その時パタリロたちが飲んで大悪酔いしたのは
たしか不凍液70%・・・(笑)
きっとこんな味だったんじゃないかな~と思いつつ
さすがに飲みきれませんでした。

となりは「北海にごり酒」生酒。
味はなかなかなのだけど、次の日必ずひどい二日酔い。
やっぱり吟醸酒買えばよかった・・・。

パウンドケーキ

2007-02-22 | お菓子
この間初めて作って友達に大好評いただいた
パウンドケーキ@ココアマーブル。
美味しそうに焼けた☆

ひとつは今夜のデザート。
もうひとつはしっとりした明日に、おやつとして食べよう。
すごい分量の砂糖&バターは見なかったことに・・・。

きりたんぽ

2007-02-22 | 美味しいもの
5合もご飯を炊いておいたのに
突如パンになってしまった昨日の夕食。
残ったご飯、どうすべか~?
そンだ、きりたんぽ鍋にすっぺ~。(間違った秋田弁)

すりこ木でご飯をぺったんぺったん。
それを割り箸に巻いていくだけ。
「これからオーブンでこんがり焼かれてきます」<たんぽの声
本当は囲炉裏端で炭焼きしたら、もっと美味しいんだろうなぁ~っ。
あとは鶏肉とごぼうのお汁に入れて
上にはセリをたっぷり乗せて。
今日はお鍋用鴨うすぎり肉も入れてみます。初挑戦。

わたしもダンナも秋田出身者じゃないけれど
きりたんぽ大好き!
秋田の友達いわく「秋田の人はあまり作らないよ・・・」
比内鶏でなくても充分美味しいので
ぜひお試しあれ。

家はさらに「きりたんぽでご飯を食す」
大阪の「お好み焼き定食」のようなもんですな。
2合で足りるかな~。
米、とりすぎ?

今日のワイン

2007-02-22 | お酒
「Poggio Amico 2004」rosso di montalcino

珍しいお肉(骨付きラム腿肉?)が手に入ったので
なんちゃってシチューにしてみたら
これがめちゃくちゃ美味しくできた!!
ワイン飲みたい!!ということになり(笑)
突然開けられることになったこのワイン。
エノテカで買ったものだけど・・・
どういう趣旨で買ったのか、お値段もまったく覚えておらず。

若々しく、でもどっしり。
もうちょっと古い雰囲気の香りがする方が好みだけど
抜栓してすぐとは思えない深さ。
パルミジャーノと合う~!
前もって開けておくんだった~。
ゆっくり楽しんで飲んでいたら
いつのまにかダンナに全部飲み干されてました・・・。がくーん。

ちなみに「Poggio」は丘陵、「Amico」はアミーゴ、友だちという意味。
モンタルチーニさんの畑のワインなんでしょう。
イタリア語は読み方が難しいですね。

いい男

2007-02-21 | わんこ
うちの“いい男”です。3歳です。
お風呂に入って無精ひげも剃ってますますいい男。
う~ん、おっとこまえー☆

・・・とバカ親街道まっしぐらでしたが
夜中、階段を降りていって
その寝姿にがっくり・・・。



一応しっぽで大事な部分は隠しているらしい。
半分だけ。

つか、“仰向けで上半身だけ横向き”って体勢は
犬としてアリなの?

小栗左多里

2007-02-20 | 
「ダーリンは外国人」・・・なのに
英語が話せない著者。
いろいろな方法に挑戦し
英会話取得をめざしている過程を描いたエッセイ。
あっというまに読了。
ためになる話が書かれているわけでもないし(笑)
実際著者もまだ発展途上のようだけど
こういうシステムってどうなの?という疑問がわりと明らかになっていて
自分がもし習うなら、という指針にはなると思う。
わたしはトニーと著者のやりとりが好きなので
それだけでも充分楽しめた。
最近、大手英会話教室の問題も浮上しているし
やっぱり儲かる商売なんだなー、というのが一番の感想。

それにしても日本人って好きだよね、英会話教室。
仕事やバカンスで必要にせまられて・・・っていう人より
「英語を話せる自分」になりたくて習う人が多い気がする。
それって、なんとも日本人らしいなぁ、なんて。

十五穀米リゾット

2007-02-20 | 美味しいもの
試しに買ってみた「十五穀米」
普通に食べるにはやや不評だったので
残りを冷凍保存。
パンチェッタ入りミネストローネと一緒に
くつくつ煮込んでみました。
仕上げは溶けるチーズで。
美味♪
十五穀米、また炊いて保存しておこうっと。

食後の珈琲は「チョコ深ブレンド」
ごちそうさまでした。

うわさの男

2007-02-20 | Weblog
その名は「ジョニ男」

ちょっと前に話題になっていたお豆腐です。
先日スーパーで見つけたので買ってみました。

名前もさることながら
パッケージも風変わり。

かつお節をふりかけて普通にいただきま~す。

感想。
わたし「・・・・・・杏仁豆腐みたい」
ダンナ「・・・・・・いらない。」

食感ねっとり、甘みの強いお豆腐は
我が家には合わなかったということで。
ふらりと現れたうわさの男
常連さんにはなってくれませんでした。

ちなみに、ハチミツ付きのバレンタインバージョンもあるそう。
さっこさん、お味はいかがでしたか~?
たしかにこれはお菓子の部類かもしれないので
ハチミツの方が合うかもですね。

キャンティ~円山屋~

2007-02-16 | お酒
Castello di Monna Lisa『VIGNAMAGGIO』(CHIANTI CLASSICO)1997

“Castello di~”と付くんだもの。
ぜったい美味しいよね~。
円山屋のお兄ちゃん大推薦のこちら。
定価6000円強のものが、大量買付けのためお値下げして3980円。
平日飲みワインとしてはちょっと高価だけど・・・
ちょうど入荷されたばかりだったのも何かの縁。
えいやっ!と購入。

さっそく当日夜開栓。(待てない我が家)
うおーっ!香りがかなり家好みだぞ!
美味しい“樽”の香りがするぞ!
期待に胸を膨らませ、そ~っと口に含むと・・・
本当は数日寝かせて落ち着かせてから飲むべきだったのでしょう。
初めの一口はちょっとエグミが。
けれど時間が経つにつれ・・・もう・・・大好きー!!!な味わいに。
口の中でとろ~んと溶けるような優しい味わい。
でもずっしり重ーい。
飲んだ後もいつまでも口の中と鼻のあたりが美味しい。
エポワスのチーズをつまみつつ
早々に潰れたダンナを横目に、残り全部一人で飲みほしちゃいました(笑)

本日かなり二日酔いですが
後悔はまったくなし!!(笑)
また買ってこよっと。