せっけん二種 2007-02-27 | 石けん作り 3ヶ月ぶりのせっけん作り。 今回は初心に戻ってかなり配合に気を配りました。 手前のういろうは定番アボガドせっけん。 右奥はスイートアーモンドを贅沢に使ったスペシャルせっけん。 型から出したら保存箱へ。 来月まで、おやすみなさ~い・・・ZZZ・・・
先日のハズレ 2007-02-27 | お酒 某スーパーで購入の、フランス安ワイン。 これっていわゆる混ぜ物ワイン・・・?なお味。 漫画「パタリロ!」でむかし読んだけれど あまり良くないワインに不凍液を数%混ぜると わりと美味しくなるという話。 その時パタリロたちが飲んで大悪酔いしたのは たしか不凍液70%・・・(笑) きっとこんな味だったんじゃないかな~と思いつつ さすがに飲みきれませんでした。 となりは「北海にごり酒」生酒。 味はなかなかなのだけど、次の日必ずひどい二日酔い。 やっぱり吟醸酒買えばよかった・・・。
パウンドケーキ 2007-02-22 | お菓子 この間初めて作って友達に大好評いただいた パウンドケーキ@ココアマーブル。 美味しそうに焼けた☆ ひとつは今夜のデザート。 もうひとつはしっとりした明日に、おやつとして食べよう。 すごい分量の砂糖&バターは見なかったことに・・・。
きりたんぽ 2007-02-22 | 美味しいもの 5合もご飯を炊いておいたのに 突如パンになってしまった昨日の夕食。 残ったご飯、どうすべか~? そンだ、きりたんぽ鍋にすっぺ~。(間違った秋田弁) すりこ木でご飯をぺったんぺったん。 それを割り箸に巻いていくだけ。 「これからオーブンでこんがり焼かれてきます」<たんぽの声 本当は囲炉裏端で炭焼きしたら、もっと美味しいんだろうなぁ~っ。 あとは鶏肉とごぼうのお汁に入れて 上にはセリをたっぷり乗せて。 今日はお鍋用鴨うすぎり肉も入れてみます。初挑戦。 わたしもダンナも秋田出身者じゃないけれど きりたんぽ大好き! 秋田の友達いわく「秋田の人はあまり作らないよ・・・」 比内鶏でなくても充分美味しいので ぜひお試しあれ。 家はさらに「きりたんぽでご飯を食す」 大阪の「お好み焼き定食」のようなもんですな。 2合で足りるかな~。 米、とりすぎ?
今日のワイン 2007-02-22 | お酒 「Poggio Amico 2004」rosso di montalcino 珍しいお肉(骨付きラム腿肉?)が手に入ったので なんちゃってシチューにしてみたら これがめちゃくちゃ美味しくできた!! ワイン飲みたい!!ということになり(笑) 突然開けられることになったこのワイン。 エノテカで買ったものだけど・・・ どういう趣旨で買ったのか、お値段もまったく覚えておらず。 若々しく、でもどっしり。 もうちょっと古い雰囲気の香りがする方が好みだけど 抜栓してすぐとは思えない深さ。 パルミジャーノと合う~! 前もって開けておくんだった~。 ゆっくり楽しんで飲んでいたら いつのまにかダンナに全部飲み干されてました・・・。がくーん。 ちなみに「Poggio」は丘陵、「Amico」はアミーゴ、友だちという意味。 モンタルチーニさんの畑のワインなんでしょう。 イタリア語は読み方が難しいですね。
いい男 2007-02-21 | わんこ うちの“いい男”です。3歳です。 お風呂に入って無精ひげも剃ってますますいい男。 う~ん、おっとこまえー☆ ・・・とバカ親街道まっしぐらでしたが 夜中、階段を降りていって その寝姿にがっくり・・・。 一応しっぽで大事な部分は隠しているらしい。 半分だけ。 つか、“仰向けで上半身だけ横向き”って体勢は 犬としてアリなの?
小栗左多里 2007-02-20 | 本 「ダーリンは外国人」・・・なのに 英語が話せない著者。 いろいろな方法に挑戦し 英会話取得をめざしている過程を描いたエッセイ。 あっというまに読了。 ためになる話が書かれているわけでもないし(笑) 実際著者もまだ発展途上のようだけど こういうシステムってどうなの?という疑問がわりと明らかになっていて 自分がもし習うなら、という指針にはなると思う。 わたしはトニーと著者のやりとりが好きなので それだけでも充分楽しめた。 最近、大手英会話教室の問題も浮上しているし やっぱり儲かる商売なんだなー、というのが一番の感想。 それにしても日本人って好きだよね、英会話教室。 仕事やバカンスで必要にせまられて・・・っていう人より 「英語を話せる自分」になりたくて習う人が多い気がする。 それって、なんとも日本人らしいなぁ、なんて。
十五穀米リゾット 2007-02-20 | 美味しいもの 試しに買ってみた「十五穀米」 普通に食べるにはやや不評だったので 残りを冷凍保存。 パンチェッタ入りミネストローネと一緒に くつくつ煮込んでみました。 仕上げは溶けるチーズで。 美味♪ 十五穀米、また炊いて保存しておこうっと。 食後の珈琲は「チョコ深ブレンド」 ごちそうさまでした。
うわさの男 2007-02-20 | Weblog その名は「ジョニ男」 ちょっと前に話題になっていたお豆腐です。 先日スーパーで見つけたので買ってみました。 名前もさることながら パッケージも風変わり。 かつお節をふりかけて普通にいただきま~す。 感想。 わたし「・・・・・・杏仁豆腐みたい」 ダンナ「・・・・・・いらない。」 食感ねっとり、甘みの強いお豆腐は 我が家には合わなかったということで。 ふらりと現れたうわさの男 常連さんにはなってくれませんでした。 ちなみに、ハチミツ付きのバレンタインバージョンもあるそう。 さっこさん、お味はいかがでしたか~? たしかにこれはお菓子の部類かもしれないので ハチミツの方が合うかもですね。
キャンティ~円山屋~ 2007-02-16 | お酒 Castello di Monna Lisa『VIGNAMAGGIO』(CHIANTI CLASSICO)1997 “Castello di~”と付くんだもの。 ぜったい美味しいよね~。 円山屋のお兄ちゃん大推薦のこちら。 定価6000円強のものが、大量買付けのためお値下げして3980円。 平日飲みワインとしてはちょっと高価だけど・・・ ちょうど入荷されたばかりだったのも何かの縁。 えいやっ!と購入。 さっそく当日夜開栓。(待てない我が家) うおーっ!香りがかなり家好みだぞ! 美味しい“樽”の香りがするぞ! 期待に胸を膨らませ、そ~っと口に含むと・・・ 本当は数日寝かせて落ち着かせてから飲むべきだったのでしょう。 初めの一口はちょっとエグミが。 けれど時間が経つにつれ・・・もう・・・大好きー!!!な味わいに。 口の中でとろ~んと溶けるような優しい味わい。 でもずっしり重ーい。 飲んだ後もいつまでも口の中と鼻のあたりが美味しい。 エポワスのチーズをつまみつつ 早々に潰れたダンナを横目に、残り全部一人で飲みほしちゃいました(笑) 本日かなり二日酔いですが 後悔はまったくなし!!(笑) また買ってこよっと。