ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

春の味

2007-03-30 | 珈琲
豆がなくなったので、徳光さんへ。
2週間でだいたい400gを消費している計算。
多いのかな、少ないのかな。

前回購入の「春色ブレンド」は今回諦めることに。
自分で淹れると本当の味から遠いんだもん・・・(泣)
いつもの「チョコ深」も最近重すぎる感じなので
「味わい」「香味」ブレンド二種を購入。

最近シティローストづいてるなぁ。

春が近いせいかな?

SALU SALLUZA

2007-03-29 | 美味しいお店
以前から気になっていた、創世川通り沿いのお店。
初めての入店~♪
駐車スペースも広いし、入り口も良い感じ。

ランチメニューをふたつと単品ピザを注文。
コストパフォーマンスもなかなか良いです。
メイン、サラダ、飲み物が付いて800円~1000円くらい。
ランチ珈琲はあまり期待していなかったのですが
これがけっこう美味しくてびっくり喜び~!
ハヤシライスもピザ(カルボナーラ味)もホットドッグも美味しい!
ついでにサラダも美味しいぞー。
さらにお水も美味しいー。
細かい部分まで“美味しい”とすごく嬉しい。

良いお店見~つけた♪

ただし全席ソファー。
テーブルも低い。
「しっかりご飯を食べよう!」という場合には
体勢がキツイかも(笑)
子供は膝の上にお皿を乗せて食べてました。

今度は甘いものと珈琲を楽しみにいこっと♪

http://www.salu-salluza.com/

マーマレード

2007-03-27 | お菓子
初めてのジャム作り・・・というのに
いきなりマーマレードって、どうなんでしょ(笑)
らでぃっしゅぼーやから届いたパール柑の皮
どうにも捨てがたく
自己流で“皮ジャム”を作ってみました。
本当なら果汁も使うのですが
中身は全部食べてしまったので(笑)
100%オレンジジュースを買ってきて補いました。

やや苦味は残りましたが・・・成功!と言っていいかな?
明日からパンに塗って食べたいと思います。

アマゾン様さま♪

2007-03-27 | 
どうしても欲しかった2冊。
ネット注文してしまいました~。
便利な世の中ですね・・・

そして「やっぱり入手して良かった!!」と思える記事満載に
にやにや・ホクホク。

ちなみに『BRUTUS』P44・45の見開きは
右が堀口さん、左は丸山さん。
徳光さんが修行していたのが堀口珈琲。
丸山さんは岩井珈琲さんも入っている「珈琲の味方塾」を結成した方。
・・・という背景も知って読むと、また面白いです。

“世間は狭い”って感じですね~。
ワールドワイドな珈琲に関しても
どこかで誰かと繋がっている。
そんなことも含めて、やっぱり大好きだなぁ。

シュークリーム♪

2007-03-27 | お菓子
カステラ、の次に好きかもしれない(笑)シュークリーム。
春休みで暇~な次女が作ってくれました。
チャレンジャー☆
新しいレンジをフル活用。
複雑な工程に四苦八苦しつつ、シュー皮もなんとか膨らみ・・・



おお~!!きれいじゃん♪

生地はしっとりめでしたが、美味しかったです。
残ったカスタードを子供たちと争ってパクパク・・・
夕飯時には胸焼け(^^;
食べすぎ注意!です。

今度はなにをリクエストしようかな~。

13年もの

2007-03-26 | Weblog
「シーン・・・」↑(旧レンジくん)

冷凍食品を温めようと、レンジに入れて「チン」
あれ?温まらない・・・???

も、もしや・・・

あちこちいじったり説明書を読んでみたものの
復活不可能の様子。
いったい何年前に買ったっけ?と見ると94年!!
それはもう「お疲れさま」、という感じでしょう。

ということで急遽電器屋さんへ。
1万円前後じゃちょっとパワー不足だし
3万円以上出すほどじゃない。
オーブンはあるのでレンジ機能だけでもいいんだけど・・・
最近のものはみんな『オーブンレンジ』なんですねぇ。
その中で、あまり余計な機能のない、見た目もすっきりシンプルなものを選びました。

ニューレンジくんはこちら。


ひさしぶりの“電化製品@世代交代”に
ドアを開けたり閉めたりしつつニヤニヤ・・・
家族に笑われました(笑)

それにしても、まだある我が家の13年選手たち。
洗濯機も掃除機も、壊れる前に買い替えるべきかな・・・(汗)

カステラ

2007-03-24 | お菓子
洋菓子の中でなにが一番好き?と聞かれたら
「カステラ!」と答えます。
それだけにうるさい“カステラの味”
ふわふわ感、ほんのり卵味、ザラメ。
この3つは外せないのです。
市販品で大好きなのは『福砂屋』
さて、手作りでどこまで近づけるか・・・。

しかし、ザラメってどこにも売ってないんですね(--;
仕方なくコーヒーシュガーで代用。
卵は「らでぃっしゅぼーや」の平飼い自然卵。
ネットで見つけた作り方で、いざ挑戦!

1日目は、カステラというよりちょっと固めのシフォンケーキみたい。
ザラメ代わりのコーヒーシュガーは甘すぎ&口当たり悪し(泣)
次回はお湯で溶かしてカラメルにしてから使ってみよう・・・

2日目。
「ああっ!!カステラ!!!」(感動)
1日おくとしっとりして美味しさが増します、との事。
本当だ~!
断然2日目の方が美味しい。

ということで、反省点はあれどまずまずでした。
今度は四角い型で作ってみようっと。


 ~レシピ~
①卵黄(4個分)はちみつ(大2)牛乳(大2)サラダ油(大2)を合わせる
②型の底と側面にクッキングシートを敷き、ザラメを均一に散らす
③卵白(4個分)を泡立て、白っぽくなったら砂糖(150gの約半量)を少しずつ加え、角が立つまで泡立てる
④卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
⑤オーブンを予熱し始める(160度)
⑥卵黄にメレンゲ(半量)を混ぜる(泡を消さないよう)
⑦強力粉(120g)を表面に広げるようにして加え、粉気がなくなるまで混ぜる
⑧残りのメレンゲを切るように混ぜる
⑨型に流し、オーブンで約1時間焼く
⑩串を刺してみて、なにもついてこなければ焼き上がり
 熱いうちに型ごと逆さに伏せて蒸らしつつ冷ます(表面も平らになる)

らでぃっしゅぼーや

2007-03-23 | 美味しいもの
『お試し入会』してみました。
旬の採れたてお野菜が毎週食べられるなんて、幸せ~♪

ふたを開けてびっくり。

お、多すぎ!!
特に葉もの!!

今回はせっせと食べましょう。
さっそく「パレット変更」電話しました(--;
何事も欲張ってはいけませぬ。

清水の舞台から・・・

2007-03-22 | 好きなもの
というほどではありませんが
けっこう買うのに勇気のいった一品。

コレです。

実は以前コレのフェイスタオルを買いまして。
最初は薄手で頼りない感触に「んん~?」だったのですが
使い込んでいくうちにどんどん触り心地が良くなり
今ではこのタオルをヘビロテでして。

じゃあ、バスタオルも買っちゃう?

と、1ヶ月くらい悩みまして。
で買っちゃいました(笑)

しかもわたし専用(笑)

わたしの引き出しにこっそりしまわれております。
こなれてきた頃が楽しみです。