ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

冬らしい景色。

2005-11-30 | Weblog
ぜんぜん雪が降らない、今年の11月。
昨年まではこの時期、積もったり解けたりを繰り返していたと思うのだけど。
昨日なんて雨だし。
時々、アラレだの雹だの降ってるし。

雪が積もっていた方が暖かく感じるのは、なぜだろう。
早朝散歩、本気で“全身タイツ”と“フルフェイスのヘルメット”が欲しいと思ってしまう。
あ、ロシアの人の装備とかもいいね。>装備じゃねーって。
北極探検隊とかね。

とにかく、着込んでも着込んでも寒いのよー。
早く根雪、かもーん!

この間ドライブに行った先では、こんなに積もってました。
やっぱり北海道は、雪景色があってなんぼ、と実感。

いやーん!!

2005-11-29 | わんこ
激しい雷雨。
それでも、もよおす物はやってくる。
アークにわたしの仕事着だった合羽を着せ、トイレに連れてゆく。
雷にも雨にもまったく動じないアークは
大喜びで走り回り・・・
帰ってくれば、中のTシャツもびしょびしょ。
合羽の意味ねぇー(T T)
仕方ないので、わたしのお古のTシャツに着替えさせる。

・・・・チビT?(笑)

みょうにむっちりもっちりした姿に、一人で大爆笑。


そして今、これを書き込んでいる最中に
PCがぷちっと落ちる。
いやーん!!!
雷のバカー!

ここだけ、春。

2005-11-29 | 美味しいもの
PCを置いている部屋が寒いので
たいてい温かい飲み物持参で行くのだけれど
春に買って忘れ去られていたさくら茶を発見。
買った当初は大事に飲もうーと
キレイで小さな湯呑み茶碗に、ふた蕾くらい入れていただいていたのだが
今回はボッテリと大きい茶碗に八つくらい入れて
熱々のお湯をたっぷり注いで、豪快に。

美味しいーー

この、上品なお塩加減もさることながら
蕾が美味しいのよねん。
飲み終わった後は、モグモグいただく。

ピンク色ってやっぱり春の色だなぁー。

おおまいがっ!

2005-11-28 | 石けん作り
「お風呂の愉しみネットストア」でなんだか話題の竹炭パウダー。
炭って、シャンプーとか石けんとかで配合されているのを見ると
「効きそう~・・・」と思いつつ、手が出なかった。
クレイより和風な感じもいいし
黒い石けんも作ったことないし
ラブラドールのソープ型で作ったら黒ラブになって可愛いし
なんて思いつつ、購入、作成。

「炭入りだし、乾燥も早かろう」と、根拠のない自信をもって
牛乳パックをはがすと・・・

ぎゃ!!
まだ早かった・・・

はがし跡がしっかり残ってもーた・・・

・・・・・

ま、使っちゃえば分からない、分からない☆

黒ラブちゃんはソーダ灰(乾燥中に空気の触れる部分が白くなってしまうもの)がつかないようにと、牛乳パックで蓋をしておいたのに
これもきっちり密封できていなくて、底がでこぼこに。
ソーダ灰もうっすら。
しくしく(泣)

・・・・・

ま、切り落としちゃえば分からない、分からないっと☆


使い心地さえよければ、いいのよ、石けんだもの。
だもの。

巧みなお味の匠カリー。

2005-11-28 | 美味しいもの
北海道にいながら「水どぅ」を観ないとか
ガラナ嫌いーとか
スープカレーを敬遠したりとか
そんなことじゃ立派な道民にはなれませんよ、と
新潟県民の人に指摘されてちゃだめよねーと
作ってみました、スープカレー。
(でも「水どぅ」は観ない。)

大泉プロデュースのものでも・・・とか思ったら
あれってレトルトパウチなのね。
他にもレトルトものはたくさんあるのに、ルー仕様は少ない。

ひとつだけあった「スープカレーの匠」。
2人前って書いてあるけど、大丈夫だろうか。
我が家は4人家族。
あまり深く考えず、1箱だけ買って帰る。

箱の裏に書いてある作り方によると、まずは水を沸騰させて
その中に野菜や肉を入れる、とあるが
カレーは玉葱を炒めてなんぼじゃろ!と
玉葱&にんにく微塵切りをオリーブ油で炒め
そこにでっかく切った鶏肉も入れて炒め
水はそれから投入。
新潟の人に、大根はとても美味しい!!と洗脳されていたので
ブツ切りにしてたっぷり。
じゃがいももゴロゴロっと入れる。
それからじーっと煮込みたおす。
煮込まったら、カレーの素と香草オイル?を入れる。
2本残っていた茄子があったことを思い出し、素揚げにして最後にドボンと入れてみたり。

さて、子供たちの反応は。

「旨いー!!旨いよぅーーー!!!」

確かに。
大根、めちゃくちゃ旨い。
鶏肉も、ブリブリっとしてて旨い。
スープも、思っていたより辛くなくて、優しい~けどコクがある。
添付の辛味スパイスをダカダカかけて食す。
もうちょっと辛くてもいいのになー。

麻酔の残るクチビルをひくひくさせながら
ハグハグと夢中でいただきました。

ちなみに奥にあるのはひじきと大豆の煮物と、タクアン。
時々むしょうーーに食べたくなる2品。

冬になったら

2005-11-27 | 美味しいもの
寒くなって、あまり「ビールビール!!」と騒がなくなってきたんだけど
その代わり、美味しい、コクのあるビールを、ちょびっとだけ飲みたくなってきました。
キリンの「まろ」さんと、アサヒの「極めちゃったわよ」さん。
いや~、どちらも気合い入れまくって作ったぜ!!
どうだ!!!っな感じの味。
恐れ入りました。
特にアサヒの方は、地ビールっぽい香りが後からふわ~っと抜けて
サーモンのカルパッチョとめちゃくちゃ好相性☆でした。

今夜は久々に発泡酒です。
いつもは買ってられません。
高価なんだもの。

たまには、ね。

2005-11-25 | 珈琲
今日はこの豆とあの豆をブレンドしてみてー
ミルで挽いてー
ドリップしてー
う~ん、いい香りー

・・・なんて調子で楽しみつつ
毎朝2~3杯飲んでいた珈琲。
(だって1杯分とか上手に淹れられないんだもん)

・・・胃が痛い(笑)

今日は珈琲お休み!!
と思っていたのに
買い物に行ってつい・・・目にとまってしまった、これ。
飲んでしまった(笑)
でも、これ結構いいですよー
お手軽に淹れられて、1.5杯分くらい入って、なかなか美味しいし。
自分で淹れると、つい濃い目にしちゃうけど
これだと薄めに淹れても、いい感じ。

ああ、でもやっぱり飲みすぎはよくないよなぁ・・・

コーラをすっかりやめたというのに
今度は珈琲依存症かぁ?(苦笑)

凝るとシツコイ性格。
良いのやら悪いのやら。

包丁い~っぽ~ん♪

2005-11-25 | わんこ
さらしに巻いて~♪

ワイシャツも、タオルも、腹巻きも、
すべて壁にこすりつけて傷口もろみえ状態。閉口。
感染が怖かったので昨日病院へ連れていくと
「しょうがないねぇ~」とこんな風にグルグル巻きにされてしまいました。
気になるようだけど、手も足も口も届かず(笑)
傷口からの浸出液が少々あるため、どうしても痒いらしい。
抜糸までにもう一度消毒にいくようかも。

「5ヶ月に入ったわ~♪戌の日に腹帯を巻いて、っと♪」な妊婦さんか
はたまた任侠の世界の人か。
見ている分には、面白い。

 *検査結果*
良性の腫瘍『毛包上皮腫』とのこと。
切除が不完全な場合には再発することがあるようですが
今回、完全に取り除くことができたということ、
他に広がりもないとのこと、で
ひとまず安心しました。
犬によく見られる腫瘍らしいです。(猫でもあるらしい)
早くに気づいて、本当によかったです。
心配してくれていたみなさん、ありがとう~
これからますますパワフルなアーク画像をお届けできそうです(笑)
(手術してから妙に甘えん坊&きかん坊になって・・・)

アークその後。

2005-11-21 | わんこ
食欲も元気も回復。
ご飯に薬(抗生物質)を入れると、迷わずむしゃむしゃ食べるが
単品で与えると、「ぺっ」と吐き出す。
傷まわりの保護にワイシャツを着せる。
傷口もキレイに縫われていて、しっかり乾燥している。
昨日は安静にと散歩に出られなかったので
今日は朝から「連れてけ!!」コール。
走ると痛いのか?でも気持ちがはやって早歩き。
30日抜糸予定。
あと2週間くらいはシャンプーできない。
ope前に洗っておくんだった・・・。