ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

美味しいものもの

2012-09-01 | 美味しいもの

義妹ちゃんから届いたブドウ
ポリフェノールたっぷり☆


こぶさまから戴いたコラーゲン
毎日飲んだら、こぶさまのようなハリのあるお肌になれるかちら・・・

でもコーラに混ぜたら信じられない泡が立ったわ・・・

大人しく珈琲に混ぜます

ムーミンクッキーは、食べ終わったら
缶をなにに使おうか・・・とニヤニヤ中

ピザ!

2012-07-08 | 美味しいもの

暑い日にはピザ!

ピザってむしょーーに食べたくなるよね
はりきって作ろうとしたら、ドライイーストがないorz
近くのスーパーまで走りましたよ自転車で
もちろんビールが倍旨かったのは言うまでもない


今年初物さくらんぼ♪
ああ、さくらんぼ狩り行きたい


「オーブン使うとかイミフ・・・」

ぐったり二人組

rocaさんのパンたち

2012-06-05 | 美味しいもの

今回もぎっしり幸せ満ち満ち♪


プレーン・チーズ・ピーナッツ
3種のマフィンを珈琲とともに

今回、イングリッシュマフィンが一等賞☆でした!
がっしりとした生地のマフィンに
お魚のフライと野菜をはさんでガブリ!と食しました
美味しかった~~~っ!!

「リクエストセット」を、お世話になった方へ送ったのですが
そちらも大興奮のメールが届きまして(笑)
かなり喜んでいただけました

あ~、また食べたくなってきた!
(もう在庫ナシ・・・)

ホットサンド

2012-04-14 | 美味しいもの

前々からずっと欲しかった
ホットサンドメーカーを購入

本日の具材は
ベーコン&チーズとツナマヨネーズ
珈琲はニューイヤーブレンド
美味しい朝ごはん♪


おこぼれ(パン耳)に預かれず
ガックリなアーク


背後から忍び寄る銀

季節の変わり目

2011-09-25 | 美味しいもの
木曜から体調を崩し、なんとかお休みをいただき
急きょ3連休となった週末
めっちゃ良い秋晴れのお天気なのに
布団の中で唸っておりました・・・
みなさんも季節の変わり目、体調にお気をつけください

昨日はどうしても外せない用があったので
いっぱい着こんで大通へ
用事を済ませたあと、悩みましたが・・・
オータムフェストでワインを1杯☆(オイ!)
気持ちのいい青空の下で飲む昼酒は格別ですなぁ

と思えるようになってきたので
もう大丈夫でしょう

こちらは先日久しぶりに買えたカトルフィーユさんのパンたち


うまうまうまーーー
やっぱりここのクロワッサン好きだーーー

食欲の秋

2011-09-14 | 美味しいもの
風が涼しくなってきて
むくむくと湧きあがってくるのは
まず食欲


なんちゃってパンチェッタを仕込んだり


飯島奈美さんレシピでおいなりさんを作ったり

そういえば冷凍庫にはパイシートが・・・と
アップルパイも作成
こちらは写真を撮る間もなく、子供たちの胃袋へ

温かいリンゴをみると
秋だなぁと感じ入ります


そして今日は可愛い子ちゃんと美味しいランチデート
一枚も写真撮らなかったよ・・・
久々に会ったけど、相変わらずのほわほわ~な雰囲気に
すっかり癒されました
ありがとー♪

ROCAさんの

2011-07-10 | 美味しいもの


美味しいものがギッシリ詰まった
夢のような箱が届きました

届いて数日
残っているのは全粒粉トーストのみ・・・

塩バターパンもシフォンもベーグルも
きなこクリームもクリームチーズもハニーメープルも
とにかく全て美味しかった!!!
塩バターパン、人気高いというのに納得
ふっかふか~で優しくて懐かしい味
大人買いして毎日食べたい・・・

ROCAさん、ありがとうございました
次回はプリンのときを狙います☆

乙女会(?)おやついっぱいの巻

2010-11-07 | 美味しいもの
新築のお友達宅拝見~♪も兼ねて
乙女会の中にちょろっとお邪魔☆

美味しいお菓子と珈琲を
わしわし戴く(笑)うまうま!

食べきれなかったビスコッティ
お土産に包んでもらうという図々しさ(笑)
(今食べてます ビールのおつまみ うま!!)

チャイ用茶葉も戴いたー

ミルク入りお茶飲めないの・・・とカミングアウトすると
普通に飲んでも美味しいから!と言われ
遠慮なく戴くわたし

乙女会に誘っていただいても
ちーっとも女子力upはしないんだけど
きれいな女子たちを眺めて
さらに素敵なお家も眺めて
元気しっかりチャージできました
みんなありがとう~~!



物々交換

2010-10-10 | 美味しいもの
小樽の紅葉はまだまだ・・・でした 残念


昨日は古平へ一人旅
友だちのお母さんから「鮭取りにおいで~!」と連絡があり
いそいそと取りに向かったのです
わたしは新米10㎏を持参
わたしにとっては、かなりのわらしべ状態ですが(笑)
一応、物々交換ということで

あれも持ってけ~
これは好きか~?と
持参したクーラーバックいっぱいにお魚を戴いて、帰宅

帰宅後は即調理!

じゃーーん!!

魚卵だらけ!(笑)

生筋子をたくさん戴いたので
実家に送る分も含め、いくら作り
2腹はお母さん直伝の味噌漬け筋子に挑戦してみます
白子も直伝レシピの佃煮風
ふくらぎはお刺身・塩焼き・アラ汁にしました
今夜は鮭を戴きます♪ああ、幸せ~~


  *自分用覚え書き*
〈味噌漬け筋子〉
濃い塩水に3~4時間、その後ザルに上げて一晩放置
翌日水気を切った筋子を晒で巻いて、周りに味噌・酒・みりんを練ったものを塗る
〈白子〉
白子は魚焼きでさっと表面を焼く
醤油・酒・みりん・はちみつ・針生姜のタレに漬け込む
(酒・みりんは煮切ってみた)