ヨガを教えている知人の依頼で、インドのお坊さんに食事をお出しすることになりました。総勢14人
ワンプレートです。
写真は準備前。盛り付けた後の写真は、案の定取り忘れました(泣)
〈メニュー〉
サフランライス
チャパティ
アチャール(即席サラダ)
サモサ(インドの揚げパイ)
バジャ(てんぷら)
夏野菜のカリー(ナス、ズッキーニ、カボチャ、トマト、インゲン)
ケチュリ(黒米、玄米入りおじや)
ダール豆のカリー
ラッシー
キャロットハルワ(ニンジンのお菓子)
以上でした。
お坊さんは大変よろこばれて、帰り際
「素晴らしいお料理でした。あなたたちは、私の日本のお父さん、お母さんです!」と、おっしゃって下さいました。
嬉しいお言葉、そしてみなさんと幸せな時間を過ごすことが出来ました。
ナマステ