チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

パーティ料理

2011-02-15 20:48:32 | お店のこと


  

  フィッシュティッカとシュリンプティッカです。


             

  美味しそうでしょ
  もちろん美味しかったですよ

  一口大に切った肉や魚をタンドール窯で焼いたものや
  油で揚げたものをティッカと言うそうです。


  

  そして、こちらは地エビのアジアン風 香味炒め。

  この2つの料理は、サルナート時代、
  パーティなどの時によく登場していたものだと聞きました。

  インドでは、カレーはお総菜という意味なので何百種というほど
  メニューがあるとか…
  そうなんですね。初めて知りました。

  だから、材料さえ手に入れば直ちに変身して提供できるそうなんです。

  こうして見ると、インド料理って実にワインとよく合いそうなんですよね。
  一度、機会があれば、チャイハナ海花のインド料理とワインで
  カンパイしてみたいものだ…
  と思っています