bistro La Vie(ビストロ ラ ヴィ)さんで約2ヶ月ぶりの外食🍽
公共交通機関は使わず往復タクシーです
(まぁ帰りは酔っ払ったので地下鉄に乗る意欲も失せてましたが😅)
テーブルに映り込んだワインボトル、、、ワクワク🍷
さて久々の晩御飯、、、まずはトウモロコシのスープ
まぁ美味しいのなんの!!!
定番のシャルキトリー盛り合わせ
これは・・・?
太刀魚のテリーヌの表面を焼いた物
中は太刀魚本体(?)とすり身が交互に重ねてあります
ソースは太刀魚のアラから取った出汁とペルノー酒(薬酒)
ペルノー酒は薬酒独特の香りがありますが魚料理に使うと最高に美味しくなります
ブイヤベースなんかにも少し入れるだけで劇的に美味しくなりますよ👍
そしてメインは豊田の夏鹿のロースト
鹿の端肉と血で作ったソーセージ(ブータン・ノワール)
ソーセージの中はこんな感じ
これだけでもボリュームあるけど付け合わせにマカロニグラタンが来た😲
さて、、ここからは別腹です
デザート、、デザート、、応答せよ!
黄桃のコンポートが来たぁ
エスプレッソと軽くカヌレ
ソムリエさんがワインの産地と揃えた食後酒をチョイス、、、流石!
ババ・オ・ラム
ふわふわのババ(ケーキ)にラム酒をドバドバにかけてラム漬けに
(ラム酒をどんだけかけるかは、お好みで)
このラム酒も食後酒かな?
ラストは、お約束の時計談義
右はソムリエさんのKING SEIKO
左は梅さんのRADO DIA STAR(1970年代)
2本をソムリエさんの腕に着けて記念撮影
因みに、このRADO時計本体もガラスもまず傷をつけることが困難です
ソムリエさんに先の尖ったものでガシガシやってもらいましたが無傷です!
ビストロ ラヴィ
〒464ー0073
名古屋市千種区高見2−7−10
池下ハクレイビル 1F
0523−734−7979
定休日 日曜日
17:00〜24:00(L,O 23:00)