干しりんご 2006-10-20 | 食・レシピ とてもおいしい青森産 さんさりんごで 干しりんごを作っています。 厚さ1センチくらいの輪切りにして シンを抜き(ハートのカタチにしてみました) 天日にあててみます。 今日で2日。 たぶん3日でからからの干しりんごができそうです。 晴れた日が続いて “干しもの”にぴったりの気候 です。 干しりんごでなにをつくろうか 検討中。 いいものができたら 写真でご報告いたします~
朝晩寒くなってまいりました。 2006-10-19 | 日記・エッセイ・コラム というわけで 朝は朝日にあたり 昼は日だまりで昼寝 夜は家の中ですごします。 寝るときには 布団にもぐりこませてもらっています。 では 皆様 風邪には お気をつけて! by との
里芋の葉 2006-10-14 | 日記・エッセイ・コラム 畑で元気に育ってる里芋の葉は お互い重なって、緑のじゅうたん。 葉には雨水を貯めて しっかりと厚みが増し 緑も濃くなってきたので・・・ もうすぐ収穫シーズン。 “いもたき”があちこちの河原ではじまりそうです。