「きんぴら」です。
れんこんとごぼうをいれてみました。
先日はじめて作ったら、
ちょっと辛かったので
調味料の分量に気をつけて作ってみた。
ら、
今度は薄めの味に・・・orz
「ちょうどいい」ってむずかしい
告白すると、いままで「ごぼう」って
すでに「ささがき」になってるのを買ってお料理に使ってました。
しかし最近は、一本まるまる買ってきて
包丁でがんばってささがきしてます(←ちょっとニガテ。。。)
ごぼうの土っぽい香りがなんだか気に入りまして
あー「根菜」なんだなぁ、って
この香りにいつもしみじみ。
すでに「ささがき」のやつは
ここまで土の香りしないもんね。
根菜ときのこがおいしい季節です
れんこんとごぼうをいれてみました。
先日はじめて作ったら、
ちょっと辛かったので
調味料の分量に気をつけて作ってみた。
ら、
今度は薄めの味に・・・orz
「ちょうどいい」ってむずかしい
告白すると、いままで「ごぼう」って
すでに「ささがき」になってるのを買ってお料理に使ってました。
しかし最近は、一本まるまる買ってきて
包丁でがんばってささがきしてます(←ちょっとニガテ。。。)
ごぼうの土っぽい香りがなんだか気に入りまして
あー「根菜」なんだなぁ、って
この香りにいつもしみじみ。
すでに「ささがき」のやつは
ここまで土の香りしないもんね。
根菜ときのこがおいしい季節です
うちは形なんてこだわらないから、ガッサガッサ切ってる(笑)
今日はうちも晩ご飯初挑戦ものをするんよ
うまくできるかなぁ
参考にしたいから、ちょこちょこのっけて
よろしくねん
こちらは札幌市内の手稲山が初冠雪、明日あたり予報では平地でも雪ですが…
降って欲しいような欲しくないような(笑)
そちらはまだ暖かいんですかね?
常備菜としていいよね~
カボチャのキンピラもおいしいよ♡
野菜だいすきー!
ごぼうは1本買って
キンピラと酢ゴボウにしてるんだ
きんぴらなら細切りでも美味しいからいいんだー!!(逃)
(きんぴら作ったことなんてないがな)
食材のニオイって大事だと思う。
葉っぱは葉っぱらしい、
根菜は根菜らしいニオイがないと
何だか化学的な物体を食べている気分にならない?
洗うの面倒やなぁ~と思うけど、
やっぱり野菜は土付きが安心しますわ♪
初挑戦のごはん、うまくできましたか?
初めてつくるものって私は
まるで研究です(笑)
ウマー!か、うーん・・・か。
うーん・・・だったら反省点を考えて
次につなげます。
あんまりひどいと、「二度目」はナイです(笑)
ハイ、お料理ネタ
ちょこちょこ掲載していきま~す!
こちらこそよろしくです。
◆道産子さん
豚汁いいですね~!!!
さといもとかもいれて、具沢山で・・・!!!
初雪のニュース、見ました。
こちらも10月のおわりから
ぐっと冷え込んでます。
あたたかくしてお仕事がんばってください!
私も急激な気温の変化に負けないようにします☆
◆みちよ
酢ゴボウ!!!!!
おせち作ったときに初めて挑戦したけど
おいしいよね♪
うぅ、たべたくなってきた!!!
作ろう~☆
カボチャのキンピラ??
めずらしい!!!
これも挑戦してみようかな~(^0^)
◆ゆうく
はっ!
細切り、という手があったか!!!
きんぴら、人参もいれるとなおウマーだよ(^^)
素材のにおい、それも含めて
「味」だよねぇ。
ごはんづくりはそういうところを
大切にしていきたいなぁ。