ぐるぐる・うつうつな日々でも
容赦なく(?)誕生日はやってくるわけで。。。
今月13日のワタクシの誕生日、
「好物を作ろう!」というコンセプトのもと、
午後4時頃から大好きな大好きな餃子の仕込みにかかりました。
えぇ、もちろん、手作り~
皮は市販のものですが、
中の「あん」は手作り~
(しつこいw)
手作りする餃子は
学生時代にきまぐれで作って以来、だったのですが
なかなかの上出来!(写真)
と自画自賛してみる(^^;
合計50個も作ってしまい(!)
その日は水餃子と焼き餃子で30個食べ
残りは翌日、焼きでいただきました。
久々に餃子の皮を買ってみましたが
皮がちょっと分厚めなものや、薄めなもの、など
バリエーション豊富なんですな~。
私は何も考えず「普通」な皮を買ってみましたが
水餃子には向いてなかった・・・
せっかくていねいに包んだ餃子がー!!!
たんなる肉だんごと皮にー!!!。・゜・(つД`)・゜・。
私のつくる水餃子は
鶏がらスープに白菜・人参・ニラなどを入れ煮て
塩やゴマ油も入れて、
その中に餃子を投入する、というもの。
「オレ○ジページ 冬のあったかおかず」
という本に載ってたもののアレンジ版です。
スープまで飲めて(゜д゜)ウマーです
ところで
ワタクシの宮崎の実家の近くに餃子の有名店があるのですが
そこのメニューに「手羽ぎょうざ」というのがあります。
鶏の手羽先にぎょうざあんが入ってる一品。
居酒屋さんによってはメニューにあるとこもあるので
ご存知の人も多かろうと思います。
来年はそれを作りたい!
火の通し方とかたぶん難しいと思うし
第一、家庭でできんのか?という思いもありますが
大好きな鶏肉&餃子のコンビ・・・
これはやるしかねぇー!!!
よーしこうなったら一ヵ年計画じゃー!!!
いろいろ調べて、やってみるかー
容赦なく(?)誕生日はやってくるわけで。。。
今月13日のワタクシの誕生日、
「好物を作ろう!」というコンセプトのもと、
午後4時頃から大好きな大好きな餃子の仕込みにかかりました。
えぇ、もちろん、手作り~
皮は市販のものですが、
中の「あん」は手作り~
(しつこいw)
手作りする餃子は
学生時代にきまぐれで作って以来、だったのですが
なかなかの上出来!(写真)
と自画自賛してみる(^^;
合計50個も作ってしまい(!)
その日は水餃子と焼き餃子で30個食べ
残りは翌日、焼きでいただきました。
久々に餃子の皮を買ってみましたが
皮がちょっと分厚めなものや、薄めなもの、など
バリエーション豊富なんですな~。
私は何も考えず「普通」な皮を買ってみましたが
水餃子には向いてなかった・・・
せっかくていねいに包んだ餃子がー!!!
たんなる肉だんごと皮にー!!!。・゜・(つД`)・゜・。
私のつくる水餃子は
鶏がらスープに白菜・人参・ニラなどを入れ煮て
塩やゴマ油も入れて、
その中に餃子を投入する、というもの。
「オレ○ジページ 冬のあったかおかず」
という本に載ってたもののアレンジ版です。
スープまで飲めて(゜д゜)ウマーです
ところで
ワタクシの宮崎の実家の近くに餃子の有名店があるのですが
そこのメニューに「手羽ぎょうざ」というのがあります。
鶏の手羽先にぎょうざあんが入ってる一品。
居酒屋さんによってはメニューにあるとこもあるので
ご存知の人も多かろうと思います。
来年はそれを作りたい!
火の通し方とかたぶん難しいと思うし
第一、家庭でできんのか?という思いもありますが
大好きな鶏肉&餃子のコンビ・・・
これはやるしかねぇー!!!
よーしこうなったら一ヵ年計画じゃー!!!
いろいろ調べて、やってみるかー
手作りがいちばん
おいしいよね(笑)
お誕生日に自分でごちそう作って
誰かにふるまうって
凄くすてきね
わたしもそうしようかな♪
手羽餃子はめんどくさそうだなぁ。。。
身体にも心にも優しいものを口にしようといつも思うのですが
これがなかなか難しいです
手作り餃子美味しそうですねぇ…大好物です。
私は皮を包むのが苦手なんですよね(・_・;)
餡がはみ出したりして、チーズを包んで揚げる時ですら不恰好に(苦笑)
手羽先餃子一年計画。。。成功を祈っております!
実はね、
餃子をひとつひとつ包んでるときに
「あたし今日誕生日なのになんでこんな頑張ってるんだろ。。。」って思いながら作ったんだ(^^;
でも振り返ってみたら
とてもたのしい誕生日の思い出のひとつになって
よかったよ☆
これでケーキも自作できたら
言うことないんだけどなぁ。。。
(ケーキは買ってきました♪)
◆sakurau.ちゃん
餃子、食べたかな??(^^)
手羽餃子、スーパーで手羽先を観察してきたけど
ちょっと弱気になった_l ̄l○
おっしゃるとおり、めんどくさそう(汗
でも、がんばるよぉ~!!!
>身体にも心にも優しいものを口にしようと
>いつも思うのですが
>これがなかなか難しいです
ほんとね。
あんまり気を遣いすぎてもごはんがおいしくなくなるし
気をつかわなすぎたら身体が悪くなってしまうし。。
うまいバランス、難しい・・・
◆道産子さん
おひさしぶりです。
コメントありがとうございます!
皮を包むときのポイントは
「中身を欲張らない」、でしょうか(笑)
ちょっと少ないかな~と思う量が
餃子などの「包みモノ」にとってのベストみたいですよ(´∀`)
手羽餃子一年計画、頑張ります!!!