すきなものもの★きになるものもの

今すきなもの、きになってるものについて
いろいろと・・・

ぎょうざ祭り

2008年06月28日 12時16分53秒 | ごはんづくり
ぐるぐる・うつうつな日々でも
容赦なく(?)誕生日はやってくるわけで。。。


今月13日のワタクシの誕生日、
「好物を作ろう!」というコンセプトのもと、
午後4時頃から大好きな大好きな餃子の仕込みにかかりました。


えぇ、もちろん、手作り~

皮は市販のものですが、
中の「あん」は手作り~
(しつこいw)


手作りする餃子は
学生時代にきまぐれで作って以来、だったのですが
なかなかの上出来!(写真)
と自画自賛してみる(^^;


合計50個も作ってしまい(!)
その日は水餃子と焼き餃子で30個食べ
残りは翌日、焼きでいただきました。


久々に餃子の皮を買ってみましたが
皮がちょっと分厚めなものや、薄めなもの、など
バリエーション豊富なんですな~。

私は何も考えず「普通」な皮を買ってみましたが
水餃子には向いてなかった・・・

せっかくていねいに包んだ餃子がー!!!
たんなる肉だんごと皮にー!!!。・゜・(つД`)・゜・。


私のつくる水餃子は
鶏がらスープに白菜・人参・ニラなどを入れ煮て
塩やゴマ油も入れて、
その中に餃子を投入する、というもの。

「オレ○ジページ 冬のあったかおかず」
という本に載ってたもののアレンジ版です。

スープまで飲めて(゜д゜)ウマーです


ところで
ワタクシの宮崎の実家の近くに餃子の有名店があるのですが
そこのメニューに「手羽ぎょうざ」というのがあります。
鶏の手羽先にぎょうざあんが入ってる一品。
居酒屋さんによってはメニューにあるとこもあるので
ご存知の人も多かろうと思います。


来年はそれを作りたい!


火の通し方とかたぶん難しいと思うし
第一、家庭でできんのか?という思いもありますが
大好きな鶏肉&餃子のコンビ・・・

これはやるしかねぇー!!!


よーしこうなったら一ヵ年計画じゃー!!!
いろいろ調べて、やってみるかー


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (みちよ)
2008-06-28 13:50:20
やっぱり
手作りがいちばん
おいしいよね(笑)
お誕生日に自分でごちそう作って
誰かにふるまうって
凄くすてきね
わたしもそうしようかな♪
返信する
Unknown (桜雨日和。)
2008-06-28 18:05:50
餃子が食べたくなりました。
手羽餃子はめんどくさそうだなぁ。。。
身体にも心にも優しいものを口にしようといつも思うのですが
これがなかなか難しいです
返信する
お久しぶりです (道産子)
2008-06-28 22:46:27
誕生日おめでとうございます!
手作り餃子美味しそうですねぇ…大好物です。
私は皮を包むのが苦手なんですよね(・_・;)
餡がはみ出したりして、チーズを包んで揚げる時ですら不恰好に(苦笑)
手羽先餃子一年計画。。。成功を祈っております!
返信する
コメンツ感謝☆ (じゃすみん)
2008-07-07 23:45:35
◆みちよ

実はね、
餃子をひとつひとつ包んでるときに
「あたし今日誕生日なのになんでこんな頑張ってるんだろ。。。」って思いながら作ったんだ(^^;

でも振り返ってみたら
とてもたのしい誕生日の思い出のひとつになって
よかったよ☆

これでケーキも自作できたら
言うことないんだけどなぁ。。。
(ケーキは買ってきました♪)


◆sakurau.ちゃん

餃子、食べたかな??(^^)
手羽餃子、スーパーで手羽先を観察してきたけど
ちょっと弱気になった_l ̄l○
おっしゃるとおり、めんどくさそう(汗
でも、がんばるよぉ~!!!

>身体にも心にも優しいものを口にしようと
>いつも思うのですが
>これがなかなか難しいです

ほんとね。
あんまり気を遣いすぎてもごはんがおいしくなくなるし
気をつかわなすぎたら身体が悪くなってしまうし。。

うまいバランス、難しい・・・


◆道産子さん

おひさしぶりです。
コメントありがとうございます!

皮を包むときのポイントは
「中身を欲張らない」、でしょうか(笑)
ちょっと少ないかな~と思う量が
餃子などの「包みモノ」にとってのベストみたいですよ(´∀`)

手羽餃子一年計画、頑張ります!!!


返信する