夕霧の烏帽子

クラシックバレエと
仕事と宝塚を生きがいにしている
50代の徒然を書いてます。

ぬか漬け

2008年07月22日 | 日常
先月からぬか漬けに挑戦しています。
友人から
「冷蔵庫用の糠があるから、簡単に出来るよ」と、
教えられまして・・・挑戦!

新婚当初も頑張っていたのだけれど、
結局、駄目にしてしまいました・・

今回は冷蔵庫でも大丈夫と言う「糠」なので、
100均でタッパを買って、頑張っています。
毎日、掻き混ぜなくても今のところは大丈夫。
野菜の水分が出てきたら、テッシュオフして新しい「糠」を足します。

胡瓜、大根を始め、人参、セロリ、蕪、等々、
野菜と乳酸菌の宝庫であります。
先日、エリンギを漬けてみたのだけれど、
これが美味しい~

当分、頑張って「混ぜ、混ぜ」してみたいと思っております。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿