![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c8/3acaf603760a9d27c7140937269c44fe.jpg)
先月からぬか漬けに挑戦しています。
友人から
「冷蔵庫用の糠があるから、簡単に出来るよ」と、
教えられまして・・・挑戦!
新婚当初も頑張っていたのだけれど、
結局、駄目にしてしまいました・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回は冷蔵庫でも大丈夫と言う「糠」なので、
100均でタッパを買って、頑張っています。
毎日、掻き混ぜなくても今のところは大丈夫。
野菜の水分が出てきたら、テッシュオフして新しい「糠」を足します。
胡瓜、大根を始め、人参、セロリ、蕪、等々、
野菜と乳酸菌の宝庫であります。
先日、エリンギを漬けてみたのだけれど、
これが美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
当分、頑張って「混ぜ、混ぜ」してみたいと思っております。
友人から
「冷蔵庫用の糠があるから、簡単に出来るよ」と、
教えられまして・・・挑戦!
新婚当初も頑張っていたのだけれど、
結局、駄目にしてしまいました・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回は冷蔵庫でも大丈夫と言う「糠」なので、
100均でタッパを買って、頑張っています。
毎日、掻き混ぜなくても今のところは大丈夫。
野菜の水分が出てきたら、テッシュオフして新しい「糠」を足します。
胡瓜、大根を始め、人参、セロリ、蕪、等々、
野菜と乳酸菌の宝庫であります。
先日、エリンギを漬けてみたのだけれど、
これが美味しい~
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当分、頑張って「混ぜ、混ぜ」してみたいと思っております。
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