夕霧の烏帽子

クラシックバレエと
仕事と宝塚を生きがいにしている
50代の徒然を書いてます。

ジンジャーシロップ

2013年01月25日 | 日常
TVで生姜専門ショップのオーナーさんの肌ツヤに感動をして、
自分の中で生姜ブームとなっております。

今までは料理の中で
生姜をおろして入れたりするだけだったのだけれど、
最近では乾燥生姜を作ってみたりもしています。


タイトルのジンジャーシロップも作ったのだけれど、
これって・・・どうだろうか?

生姜1個分に対して、糖分(ザラメや蜂蜜等々)が100~200g。
これに水を500位入れて30分以上ことことと煮る・・・。
最終的には200位になるくらいに煮詰め、
瓶に入れて使用するのだけれど、
1週間で使い切ってしまう自分。

通常、カフェオレやヨーグルトの時に使う糖分(蜂蜜)は
4か月で1kで考えると・・・

どう考えても、
糖分取り過ぎだよ~~~


ジンジャーシロップを作ってから、
漢方薬を飲む時に入れたり、
梅酒を呑む時に入れたり、と
多用しているからなぁ・・・・。

実は肌ツヤは実感したりもしているのだけれど、
糖分は怖い・・・

ちょっと使い方を考えないといけない・・と、
思っている、今日この頃であります。

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