宮崎発祥のチキン南蛮は、今や全国的にポピュラーな料理だ。
鶏の唐揚げは嫌いではないけど、チキン南蛮は苦手だ。
海老フライやカキフライはまだしも、唐揚げにタルタルは私の口には合わない。
海老フライやカキフライはマヨネーズやウスターソースでも食べられるけど、鶏の唐揚げはそうはいかない。
同じ揚げ物でも、フライ物や天ぷらはソースやつゆが必要だけど、鶏の唐揚げはすでにそれ自体に味がついているので、ソースやつゆは不要だ。
よって、タルタルソースはいらないはずだ。
百歩譲って、ネギポン酢の油淋鶏までだ。
唐揚げ専門店では、秘伝のタレによる鶏肉自体への味付け、衣の粉の種類や隠し味に独自の製法を駆使しているはずだ。
そんな唐揚げにタルタルソースをかけるなんて、失礼にもほどがある。
鶏の唐揚げは、外はカリカリ、中はジューシーをそのまま食べるのが一番だ。
鶏の唐揚げは嫌いではないけど、チキン南蛮は苦手だ。
海老フライやカキフライはまだしも、唐揚げにタルタルは私の口には合わない。
海老フライやカキフライはマヨネーズやウスターソースでも食べられるけど、鶏の唐揚げはそうはいかない。
同じ揚げ物でも、フライ物や天ぷらはソースやつゆが必要だけど、鶏の唐揚げはすでにそれ自体に味がついているので、ソースやつゆは不要だ。
よって、タルタルソースはいらないはずだ。
百歩譲って、ネギポン酢の油淋鶏までだ。
唐揚げ専門店では、秘伝のタレによる鶏肉自体への味付け、衣の粉の種類や隠し味に独自の製法を駆使しているはずだ。
そんな唐揚げにタルタルソースをかけるなんて、失礼にもほどがある。
鶏の唐揚げは、外はカリカリ、中はジューシーをそのまま食べるのが一番だ。
ビートルズのジョージ、ストーンズのキース。どちらもヘタウマギタリストだ。キースに至っては、歳をとってその素人顔負けのヘタさに、磨きがかかってきた気もする。でも、そのサウンドには、他のギタリストには出せない独特な味わいがあるんだよね。 そんな味わいの小説を、Amazon Kindle Storeに30数冊アップしています。★★ 拙著電子書籍ラインナップ・ここから、またはプロフィールのQRコードから買えます。
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