★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

スパゲティの蕎麦食い

2024年07月28日 13時30分19秒 | 徒然(つれづれ)
 麺類の中でも、種類は問わず、スパゲティが好きだ。
 専門店、ファミレス、喫茶店、自宅で自分で作る市販のものでも、スパゲティであればなんでもいい。

 よく作るのは、一番シンプルなペペロンチーノなんだよね。
 余計なものを足さない、ニンニクと唐辛子のマリアージュは、専門店の味とほとんど大差ないように思う。

 スパゲティは、フォークで巻いて、うどんや蕎麦みたいに、すすらないように食べるのが一般的なようだ。
 日本人も外国人の真似をして、その食べ方がマナーであるかのように思っている。

 外国人がすすらないのは、歴史的にすする習慣がなく、口の筋肉が退化して、すすることができないからだ。
 日本人ならば、うどんや蕎麦を食べる時のように、フォークではなく箸を使って、盛大に音を立ててすすりたいものだ。
 それが古来から伝わる、合理的な日本式の食べ方だよね。

 まあ、専門店でそんなことをした日には、まわりのヒンシュクを買うのがオチだけどね。
 私は自宅で食べる時には、盛大に音を立ててすすって食べている。
 そのほうが格段に旨いしね。

 カレーもそうだ。
 卵かけご飯はグチャグチャに混ぜるのに、カレーでそれをやると下品だと非難される。
 カレーの名店、自由軒のカレーは、最初からグチャグチャに混ぜているのに、誰もそれを下品とは言わないよね。

 諸兄も、自宅で家族の目を盗んで、スパゲティのすすり食い、カレーのグチャ混ぜを試したらいかが。
 ささやかな自由や解放感を味わえること請け合いだよ。
 

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