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シーズンオフ

ボクの出身地・岐阜はどこも海に面していない。

だから人一倍、海に対しての憧れが強いのだ...。


んな訳で、今日も行ってまいりました(笑)

先月豊漁だった吉良吉田海岸へ行ったのですが、すでにシーズンオフで立ち入り禁止...。

しかたなく他の浜へ行ってきました。



しかし、ここも人影は全くない...。



すでに採り尽くされたのか、こんだけしか採れなかった。嗚呼..



しかし..肩を落として帰ろうとしていたら、漁協のオジサンが「アサリ要る?」と声をかけてきた!
で、こんなに貰っちゃいました(嬉)



アサリを熱湯に数秒くぐらせ、少しだけ口が開いたところへナイフを入れ中身を取り出す。
ゴボウとニンジンを合わせ、「アサリのかき揚げ」を作ってみた。



水の代わりにアサリの煮汁を使ったので、その味は濃厚で激ウマだ!



定番のボンゴレ。 見た目は悪いがウマイぜ!男の料理だ。


さて、今シーズンは潮干狩りも今回で終わり。

次の獲物はナニかね(笑)








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