みなさんこんばんは(*^▽^*)
今日は私の大好きな蕎麦のお話です
私は「うどんよりも蕎麦の方が好きだ!」と以前書いたことがあるかと思いますが・・・
仕事だけでなく、彼女と出かける際に頻繁に通る「旧41号線」にあるこのお店の看板を見つけたのは何時ごろのことでしょうか?
蕎麦が好きというだけでなく、何か気になる?惹かれる?看板でしたが、見つけたのはもう随分と前で、2~3年は経っていると思います
旧41号線からわき道に入った場所にお店があるらしく、なかなかお店を見つけることが出来ないままで、出かけることが無いままでした(;´▽`A``
ある日今回訪れた蕎麦屋のことを思い出し、ネットで検索してみると・・・
なるほど名古屋の有名店「紗羅餐:さらざん」の服部氏のお弟子さんのお店のようです
「紗羅餐」系のお店は初めてだと思っておりましたが、少し前にUPした記事「楽瓷庵:らくじあん(一宮市) そば」も、同じ「紗羅餐」系だったんですね! リサーチ不足でした(;´▽`A``
さてさて、本題に話を戻します
つい最近まで彼女がエジプト旅行に出かけていたのですが、きっと長期間の旅行で和食に飢えているだろうと、帰国してすぐの週末にこの蕎麦屋を選び出かけてきました♪
場所は旧41号線「若草町」交差点の一本南の信号交差点を西へ すぐに「若草公園」が見えますが、その向かいにお店はあります
早速店内へ・・・
白く清潔感のあるテーブル席は、天井が高く吹き抜けになっており開放感があります 天井にある梁は岐阜県洞戸村の古民家から移築して使われているそうです
そして画像では分かりづらいかもしれませんが、暖炉がありました♪
これは冬になると実際に使われるそうです! チョット興味がありますね~
座敷席も4人掛けが2卓 二人掛けが2卓あり、今回はコチラに座りました♪
まず最初に蕎麦茶とおしぼりが運ばれてきましたが・・・
この蕎麦茶が凄く香ばしくて美味しい♪
いや~ 最近飲んだ蕎麦茶の中で一番かもしれませんね~(*^▽^*)
「メニュー」
そばも冷・温とあり、一品料理にもいろいろ目移りしてしまいそうですね!
そういえば卵焼きが無かったな~(-_-;ウーン
蕎麦屋というと、なんだか一品料理でお酒を飲みたくなってしまうのは私だけでしょうか?(苦笑)
コースもあるようですが、前日までの予約になっているようです
テーブルの上に、まだ見ていない別メニューがあるのに気づき見てみると・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ これこれ!!
田舎そばは挽きぐるみで、どうやら粗挽きのようですね♪
私はこの田舎そば大好きなのですが、残念ながら売り切れの様子.....(;__)/| ずぅぅぅぅん
今回は一品料理からひとつ そして、旅行から帰ったばかりで胃の調子があまり良くない彼女は温かいそばを 私は冷たい蕎麦をオーダーしました
まずは一品料理から・・・
「そば豆腐」380円
スミマセン 本当はもっと美味しそうなビジュアルなんですが・・・
私のデジカメでは、こんな風にしか撮れません(;´▽`A``
白いものって必ずっていいほどピントが合わずボケてしまうんですね
さて、肝心の味なんですが・・・
はんなりとした舌触りで、普通の豆腐とは違う固めでも無く独特の舌触り
そばの風味もよく、美味しくいただけました
添付の醤油は、ダシで割られており少し甘めのもの
これなら蕎麦の香りを殺さず、繊細な蕎麦豆腐にもあいますね♪
「かも南蛮そば」1400円
蕎麦は白く透き通るようなものです
その上に炙られた白葱と薄切りの鴨ロース そして肉団子は鴨つくねでしょうか?
柚子の皮がひとかけら これがとても爽やかな香りがして食欲をそそりますね
ツユの色は薄めですね 早速ツユからいただきましたが、鴨肉の旨みがシッカリと感じられますね♪
そして、見た目どおり味は薄めで醤油の味が柔らかく、うどんで言えば関西風のツユと関西風のツユとの中間といった感じでしょうか?
柚子の皮の香りも華やかさを添えています
蕎麦は、温かいものながらそれなりに蕎麦本来の香りがしますね
細切りで舌触りもよく、気がついたら半分ぐらい私が食べてしまって彼女に睨まれてしまいました(;´▽`A``
鴨肉は薄切りながら、それなりには主張しますがもう少しパンチが欲しいところ
肉団子はやはり鴨つくねでした コチラは柔らかく、鴨のダシがきっとツユに染み出して旨みをプラスしているんでしょうね
そういえば子供のころ嫌いだった葱も今では大好物 不思議なものですね(;´▽`A``
大きく切られて炙られた跡のある白葱は、甘く美味しくいただけました♪
「天ぷらもりそば」1500円
+100円で十割そばに変更できるとのことで、十割蕎麦に変更していただきました♪
蕎麦は十割蕎麦ながらコシがあるもの
香りはやや抑え目です やはりコシのある十割蕎麦って香りが抑え目のものが多い気がします
私は、以前にも書きましたが粗挽きで力強いそばの香りのするボソボソとした食感のものが好みなのですが・・・ 残念ながら好みに合いそうな「田舎そば」は売り切れだったため仕方が無いですね(-_-;ウーン
しかし、この蕎麦が美味しくないわけではないですよ!!
実際にレベルの高い蕎麦だと思います!!!
美味しくいただくことが出来ました
薬味の葱にも丁寧な仕事がされており、本山葵もやわらかな辛味と爽やかな香りを充分に楽しむことが出来ました(*^▽^*)
さて、別皿の天ぷらは・・・
うどの芽・海老×2・しいたけ・南瓜・いんげん・茄子・ニンジン・しし唐 けっこう天ぷらだけでもボリュームがありますね♪
天ツユは無く、塩でいただくようです
海老は中心部分がレア目で、好みの揚げ上がり♪
どうしてもレア目の揚がり加減ですと、海老のプリプリ感は損なわれますが、海老の持つ甘みがシッカリと感じられて美味しいんですよね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
他のものも美味しくいただけましたが、あと半歩イヤあと0.2歩ぐらいかな?
辛口に思われるかもしれませんが、レベルが高いからこそ書けることです!
重さを感じさせない美味しいてんぷらでした
ここまででお腹一杯にはならなかったため、もう一枚蕎麦をオーダーすることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「更級そば」850円
本来は850円ですが、今回は追加にしたため650円でした(*^▽^*)
実は私、更級そばってあまり興味が無いんです
今まで、大して美味しくないものばかりに当たっていたのかもしれないのですが・・・
しかし今回はもう一度「更科そば」にチャレンジしてみようと思い切ってオーダーしてみました!
白く透き通った蕎麦は、つるっとした舌触り
コレは結構好きかも? ただ、そばの香りはあまり感じられませんね
ソレもそのはず、蕎麦は甘皮の方が香りが強いですからね
でんぷん質の多い胚乳のみを使った更科蕎麦は香りが強くなくて当たり前なんです
やはりストライクど真ん中ではありませんでしたが、更科そばの魅力を確認できた美味しいものでした(*^▽^*)
仕事・プライベート共に頻繁に通る旧41号線近くにこんな良いお店があるとは!
レベルが高いお店だと思いますよ!!
しかし、訪問時は日曜の夕方でしたが私達がお店に滞在している30分ぐらいの時間に他のお客さんは二組だけ・・・
偶々なのかもしれませんが、もっと流行っても良いはずのお店です!!
「人気ブログランキング」&「日本ブログ村」に参加しています
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします m(。_。;))m ペコペコ…
「稲光:いなこう」
愛知県小牧市掛割町80番地
0568-43-0041
11:30~14:30
17:30~20:30
火曜・第1第3水曜定休
お店のHP http://www.me.ccnw.ne.jp/inakou/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
今日は私の大好きな蕎麦のお話です
私は「うどんよりも蕎麦の方が好きだ!」と以前書いたことがあるかと思いますが・・・
仕事だけでなく、彼女と出かける際に頻繁に通る「旧41号線」にあるこのお店の看板を見つけたのは何時ごろのことでしょうか?
蕎麦が好きというだけでなく、何か気になる?惹かれる?看板でしたが、見つけたのはもう随分と前で、2~3年は経っていると思います
旧41号線からわき道に入った場所にお店があるらしく、なかなかお店を見つけることが出来ないままで、出かけることが無いままでした(;´▽`A``
ある日今回訪れた蕎麦屋のことを思い出し、ネットで検索してみると・・・
なるほど名古屋の有名店「紗羅餐:さらざん」の服部氏のお弟子さんのお店のようです
「紗羅餐」系のお店は初めてだと思っておりましたが、少し前にUPした記事「楽瓷庵:らくじあん(一宮市) そば」も、同じ「紗羅餐」系だったんですね! リサーチ不足でした(;´▽`A``
さてさて、本題に話を戻します
つい最近まで彼女がエジプト旅行に出かけていたのですが、きっと長期間の旅行で和食に飢えているだろうと、帰国してすぐの週末にこの蕎麦屋を選び出かけてきました♪
場所は旧41号線「若草町」交差点の一本南の信号交差点を西へ すぐに「若草公園」が見えますが、その向かいにお店はあります
早速店内へ・・・
白く清潔感のあるテーブル席は、天井が高く吹き抜けになっており開放感があります 天井にある梁は岐阜県洞戸村の古民家から移築して使われているそうです
そして画像では分かりづらいかもしれませんが、暖炉がありました♪
これは冬になると実際に使われるそうです! チョット興味がありますね~
座敷席も4人掛けが2卓 二人掛けが2卓あり、今回はコチラに座りました♪
まず最初に蕎麦茶とおしぼりが運ばれてきましたが・・・
この蕎麦茶が凄く香ばしくて美味しい♪
いや~ 最近飲んだ蕎麦茶の中で一番かもしれませんね~(*^▽^*)
「メニュー」
そばも冷・温とあり、一品料理にもいろいろ目移りしてしまいそうですね!
そういえば卵焼きが無かったな~(-_-;ウーン
蕎麦屋というと、なんだか一品料理でお酒を飲みたくなってしまうのは私だけでしょうか?(苦笑)
コースもあるようですが、前日までの予約になっているようです
テーブルの上に、まだ見ていない別メニューがあるのに気づき見てみると・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ これこれ!!
田舎そばは挽きぐるみで、どうやら粗挽きのようですね♪
私はこの田舎そば大好きなのですが、残念ながら売り切れの様子.....(;__)/| ずぅぅぅぅん
今回は一品料理からひとつ そして、旅行から帰ったばかりで胃の調子があまり良くない彼女は温かいそばを 私は冷たい蕎麦をオーダーしました
まずは一品料理から・・・
「そば豆腐」380円
スミマセン 本当はもっと美味しそうなビジュアルなんですが・・・
私のデジカメでは、こんな風にしか撮れません(;´▽`A``
白いものって必ずっていいほどピントが合わずボケてしまうんですね
さて、肝心の味なんですが・・・
はんなりとした舌触りで、普通の豆腐とは違う固めでも無く独特の舌触り
そばの風味もよく、美味しくいただけました
添付の醤油は、ダシで割られており少し甘めのもの
これなら蕎麦の香りを殺さず、繊細な蕎麦豆腐にもあいますね♪
「かも南蛮そば」1400円
蕎麦は白く透き通るようなものです
その上に炙られた白葱と薄切りの鴨ロース そして肉団子は鴨つくねでしょうか?
柚子の皮がひとかけら これがとても爽やかな香りがして食欲をそそりますね
ツユの色は薄めですね 早速ツユからいただきましたが、鴨肉の旨みがシッカリと感じられますね♪
そして、見た目どおり味は薄めで醤油の味が柔らかく、うどんで言えば関西風のツユと関西風のツユとの中間といった感じでしょうか?
柚子の皮の香りも華やかさを添えています
蕎麦は、温かいものながらそれなりに蕎麦本来の香りがしますね
細切りで舌触りもよく、気がついたら半分ぐらい私が食べてしまって彼女に睨まれてしまいました(;´▽`A``
鴨肉は薄切りながら、それなりには主張しますがもう少しパンチが欲しいところ
肉団子はやはり鴨つくねでした コチラは柔らかく、鴨のダシがきっとツユに染み出して旨みをプラスしているんでしょうね
そういえば子供のころ嫌いだった葱も今では大好物 不思議なものですね(;´▽`A``
大きく切られて炙られた跡のある白葱は、甘く美味しくいただけました♪
「天ぷらもりそば」1500円
+100円で十割そばに変更できるとのことで、十割蕎麦に変更していただきました♪
蕎麦は十割蕎麦ながらコシがあるもの
香りはやや抑え目です やはりコシのある十割蕎麦って香りが抑え目のものが多い気がします
私は、以前にも書きましたが粗挽きで力強いそばの香りのするボソボソとした食感のものが好みなのですが・・・ 残念ながら好みに合いそうな「田舎そば」は売り切れだったため仕方が無いですね(-_-;ウーン
しかし、この蕎麦が美味しくないわけではないですよ!!
実際にレベルの高い蕎麦だと思います!!!
美味しくいただくことが出来ました
薬味の葱にも丁寧な仕事がされており、本山葵もやわらかな辛味と爽やかな香りを充分に楽しむことが出来ました(*^▽^*)
さて、別皿の天ぷらは・・・
うどの芽・海老×2・しいたけ・南瓜・いんげん・茄子・ニンジン・しし唐 けっこう天ぷらだけでもボリュームがありますね♪
天ツユは無く、塩でいただくようです
海老は中心部分がレア目で、好みの揚げ上がり♪
どうしてもレア目の揚がり加減ですと、海老のプリプリ感は損なわれますが、海老の持つ甘みがシッカリと感じられて美味しいんですよね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
他のものも美味しくいただけましたが、あと半歩イヤあと0.2歩ぐらいかな?
辛口に思われるかもしれませんが、レベルが高いからこそ書けることです!
重さを感じさせない美味しいてんぷらでした
ここまででお腹一杯にはならなかったため、もう一枚蕎麦をオーダーすることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「更級そば」850円
本来は850円ですが、今回は追加にしたため650円でした(*^▽^*)
実は私、更級そばってあまり興味が無いんです
今まで、大して美味しくないものばかりに当たっていたのかもしれないのですが・・・
しかし今回はもう一度「更科そば」にチャレンジしてみようと思い切ってオーダーしてみました!
白く透き通った蕎麦は、つるっとした舌触り
コレは結構好きかも? ただ、そばの香りはあまり感じられませんね
ソレもそのはず、蕎麦は甘皮の方が香りが強いですからね
でんぷん質の多い胚乳のみを使った更科蕎麦は香りが強くなくて当たり前なんです
やはりストライクど真ん中ではありませんでしたが、更科そばの魅力を確認できた美味しいものでした(*^▽^*)
仕事・プライベート共に頻繁に通る旧41号線近くにこんな良いお店があるとは!
レベルが高いお店だと思いますよ!!
しかし、訪問時は日曜の夕方でしたが私達がお店に滞在している30分ぐらいの時間に他のお客さんは二組だけ・・・
偶々なのかもしれませんが、もっと流行っても良いはずのお店です!!
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「稲光:いなこう」
愛知県小牧市掛割町80番地
0568-43-0041
11:30~14:30
17:30~20:30
火曜・第1第3水曜定休
お店のHP http://www.me.ccnw.ne.jp/inakou/
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
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せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
最近ラーメンばっかで饂飩・蕎麦が候補に挙がってこない…。
暫くしたら行ってみます。
そういえば私は「紗羅餐」では蕎麦を食べたことが無いんです(;^_^A アセアセ・・・
よくありますよね! 私も出かけたいお店はいっぱいあるのですが・・・
いざとなると、忘れていたり気分で無かったり・・・
(苦笑)
出かけられたら感想教えてくださいね♪
相変わらず豆に更新されていますね~!
美味しいもの食べてみえますね^^
この
お店知ってます~~~!
あ~~でもわかります。
美味しいよ!とか聞かないと
お蕎麦やさんやうなぎ屋さんって
なかなか 足を踏み入れないですよね~!
オムライス!とか
洋食系などはいってみようって思うけど
お蕎麦とかうなぎってあたりはずれ多いしね。
でもここは
よさげなんですね~~
女同士でなかなかランチとかに
お蕎麦は食べに行かないけど
でも お蕎麦は 大好きなので
いってみたいお店です~~!
情報ありがとうございます♪
お弟子さんのお店は割と良く行くんですがね。
いや~ 最近は更新も遅れ遅れになってまして(;´▽`A``
仕事が忙しいのもありますが、ソレに加えて別件の仕事の依頼を引き受けてしまったもので・・・
今月20日頃までは日付が替わってからでないと帰宅できそうに無いんです(苦笑)
蕎麦屋・・・ 確かに足が向きにくいかもしれませんね! 仰るとおりアタリハズレは多いですね
実際、この地域ではレベルの高い蕎麦屋さんだと思います
是非出かけられたら感想聞かせてくださいね♪
「(゜ペ)ありゃ? 和みさんも出かけられたことが無いんですか・・・
いや~ 一度蕎麦でも啜りに出かけませんか?
運転手しますよ~♪
ところでお弟子さんのお店って何処だろ???