くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.2(メロー&鰆西京漬け)

2006年06月26日 | 日記的な今日の晩酌
こんばんは♪
今日は「今日の晩酌」二回目ということで・・・
ネタが少ないのですが今日も始まりました(笑)

明日から名古屋から離れるということで、今日は早めに仕事を早めに切り上げ晩酌のつまみを物色(笑)するために近所のアピタ江南西店へ

なんだか今日は魚が食べたかったので「対面販売の魚屋」と「干物の太助」を覗いたのですが、「対面販売の魚屋」には今が旬の脂が乗ってそうな大き目の鱧が980円で置いてあったのですが・・・ 今日は早めに寝たいので調理に手間のかかる鱧は週末の楽しみということで(笑)

今日は「干物の太助」でお買い物することに
でも今回「西京漬け」を選んだのも理由があります
sakae-olさんのところ 「グルメ情報~〈栄〉そだちの美舌OL発信~」で、「京都 一の傳」の西京漬けが紹介されていたのがどこかに残っていて・・・


毎年私は冬になると「鬼おろし」で大根を粗めにおろして、出汁を鰹と昆布でシッカリととって白醤油と味醂で味を調えて「雪見鍋?」にして「銀ムツ」をいただくのを愉しみにしてます
そんな「銀ムツ」大好きな私が楽しみにしているのが「干物の太助」の西京漬け(笑)

今日は3枚980円とちょっとお高め?なんですが・・・
今年はチョット例年より身が薄めですが籠に入れちゃいました(笑)
あと、3枚500円の「鰆の西京漬け」の切れ端(商品にならない部分かな?)を集めた安売りのパック200円を買って帰りました


左が「銀ムツ(メロー)」 右が「鰆」の西京漬け
銀ムツは今年は例年より脂が少なめに感じましたがやっぱり旨い( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ 鰆も西京焼きの味噌がビールに合いますヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ
やっぱりビールでしょ夏は(笑)


「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたの1クリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリック応援してください  m(。_。;))m ペコペコ…



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/


せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムツだぁ~(^○^) (あよ)
2006-06-27 18:18:17
こんにちは~(*^ー^)ノ

boost-and-smoke さん、やっぱぁり

ジューシーな魚がお好みで♪



ムツって脂のってて美味しいんですよねぇ

(^O^)/



完璧、好みおんなじですぅ!!!

(決め付けちゃった(^^ゞ)
返信する
あよさん♪ (boost-and-smoke)
2006-06-27 22:21:41
仰るとおり私ジューシーなものには目が無いんです(ΦωΦ)ふふふ・・・・



(゜ー゜)(。_。)ウンウン 身だけでなく骨の周りや骨の髄までジューシーですよね

もうたまりませんヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ



いやいやホント好みが一緒のようで(⌒-⌒)ニコニコ... なんだか私と近い感覚を持ってるあよさんのブログ見るのが更に楽しみになってきました
返信する
よっ!第二弾 (めるめる)
2006-06-28 10:00:08
この日はお魚やったんですね。

鰆の西京漬けに食いつきました。

鰆は尻尾の方が美味しいんですよ。

だから、この買い方は正解です!



なかなか、ほんものの西京味噌を使ってるところが少ないので、私は自分で漬けてます。



ビールもええけど、焼酎、日本酒と飲み倒しそうやわぁ。
返信する
めるめるさん♪ (boost-and-smoke)
2006-06-28 16:02:22
(〃⌒ー⌒)/どもっ♪



鰆は尻尾のほうが美味しいのか~ 知らなかった

((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ

安かったのでつい買ってしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



えっ! ご自分で漬けられているんですか? すごいですね もしよろしければどうやって漬けるか教えていただけませんか? 自分も挑戦してみたいです



日本酒・焼酎 確かに合いますよね~ 

実は私 大の日本酒党なんですよ(笑)  ただ、今入金前なので出来るだけ節約しているので泣く泣く買い置きの発泡酒なんですよ( ┰_┰) シクシク



返信する