![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/fd1b3b8180500a14770749c871132812.jpg)
皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日は蕎麦のお話です
このお店に初めて出かけたのは友人の紹介でした
もうかれこれ5年ほど経つでしょうか?
その時の印象は「丁寧な蕎麦を出すお店だな~」「でも結構値が張るな」という感じでした
その後私が蕎麦に嵌り、頻繁に福井まで足を運ぶようになってからは、このお店のことをすっかり忘れていました
最後に訪れたのは2年以上前のことだったでしょうか??
最近になって、ふとこのお店のことを思い出して出かけてみることにしました♪
このブログを初めて、本格的に食べ歩きをするようになった今、味覚も少しづつ変化もしましたし趣味も少しづつ変わってきているかと思いますが・・・
今回はどんな印象を受けるのでしょうか?
場所は、チョット説明しづらい場所にあるため、記事末尾の地図を参考になさってください(;´▽`A``
お店前の駐車場に車を停め、早速暖簾を潜ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/a7/7706ec2652866e66f4d82fa7a598e831.jpg)
入ってすぐ右手に丸窓が
なかなか雰囲気のある庭ですね~(*^▽^*)
右手にある引き戸を開けて店内へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/60/f8d965bfb1204129f7c64c052ea4f703.jpg)
店内は一言で言うと「結構お金が掛かっていそう」
入ってすぐ正面に調理場、右手に2人掛けのテーブル席が3つと8人掛けくらいのテーブルが一つ
シンプルすぎるあまり、少々淋しい感もあります(;´▽`A``
右手には座敷があるようですが・・・
残念ながら、ソチラに通されたことは無いので(笑)
早速テーブル席に座り、メニューを確認♪
「メニュー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4f/383d84529e2c93b6bb0e935bba284e5e.jpg)
つまみなど一品料理と、飲み物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1c/b6b0377cfdfe108c1780a1d569c18677.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/99/e6e90e310bd3b2df48e1450db1dcd075.jpg)
あとは蕎麦のメニューになっていますが、それぞれの茹で上がりの量が明記されているのは親切で嬉しいですね♪
それはそうと、今回はなかなか何をオーダーするか決まらない(;´▽`A``
出かけたのも日中はポカポカと暖かく、夜はまだ半袖Tシャツでは寒い時期
本来、蕎麦は冷たいものに限ると思っている私としては大変悩ましいところ
色々考えたのですが、今回は「鴨せいろ」をオーダーすることに決めました♪
そして目の前を見ると、彼女もオーダーに迷っている様子(笑)
過去の経験からいくと、せいろの200gではお腹が膨れないと思っていたので・・・
茹で上がりが約300gで、3つの味を楽しめる「三色もり」を無理やり進める私
だって、私が食べたかったもので(;´▽`A``
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/05/8301fe72fde6330817a326afff214414.jpg)
厨房入り口の壁を見ると・・・
本日の蕎麦は、せいろ・田舎・小夏の3種類のようですね~
コレを確認した上でオーダーすることにしました
そうそう、最初にオーダーして運ばれてきたのはコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4b/a84a59b44702f95521a8183388108130.jpg)
「卵焼き」600円
カツオダシの滴るようなふわふわな卵焼きか? もしくは醤油と味醂の甘いギッシリとした重めのものが出てくるか? そんな期待をしておりましたが・・・
出てきたものは至って普通のビジュアル
実際に食べてみるとフワッフワではありませんが、ふんわりとした食感
少し甘めの家庭的な卵焼きですね~
コレなら、料理上手な主婦ならば出来るレベルかな?
ちょっとだけ残念
ですが、美味しいのは美味しいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/a58d3549bcf2d3923378d85c1d43d913.jpg)
「三色もり」1500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ec/e136141991009609045e1d99d42d95bb.jpg)
手前から時計回りに「せいろ」「小夏」「田舎」です
おろしも葱も丁寧な仕事振りが見て取れます
そういえばこのお店、辛味大根で食べさせるお店でしたっけ?
まずは、せいろから・・・
メニューによると十割蕎麦のようですが、それなりにコシというか弾力もある食感
そばの香りは、さほど強くなく上品な感じ
小夏・・・
柚子かな? いや違うかな?
柚子ほど強烈ではありませんが、柑橘系の果物の皮を蕎麦に混ぜ込んであるようですね
爽やかな香りがあり、この香りで蕎麦の香りが消されるんではないか?と一瞬思いましたが食べてみると、シッカリとそばの香りも同居しているんですね~
普段は変わり蕎麦など興味を持たない私でも、コレは旨いと思わせるものがありました♪
田舎・・・
せいろより太目の蕎麦です
少しボソボソとした食感が残るそばですね~ いやこの食感大好きです!!
せいろより蕎麦の香りが強く、食感・香りともコチラの方が好きですが・・・
やはりそばの香りは強烈なほど感じられるものではありませんでした
そうそう ツユはキリリとした辛口ものだったように記憶しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ab/10516a17d57f4c88e6d61b43c7325bcd.jpg)
「鴨せいろ」1800円
お蕎麦は「せいろ」なので、感想は割愛させていただきますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/68/ea64bdc6f437b2b8bfef5fb4f35837a4.jpg)
このツユというかつけ汁は最高でした!!
通常のツユよりも甘く味付けられており、表面には鴨の旨みたっぷりの脂が玉のように細かい粒になって浮いています♪
築地から取り寄せているという鴨は、肉厚で柔らかく、そして充分な歯ごたえと肉の旨みが詰まっています!!!
いや~コレは旨い( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
それに白葱も実に甘みがあって、鴨の脂っこさをサッパリとさせてくれます
やはり鴨と葱の組み合わせって最高ですね♪
最後に蕎麦湯をいただきましたが、蕎麦湯はサラサラとしたものでした
とても上品な蕎麦で美味しかったですが、私はもう少し蕎麦の香りの強い粗挽きのようなものが好みなので・・・ ストライクど真ん中とまでは行かなかったです(;´▽`A``
先程メニューを確認したところ、粗挽きはあるようなのですが・・・
今回は無かったのが残念でした
それにしても特筆すべきは「鴨せいろ」! コレは実にかもの旨みが利いており美味かった!!
コレを食べるためだけでも、再訪する価値はあるな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
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「蕎麦まつも」
岐阜県各務原市鵜沼南町4-79
058-370-9846
11:30~14:00
17:30~19:00(売切まで)
火曜・第3水曜定休
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今日は蕎麦のお話です
このお店に初めて出かけたのは友人の紹介でした
もうかれこれ5年ほど経つでしょうか?
その時の印象は「丁寧な蕎麦を出すお店だな~」「でも結構値が張るな」という感じでした
その後私が蕎麦に嵌り、頻繁に福井まで足を運ぶようになってからは、このお店のことをすっかり忘れていました
最後に訪れたのは2年以上前のことだったでしょうか??
最近になって、ふとこのお店のことを思い出して出かけてみることにしました♪
このブログを初めて、本格的に食べ歩きをするようになった今、味覚も少しづつ変化もしましたし趣味も少しづつ変わってきているかと思いますが・・・
今回はどんな印象を受けるのでしょうか?
場所は、チョット説明しづらい場所にあるため、記事末尾の地図を参考になさってください(;´▽`A``
お店前の駐車場に車を停め、早速暖簾を潜ると・・・
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入ってすぐ右手に丸窓が
なかなか雰囲気のある庭ですね~(*^▽^*)
右手にある引き戸を開けて店内へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/60/f8d965bfb1204129f7c64c052ea4f703.jpg)
店内は一言で言うと「結構お金が掛かっていそう」
入ってすぐ正面に調理場、右手に2人掛けのテーブル席が3つと8人掛けくらいのテーブルが一つ
シンプルすぎるあまり、少々淋しい感もあります(;´▽`A``
右手には座敷があるようですが・・・
残念ながら、ソチラに通されたことは無いので(笑)
早速テーブル席に座り、メニューを確認♪
「メニュー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4f/383d84529e2c93b6bb0e935bba284e5e.jpg)
つまみなど一品料理と、飲み物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1c/b6b0377cfdfe108c1780a1d569c18677.jpg)
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あとは蕎麦のメニューになっていますが、それぞれの茹で上がりの量が明記されているのは親切で嬉しいですね♪
それはそうと、今回はなかなか何をオーダーするか決まらない(;´▽`A``
出かけたのも日中はポカポカと暖かく、夜はまだ半袖Tシャツでは寒い時期
本来、蕎麦は冷たいものに限ると思っている私としては大変悩ましいところ
色々考えたのですが、今回は「鴨せいろ」をオーダーすることに決めました♪
そして目の前を見ると、彼女もオーダーに迷っている様子(笑)
過去の経験からいくと、せいろの200gではお腹が膨れないと思っていたので・・・
茹で上がりが約300gで、3つの味を楽しめる「三色もり」を無理やり進める私
だって、私が食べたかったもので(;´▽`A``
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/05/8301fe72fde6330817a326afff214414.jpg)
厨房入り口の壁を見ると・・・
本日の蕎麦は、せいろ・田舎・小夏の3種類のようですね~
コレを確認した上でオーダーすることにしました
そうそう、最初にオーダーして運ばれてきたのはコレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4b/a84a59b44702f95521a8183388108130.jpg)
「卵焼き」600円
カツオダシの滴るようなふわふわな卵焼きか? もしくは醤油と味醂の甘いギッシリとした重めのものが出てくるか? そんな期待をしておりましたが・・・
出てきたものは至って普通のビジュアル
実際に食べてみるとフワッフワではありませんが、ふんわりとした食感
少し甘めの家庭的な卵焼きですね~
コレなら、料理上手な主婦ならば出来るレベルかな?
ちょっとだけ残念
ですが、美味しいのは美味しいかな
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「三色もり」1500円
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手前から時計回りに「せいろ」「小夏」「田舎」です
おろしも葱も丁寧な仕事振りが見て取れます
そういえばこのお店、辛味大根で食べさせるお店でしたっけ?
まずは、せいろから・・・
メニューによると十割蕎麦のようですが、それなりにコシというか弾力もある食感
そばの香りは、さほど強くなく上品な感じ
小夏・・・
柚子かな? いや違うかな?
柚子ほど強烈ではありませんが、柑橘系の果物の皮を蕎麦に混ぜ込んであるようですね
爽やかな香りがあり、この香りで蕎麦の香りが消されるんではないか?と一瞬思いましたが食べてみると、シッカリとそばの香りも同居しているんですね~
普段は変わり蕎麦など興味を持たない私でも、コレは旨いと思わせるものがありました♪
田舎・・・
せいろより太目の蕎麦です
少しボソボソとした食感が残るそばですね~ いやこの食感大好きです!!
せいろより蕎麦の香りが強く、食感・香りともコチラの方が好きですが・・・
やはりそばの香りは強烈なほど感じられるものではありませんでした
そうそう ツユはキリリとした辛口ものだったように記憶しています
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「鴨せいろ」1800円
お蕎麦は「せいろ」なので、感想は割愛させていただきますが・・・
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このツユというかつけ汁は最高でした!!
通常のツユよりも甘く味付けられており、表面には鴨の旨みたっぷりの脂が玉のように細かい粒になって浮いています♪
築地から取り寄せているという鴨は、肉厚で柔らかく、そして充分な歯ごたえと肉の旨みが詰まっています!!!
いや~コレは旨い( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
それに白葱も実に甘みがあって、鴨の脂っこさをサッパリとさせてくれます
やはり鴨と葱の組み合わせって最高ですね♪
最後に蕎麦湯をいただきましたが、蕎麦湯はサラサラとしたものでした
とても上品な蕎麦で美味しかったですが、私はもう少し蕎麦の香りの強い粗挽きのようなものが好みなので・・・ ストライクど真ん中とまでは行かなかったです(;´▽`A``
先程メニューを確認したところ、粗挽きはあるようなのですが・・・
今回は無かったのが残念でした
それにしても特筆すべきは「鴨せいろ」! コレは実にかもの旨みが利いており美味かった!!
コレを食べるためだけでも、再訪する価値はあるな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
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「蕎麦まつも」
岐阜県各務原市鵜沼南町4-79
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11:30~14:00
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なんだか食べたくなってきちゃったよw
福井の蕎麦って言うのは有名なんですか?
僕は隣の石川県出身なのですが、あまり聞いたこと無かったなぁ
まあ boostさんが美味いと言うなら間違いないんだろうけど(^_^)
ちなみに明日は呑み会でフグ刺し食べてきます♪
凄い気になっていたのです^^
更新楽しみに待ってます~
ご無沙汰しておりますって最近電話で喋りましたね!
さすが御目が高い!!
記事を完成させる前だというのに・・・!!
いや~ この鴨せいろは絶品でした♪
9月にコチラにこられた際は是非一杯やりたいですね~
そうそう!福井っておいしい蕎麦屋があるんですよ!! 越前おろし蕎麦が有名ですよね~
ナナ・ナンデスト? フグ・ふぐ・河豚~
イヤ~ メールで住所送りますので!
クール便待ってます(笑)
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ このお店のご近所さんでしたか? じゃあ私ともご近所さんですね~♪
やっと記事が書き終わりました(;´▽`A``
いつも仮UPばかりで申し訳ありません
鴨せいろはオススメですよ~!