くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

今日の晩酌vol.136(愛媛産ウチワエビ 塩茹で)

2007年04月08日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは

今日は、スーパーで面白いものを見つけました(*^▽^*)

タイトルでもお解りかと思いますが・・・
「ウチワエビ」です!!
愛媛産のものらしく、結構立派な大きさで体長が20センチ弱はあったでしょうか?
実はこの海老、面白い形をしていますが・・・
もの凄く旨いんですよ!!
なので、150gほどのものを4匹購入して帰りました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
100gあたり200円でした


早速自宅で、塩茹でにしていただこうと思ったのですが・・・

ランチを終えた後なので午後2時ころ購入したのですが、調理を始めたのが午後11時過ぎにも袋から出すともの凄い勢いで暴れていました(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!

かなり変わった形をしていますよね~♪
少しグロテスクで、ひっくり返すとカブトガニのような・・・
和名のウチワエビのとおり、団扇のような形をしているこの海老
日本近海で獲れるものは「ウチワエビ」と「オオバウチワエビ」の2種類あるそうですが、市場では区別されず流通しているようです



お腹の周りには、オレンジ色の卵を沢山抱いていましたが・・・
残念ながら、卵の食べ方を知らないのです
ご存知の方が居られましたら、是非教えてくださいね♪


ということで、早速塩茹でにしてみました!

10~13分ほどは茹でたのですが・・・
頭の芯の部分までは火が通りきっておらず、半生の状態でした(;^_^A アセアセ・・・
まあ、茹でる直前まで暴れまくっているほど新鮮なので、生でも充分美味しいのですが(笑)

( ̄0 ̄;アッ そういえば4匹も購入したのに刺身にするの忘れてた( ̄□||||!!
この海老は刺身にしても、味噌汁に入れても最高なんです!!
まあ刺身には次回するとして・・・


頭が大きく、食べられる身の部分は体の三分の一程度なんですが・・・
ぎっしり詰まった身はプリップリで歯ごたえも良く、甘みが強くて海老の旨みも素晴らしいんです!
味噌も濃厚でタマリマセンヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

私は「伊勢海老」よりも、この「ウチワエビ」のほうが旨いと思うほどで・・・
値段も伊勢海老ほど高価ではないところも嬉しいですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~




さて、今日の晩酌はコイツをつまみにしたいと思います(*^▽^*)
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!






「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…






くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
KAYさん♪ (boost-and-smoke)
2007-04-10 21:34:26
こんばんは

基本的にはこの辺りのスーパーでは見かけない海老ですよね・・・
私は通販で購入することが多いです
一応URL貼っておきますね

石倉渡船
http://turi.shop-pro.jp/
今日現在は扱っていないようですが、ちょくちょく覗いていると面白いものが手に入ったりしますよ♪

三杯酢とマヨネーズですか・・・
一度試してみます(*^▽^*)
内子はそれでいただくとして、外子は茶漉しか何かで湯掻けば良いのかな??
返信する
美味しそうw (KAY)
2007-04-10 09:10:51
うちわえび、超美味しそうですね!!!
私も大好きなんですよ♪
こちらでまだ見かけたことがないので、早速探して食べたいなぁと思ってます^^
私は、茹でた後に三杯酢とマヨネーズを網状にかけて食べるのが好きですw 内子もこれにつけて食べます。
サラダにしても美味しいですよね!!
ぁあ、よだれがでてきちゃいそ~(笑)
返信する