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趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

自家製パンチェッタ2

2011-06-05 23:30:00 | 料理
懲りずに2度目の挑戦です。
今回のポントはコレ!

①岩塩を使う。
②ハーブを使う。
③良い肉を使う。

塩はアルプス岩塩(ほそ塩)を使いました。
岩塩を使った方が、綺麗な赤に熟成するとの記事があったので・・・
ピンク色が綺麗ですね~♪
ハーブは黒胡椒、ローズマリー、セージ、オレガノ、タイム、ローリエを準備しました。


肉は普通の国産豚バラブロックです。
ブランドポークや無菌豚が見つからなかったんで・・・
国産にレベルアップしたという事で妥協しました^^;


塩とハーブを交ぜて準備します。
写真は量が多すぎました。
実際に使ったのは、写真の1/3~半分ぐらいです。


肉の水分を軽く拭き取り、フォークでメッタ刺しにします。
準備したハーブ塩を、肉全体に擦り込めば完成で~す。
揚げ物バットに乗せてラップをして、冷蔵庫に放り込みました。


おやすみなさい


自家製パンチェッタ(塩豚)
豚バラブロック ・・・ 250g
岩塩 ・・・ 15g※今回は少し量を減らしてみました。
黒胡椒 ・・・ 少々
ローズマリー ・・・ 少々
セージ ・・・ 少々
オレガノ ・・・ 少々
タイム ・・・ 少々
ローリエ ・・・ 少々


自家製パンチェッタのカルボナーラ

2011-06-05 23:00:00 | 料理
アレから2時間、冷水に漬けて塩抜きし、冷蔵庫で1週間ほど熟成させました。
塩加減も良さそうなので、パスタを作ることに・・・
パンチェッタと言えば、カルボナーラですよね~^^

短冊切りにすると本物っぽいですねw
150gしか作らなかったので、1人分しか残っていません。


今回の具は、自家製パンチェッタ、マッシュルーム、タマネギです。
カルボソースは全卵1+卵黄1に粉チーズ、黒胡椒を入れて作りました。


やっぱり、カルディのパンチェッタ(生ベーコン)とは全然違うんですよね~^^;
美味しいんだけど、味の濃い豚バラって感じです。


パンチェッタはイイ感じでしたが、完成したカルボナーラはかなり薄味でした。
パンチェッタの塩気を気にして、茹で汁に塩を入れなかった事、ちゃんと味見をしなかった事が原因ですね^^;

実はわし、本物のパンチェッタを食べた事がありませんw
まあ、美味しかったんでOKという事にしておきます。


自家製パンチェッタのカルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アネージのフェットチーネを使用
自家製パンチェッタ ・・・ 60g
マッシュルーム ・・・ 30g
タマネギ ・・・ 1/6個
粉チーズ ・・・ 大さじ3※パルミジャーノ・レジャーノを使用
卵 ・・・ 2個※全卵1個、卵黄1個
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々