BMlog

趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

ナポリタン

2014-04-12 23:30:00 | 料理
最近、ナポリタンが流行っているようでテレビでよく見かけます。
見ちゃうと食べたくなりますよね~^^
と言う事で今回はナポリタンです。

具はシンプルにベーコン、タマネギ、ピーマンを使いました。
まずはオリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出します。
香りが出たらニンニクは取り出し、ベーコンを炒めます。
ベーコンがイイ感じになったら、タマネギ、ピーマンを加えて炒めます。
軽く野菜に火が通ったところで、ケチャップ、茹で汁を加えて少し煮詰めます。
最後に茹で上がったパスタを和えれば完成です。


先にケッチャップを煮詰める事で、酸味控え目のまろやかなナポリタンに仕上げました。
久しぶりに食べるナポリタンは懐かしい味がしましたw


ナポリタン(1人分)
パスタ ・・・ 100g※メーカー不明(イタリア土産)のスパゲッティを使用
ベーコン ・・・ 40g
タマネギ ・・・ 1/4個
ピーマン ・・・ 1/2個
ケチャップ ・・・ 60g
粉チーズ ・・・ 適量
ニンニク ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量

745kcal


カルボナーラ

2014-03-30 23:30:00 | 料理
今年もなんとか年度末のバタバタを乗り切りました。
かといって仕事から逃れられる訳ではないのですが・・・

やっと心からゆっくりできる休日になったのでパスタを作りました。
子供達の昼食なのでカルボナーラです。


今回はタマネギの代わりに長ネギを使いました^^
長ネギの風味とシャクシャクとした食感で美味しいカルボナーラになりました。


作り方は過去記事を見て下さいw
今回は写真も美味しそうに撮れたかな・・・


カルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アントニオデニーロのスパゲッティを使用
ベーコン ・・・ 50g
長ネギ ・・・ 50g
粉チーズ ・・・ 大さじ3
卵 ・・・ 全卵1個
オリーブオイル ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 適量
ニンニク ・・・ 適量

850kcal


明太子スパゲッティ

2014-03-23 23:30:00 | 料理
年度末なのでバタバタしております^^;
そんな中、久しぶりにパスタを作りました。

和えるだけの明太子スパゲッティです。
明太子、バター、オリーブオイルを茹でたパスタと和えるだけ・・・


簡単だけど美味しいんですよね~♪


明太子スパゲッティ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ポポロスパの1.6mmを使用
明太子 ・・・ 25g
バター ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 5g
海苔 ・・・ 適量

532kcal


ベーコンとブロッコリーの豆乳クリームソース

2014-02-16 23:30:00 | 料理
冷蔵庫に余っていたベーコンとブロッコリー(茹で済み)を使ってパスタを作りました。

まずベーコンを良い感じに炒めます。
そこへ茹で済みのブロッコリーを投入します。
ベーコンとブロッコリーが馴染んだら、豆乳と味噌を入れて全体を馴染ませます。
最後に茹で上がったパスタと和えれば完成で~す♪


豆乳+味噌ではちょっとアッサリすぎました^^;
ソースも粘度が無くてパスタに絡まないし・・・
もう少し改良が必要ですね。


ベーコンとブロッコリーの豆乳クリームソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ディ・チェコのフスィリを使用
ベーコン ・・・ 50g
ブロッコリー ・・・ 50g
オリーブオイル ・・・ 10g
味噌 ・・・ 10g
豆乳 ・・・ 100ml

792kcal


サバのトマトソース

2014-02-01 23:30:00 | 料理
一人ぼっちだったので昼食にパスタを作りました。

冷凍していたトマトソースに残り物の塩サバを加えただけの手抜きパスタです^^;
※トマトソースの作り方は過去記事を見てください。
焼いてあった塩サバをほぐしてトマトソースとパスタに和えれば完成ですw


美味しかったけど、意外とサバの匂いが強かったのでハーブを使えば良かったかな・・・


トマトソース(3人分)
ホールトマト ・・・ 1缶(400g)
タマネギ ・・・ 小1個
塩 ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 10g

サバのトマトソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※モンスーロのペンネリガーテを使用
トマトソース ・・・ 上記の1/3
塩サバ ・・・ 80g

700kcal


カルボナーラ

2014-01-25 23:30:00 | 料理
明けましておめでとうございます

新年早々、トラブルに巻き込まれ超バタバタ・・・
そのトラブルもなんとか一段落し、パスタを作る余裕も出てきました。
そして今回も家族のリクエストはカルボナーラです^^;
作り方は過去記事でお願いします。

ソースは粉チーズと全卵、具はベーコン、マッシュルーム、タマネギのシンプルなカルボナーラです。
タマネギを大き目に切ってみたら甘味が増していい感じに!


ソースもトロトロで美味しく出来ました~♪


カルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 120g※サンクゼールのキタッラ(生パスタ)を使用
ベーコン ・・・ 60g
マッシュルーム ・・・ 30g
タマネギ ・・・ 小1/2個
卵 ・・・ 全卵1個
粉チーズ ・・・ 大さじ3
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 適量

840kcal


2014・・・

2014-01-01 23:30:00 | その他
明けましておめでとうございます

試食に釣られて・・・

2013-12-23 23:30:00 | その他
サンクゼールのパスタソースと生パスタです。
久しぶりに行ったモールで買いました。
試食が美味しかったので・・・^^;


オフィシャルサイト

キノコとベーコンのシチリアーナソース

2013-12-22 23:30:00 | 料理
お昼ご飯にパスタを作りました。
今日はシチリアーナソースにチャレンジです。

ネットでシチアリアーナを検索するとナスのトマトソースが出てきますが、そちらではなくトマトソースにクルミペーストと粉チーズを加えた物です。
アネージからもパスタソースが出ていますね^^
ですが、家にクルミペースなんて無いので、代わりにピーナッツバター(スキッピー)を使います。

具材(ベーコン、シイタケ)をオリーブオイルで炒めます。
具材に火が通ったらトマトソース、ピーナッツバターを加えて馴染ませます。
最後に茹で上がったパスタと粉チーズをソースと和えれば完成です。


トマトソースの酸味にピーナッツバターのコクと香ばしさが加わり、濃厚で美味しいソースでした^^


トマトソースの作り方は過去記事を見て下さい。


トマトソース(3人分)
ホールトマト ・・・ 1缶(400g)
タマネギ ・・・ 小1個
塩 ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 10g
オリーブオイル ・・・ 10g

キノコとベーコンのシチリアーナソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※モンスーロのカザレッチャを使用
トマトソース ・・・ 上記の1/3
ベーコン ・・・ 40g
ピーナッツバター ・・・ 10g
シイタケ ・・・ 30g
粉チーズ ・・・ 5g
オリーブオイル ・・・ 適量

840kcal


カルボナーラ

2013-12-21 23:30:00 | 料理
夕飯にパスタを作りました。

子供たちのリクエストはカルボナーラ・・・
と言う事でレシピは過去記事でお願いします^^;


シイタケがあったので入れました。
相変わらずベーコンの色が悪いのは何故でしょうか?


次回は違うソースを作りたいと思います。


カルボナーラ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ラティーノのスパゲッティを使用
ベーコン ・・・ 30g
シイタケ ・・・ 30g
卵 ・・・ 全卵1個
ゴーダクリーム ・・・ 40g
黒胡椒 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
粉チーズ ・・・ 適量

836kcal