朝、採りたての筍をご近所様からたくさん頂きました。
収穫後のたけのこは鮮度が命。手に入れたらすぐに茹でるのが美味しさの秘訣。
米糠がなくてお米一握りと鷹の爪を入れて40分〜1時間程度柔らかくなるまで茹でてそのまま冷やす。
えぐみもなく根付のところも程良い歯応えでおいしくいただけます。
◻︎筍ごはん
◻︎若竹煮
◻︎姫皮はあえ物
◻︎筍のお味噌汁
◻︎肉じゃが
など
食後は久しぶりに
◻︎和久傳の西湖
お品書きには
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蓮根のでんぷんである蓮粉と、上品な甘みの和三盆糖を練り上げ、二枚の笹の葉でひとつひとつ優しく包み込みました。 和三盆の優しい甘みと、蓮根のもちもちとした口あたりを爽やかな笹の香とともにお楽しみください。
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何本でも頂けそう。
絶妙な甘さと黒文字1本でもちゃんと刺さって落ちないとろみ感。
筍のお料理の後に笹の香りの生菓子。
贅沢なお菓子です♪
明日の献立は何にしようかしら?
天ぷらも美味しそうです♪
初夏の恵みに感謝して。