今朝、何気なくはなまるマーケットをつけたら
山形のイタリア料理「アル・ケッチャーノ」の奥田シェフが出演されていた。
ちょうど、昨日お料理教室で先生が奥田シェフの事をお話ししてくださったので
とても興味深く拝見しました。
「素材の持ち味を最大限に引き出しシンプルに料理する事がとても大事なこと」
とおっしゃってました。
旬のアスパラとパパイアのサラダ 早速今日トライしてみよう!!
昨日の初夏のお料理もとても作りやすく、すぐ自宅でできそうな献立ばかり。
南蛮飯、新玉ねぎのすまし、鰹の庄内麩ブルスケッタ、細魚と浜防風の酢物
新玉ねぎは盛り付けた後にサワークリームをのせてさっぱりとしたのどごし。
あまくてとっても美味しかった。
庄内麩の代わりにクラッカーやパンにのせてもおいしそう。
鰹やマグロ等ちょっとあら微塵にして醤油で下味をつけたところに
薬味のなる生姜やネギなどを混ぜ調味料で混ぜたら終わり。
季節の万願寺やフルーツトマトの塩麹和えを盛り付けて。
色鮮やかなガッツリ系の炊き込みご飯
具材を素揚げしてから混ぜ込むみ炊くやり方。
炊き上がったら揚げたアスパラと海老を散らして蒸らす。
旬菜焼浸し。
旬のタケノコ、天豆(そら豆)、独活、シイタケなど焼いて出汁でひと煮たちしたらすぐ冷やす。
イチゴプリン
イチゴは手でつぶして砂糖とゼラチン溶かしたものを濾して入れてクリーム混ぜて冷やす。
みんなおお替りする程おいしかった。 やっぱデザートは別腹。
今回のお酒
「明鏡止水」と「松の寿」
「明鏡止水」長野県佐久市の大澤酒造。
吟醸酒特有の華やかな香りと穏やかな吟醸香、米の旨みが味わえる仕上がり。らしい!
明鏡止水の「定番中の定番」
「松の寿」栃木県松井酒造。
キレよくシャープな酒質の中に、やさしい旨味。
きりりとした辛口の酒がこの季節にピッタリ。
いつもおいしいお酒ご用意頂いてありがとうございます。
月に1度でもお料理教室でお習いしてると
マンネリ化してくる自宅の献立に変化とアクセント、たまにはアクシデントも?
季節感のあるお料理は家族にもとっても好評です。
楽しみながらずっと続けていきたいなァ~
山形のイタリア料理「アル・ケッチャーノ」の奥田シェフが出演されていた。
ちょうど、昨日お料理教室で先生が奥田シェフの事をお話ししてくださったので
とても興味深く拝見しました。
「素材の持ち味を最大限に引き出しシンプルに料理する事がとても大事なこと」
とおっしゃってました。
旬のアスパラとパパイアのサラダ 早速今日トライしてみよう!!
昨日の初夏のお料理もとても作りやすく、すぐ自宅でできそうな献立ばかり。
南蛮飯、新玉ねぎのすまし、鰹の庄内麩ブルスケッタ、細魚と浜防風の酢物
新玉ねぎは盛り付けた後にサワークリームをのせてさっぱりとしたのどごし。
あまくてとっても美味しかった。
庄内麩の代わりにクラッカーやパンにのせてもおいしそう。
鰹やマグロ等ちょっとあら微塵にして醤油で下味をつけたところに
薬味のなる生姜やネギなどを混ぜ調味料で混ぜたら終わり。
季節の万願寺やフルーツトマトの塩麹和えを盛り付けて。
色鮮やかなガッツリ系の炊き込みご飯
具材を素揚げしてから混ぜ込むみ炊くやり方。
炊き上がったら揚げたアスパラと海老を散らして蒸らす。
旬菜焼浸し。
旬のタケノコ、天豆(そら豆)、独活、シイタケなど焼いて出汁でひと煮たちしたらすぐ冷やす。
イチゴプリン
イチゴは手でつぶして砂糖とゼラチン溶かしたものを濾して入れてクリーム混ぜて冷やす。
みんなおお替りする程おいしかった。 やっぱデザートは別腹。
今回のお酒
「明鏡止水」と「松の寿」
「明鏡止水」長野県佐久市の大澤酒造。
吟醸酒特有の華やかな香りと穏やかな吟醸香、米の旨みが味わえる仕上がり。らしい!
明鏡止水の「定番中の定番」
「松の寿」栃木県松井酒造。
キレよくシャープな酒質の中に、やさしい旨味。
きりりとした辛口の酒がこの季節にピッタリ。
いつもおいしいお酒ご用意頂いてありがとうございます。
月に1度でもお料理教室でお習いしてると
マンネリ化してくる自宅の献立に変化とアクセント、たまにはアクシデントも?
季節感のあるお料理は家族にもとっても好評です。
楽しみながらずっと続けていきたいなァ~