1月も今週で終わりますね~。あっという間に時が過ぎていきますね!
先日今年最初のお料理教室に行って来ました。
これから迎える大寒の季節にぴったりのあったかメニュー教わってきましたよ!!
きりたんぽ鍋
旬の下仁田ネギやせりがいい味になってほんとに美味しい!
きりたんぽ鍋 自家製きりたんぽ 簡単! 棒はてんぷら棒で代用して形を整え焼いてそっと抜く!手際が肝心です。
ごぼうのささがきもたっぷりいただいて。
蟹のしんじょ揚げ。生すり身に蟹の身をたっぷりほぐして春巻きで巻いて揚げる。ちょうどすり身の残りがあるので早速夜作ってみよう!
旬の牡蠣と下仁田葱の油酢和え
油にはグレープシードオイルを使いました。箸やすめにいいね。
<ちょいといい情報>
昨年お歳暮にいただいた生牡蠣。 長崎、九十九島の牡蠣お勧めです!
レモン、軍手、ナイフ付。お取り寄せしてみてね。
マルモ水産
ガッツリ!!白菜と根菜と豚肉のオイスターソース炒め。
食べ盛りの男の子にぴったり!
今日のお酒。七冠馬。 島根のお酒です。生酒でほんとに美味しかった~
お料理教室で教えてもらって美味しいのをいただくとやっぱり家族にも作ってあげたいなぁと~
夜、自宅でも復習かねてお夕食作ってみました。
ひき肉があったので応用で鶏ひき肉つくねを入れました。
蟹しんじょう揚げ 大好評!いくらでも食べられちゃう!
美味しい食卓かこんで会話も弾んで一石二鳥。
♪先生の本のご紹介♪
いつも優しくも厳しく教えていただいてる入江先生の本が発売されてます。
成美堂出版 昨年のクリスマス発行(2014年12月25日)定価1000円+税
先生の京風お雑煮の味が美味しくて忘れられなかったので本になってほんとに嬉しい!
自宅でも作れるようにと工夫されていて、作ってみようと思える献立です。
お正月の残ったおもちを新しいレシピでトライしてみてください~。
先日今年最初のお料理教室に行って来ました。
これから迎える大寒の季節にぴったりのあったかメニュー教わってきましたよ!!
きりたんぽ鍋
旬の下仁田ネギやせりがいい味になってほんとに美味しい!
きりたんぽ鍋 自家製きりたんぽ 簡単! 棒はてんぷら棒で代用して形を整え焼いてそっと抜く!手際が肝心です。
ごぼうのささがきもたっぷりいただいて。
蟹のしんじょ揚げ。生すり身に蟹の身をたっぷりほぐして春巻きで巻いて揚げる。ちょうどすり身の残りがあるので早速夜作ってみよう!
旬の牡蠣と下仁田葱の油酢和え
油にはグレープシードオイルを使いました。箸やすめにいいね。
<ちょいといい情報>
昨年お歳暮にいただいた生牡蠣。 長崎、九十九島の牡蠣お勧めです!
レモン、軍手、ナイフ付。お取り寄せしてみてね。
マルモ水産
ガッツリ!!白菜と根菜と豚肉のオイスターソース炒め。
食べ盛りの男の子にぴったり!
今日のお酒。七冠馬。 島根のお酒です。生酒でほんとに美味しかった~
お料理教室で教えてもらって美味しいのをいただくとやっぱり家族にも作ってあげたいなぁと~
夜、自宅でも復習かねてお夕食作ってみました。
ひき肉があったので応用で鶏ひき肉つくねを入れました。
蟹しんじょう揚げ 大好評!いくらでも食べられちゃう!
美味しい食卓かこんで会話も弾んで一石二鳥。
♪先生の本のご紹介♪
いつも優しくも厳しく教えていただいてる入江先生の本が発売されてます。
成美堂出版 昨年のクリスマス発行(2014年12月25日)定価1000円+税
先生の京風お雑煮の味が美味しくて忘れられなかったので本になってほんとに嬉しい!
自宅でも作れるようにと工夫されていて、作ってみようと思える献立です。
お正月の残ったおもちを新しいレシピでトライしてみてください~。