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もうすぐゴールデンウイークが始まりますね。
行楽地にお弁当を持って遊びに行くことも多くなると思います。
今日のお料理教室では太巻き寿司や海苔巻を中心に家庭料理を作ってきました。
旬のキンキの煮付けや青柳の夏蜜柑和え、花わさび使って細巻、春菜の煮びたしなどこの季節ならではのお献立。
今日のメインは太巻き寿司。
内側にアナゴやかんぴょう、シイタケなどを入れた細巻の外側に
さらにご飯を巻いて卵焼きで巻いたボリュームたっぷりの太巻き。
行楽にはやっぱ、酒も欠かせない!
今日も巷じゃ手に入りにくいお酒を先生がご用意してくれました。
山形のどぶろくとうすにごりの酔鯨の生酒。
桜色のどぶろくは開けた瞬間シュワ―と麹が発酵してシャンパンのような感触と甘酒の合体したような何とも不思議な酒。
ぐいぐいといけちゃいますね。
お寿司も酒に合うわ―!
〆は手作りのわらび餅に御濃茶。今日の御濃茶は上林の「聖の昔」。
おなかも心も満腹。
ちょいとほろ酔い気分・・・・・ でお届けしました。