6連勤明けの、束の間の休日。
目覚ましなしで好きな時に起きて、コーヒーを飲みながら、新聞を読み…
何もしたくない!と思っても、やっぱり何かしたくなってしまうのね
先日お裾分けしてもらったレモン🍋があるし、レモンを使って今度はお菓子を作りたくなりました✨
皮が柔らかく、酸味もまあるくて、息子は生のままガブって食べちゃうこのレモン。
…もしかして、マイヤーレモンという品種でしょうか…。調べたらレモンとオレンジを交配してできたものらしい。確かに色もオレンジ🍊っぽい🧡
きょうは、レモンのケーキにしよう❣️と、手にとったレシピ本は、18年前に購入した
『フランスで出会ったママのお菓子』/藤野真紀子 著、オレンジページ
この中のオレンジケーキを、レモンにアレンジして作りました🍋
バター🧈たっぷりのバターケーキがベース✨
レモンの砂糖煮をトッピング、皮はおろして生地に練り込んでます✨
🍋🍋🍋Gateau au citron✨🍋🍋🍋
ちょっと焦げ目がついたけど、まあ良しとしましょ
バターたっぷり使ってるけど、レモンの爽やかな香りがふわ〜っと広がり、さっぱりとした軽やかで素朴な味✨
レモンって夏のイメージがあったけれど、
収穫は今がピークなんですって!冬にレモンは実るのですね✨
人間の体に必要な栄養素って、ちゃんと自然界が教えてくれているのですね✨
風邪ひきの季節に
ビタミンCたっぷりの果物が実り、それを食す幸せ
レモンに想いを馳せる1日となりました🍋