ブログを始めて6年が経ちました
今朝、起きてから、朝ごはんにポワロのゆで卵(勝手に名づけちゃった)とコーヒー☕️(トラジャブレンドフレンチ)をいただきながら、きょうはお菓子を作りたい気分になって…
あれもこれも作りたいなぁ〜と、手作り欲がムクムク〜 そしてふと気づく、
あぁ、今日も私は生きている!って
最初に作ったのは、季節の果物🍎を使ったりんごのバターケーキ
シンプルに素材の味を楽しみたいから、卵・バター・小麦粉・りんご・きび糖をぐるぐる混ぜてオーブンで焼くだけ!
うん、なかなか良い感じ♪
お次は、スコーン!
黒ごま・きなこ・豆乳・菜種油を使い、和風なスコーンに
ちょっと硬めだけど、食べる前にレンジで少し温めれば、ほんのちょっとだけ柔らかくなるワ♪
スコーンには、やっぱりジャムでしょ!ということで、季節の果物いちご🍓のジャムを作りました
ひとりで食べきる量ね♪
今回は焦げずにできた!
ティータイムに、紅茶(レディグレイ)と一緒にいただく幸せ
スコーンには、ジャムとクロテッドクリームね♪ 和洋折衷で、なかなか👍
苺ジャムが甘くて、疲れがとれる感じ
きなこと黒ごまが、いいアクセントに!
そうそう、朝ごはんにゆで卵を食べながら、卵たくさん🥚あるから、お菓子作りたくなったのだったワ
お菓子を作ってる時は、無心になれる。
充実感で満たされる。
朝ごはん用に作ったから、しばらくは毎朝起きるのが楽しみになるワ♪
なんだか気分も良くなったので、てくてく歩いて投票(市長選)してきました。貴重な一票を、無駄にしたくないからね
さてさて、夕ごはんは…
キムチチゲ、です♪