矢車草の咲く道を。

アートで穏やかで豊かな暮らしを。

きょうもわたしは生きている

2021-01-24 18:57:00 | 庭と小鳥と雑草と…

ブログを始めて6年が経ちました


今朝、起きてから、朝ごはんにポワロのゆで卵(勝手に名づけちゃった)とコーヒー☕️(トラジャブレンドフレンチ)をいただきながら、きょうはお菓子を作りたい気分になって…


あれもこれも作りたいなぁ〜と、手作り欲がムクムク〜  そしてふと気づく、
あぁ、今日も私は生きている!って





最初に作ったのは、季節の果物🍎を使ったりんごのバターケーキ

シンプルに素材の味を楽しみたいから、卵・バター・小麦粉・りんご・きび糖をぐるぐる混ぜてオーブンで焼くだけ!







うん、なかなか良い感じ♪





お次は、スコーン!
黒ごま・きなこ・豆乳・菜種油を使い、和風なスコーンに

ちょっと硬めだけど、食べる前にレンジで少し温めれば、ほんのちょっとだけ柔らかくなるワ♪





スコーンには、やっぱりジャムでしょ!ということで、季節の果物いちご🍓のジャムを作りました




ひとりで食べきる量ね♪ 
今回は焦げずにできた!




ティータイムに、紅茶(レディグレイ)と一緒にいただく幸せ




スコーンには、ジャムとクロテッドクリームね♪  和洋折衷で、なかなか👍

苺ジャムが甘くて、疲れがとれる感じ

きなこと黒ごまが、いいアクセントに!





そうそう、朝ごはんにゆで卵を食べながら、卵たくさん🥚あるから、お菓子作りたくなったのだったワ


お菓子を作ってる時は、無心になれる。
充実感で満たされる。
朝ごはん用に作ったから、しばらくは毎朝起きるのが楽しみになるワ♪


なんだか気分も良くなったので、てくてく歩いて投票(市長選)してきました。貴重な一票を、無駄にしたくないからね


さてさて、夕ごはんは…





キムチチゲ、です♪











春を探しに…

2021-01-23 23:00:00 | 庭と小鳥と雑草と…

昨日のランチタイムに、春を探しに散歩



カーディガンを羽織って、坂道を下っていきながら…


どこまでも歩いていけそうなくらい、足取りは軽やかに  1年前よりも、痛みは和らいでいるように感じて、嬉しくなってどんどん進んでく






子どもの私に戻っていく…

ワクワクしながらの、秘密の小径✨






どこに続いているんだろう…

ドキドキワクワクが止まらない






あぁ♪  この先に…大きな桜の木がある、あの場所ね❣️

竹藪に囲まれた小径の中で、ふと空を見上げて、しばし我に帰る。

場違いな格好でいる私。なんだか可笑しくて…






見つけた✨

蝋梅が咲き始めていた✨
なんていい香り✨








あれからもう1年が経つなんて…

2年目がスタートして、振り返る。






仕事も、生き物みたいだなぁって、最近思う。昨日と同じ日なんて無いんだ。





仕事を通じて、出会いがあり、世界が広がってゆく。自分も成長しなきゃね








森の中へ…☕️

2021-01-04 16:02:00 | 庭と小鳥と雑草と…

 お正月休み、最後の日はゆったり

 時間もあるので、去年暮れに訪れた
 素敵な場所をご紹介





ずっと気になってた場所に、友人とドライブがてら行くことができました





森の中の小さなギャラリー&カフェ
山猫軒


森の中…というより、山の中…といった雰囲気でしょうか…





静寂に包まれて、非日常の世界に誘われるワクワクドキドキが止まりません




出入口では、怪しげな猫がお出迎え
ちょっと、宮沢賢治の『注文の多い料理店』の世界を彷彿とさせます





リースが、またいいんだなぁ〜





お腹もすいてたので、ご飯!
わたしは…天然酵母ピザ(きのこ)
友人は…古代米カレー 




テラス席もあって、大人がしみじみと味わう雰囲気満点です




この時、ちょうど展覧会をやってました。小さな絵や小物など、可愛らしい作品がたくさん展示されてました





陽が落ちてくると、少し物寂しい感じになりますが、このカフェではJAZZライブも開かれてます  素敵ですね。


場所は、越生梅林の奥のほう、山道を登っていった先にあります。

梅の季節 に、いいかも…


わたしのアバウトなナビで大変だったと思うけれど、安全運転で連れて行ってくれたNさん、ほんとうにありがとう
感謝❣️










2021 お正月🎍

2021-01-04 15:18:00 | 庭と小鳥と雑草と…

丑年が始まりましたね

更新できずに、あっという間に年越し


施設に入所している次男も、1泊だけ帰省できたので、慌ただしかったけれど、一緒に過ごせて良かったです


やはり楽しみは食事!  体にも良く美味しいものをいただきました




息子の好きなものだけで、シンプルおせち




実家で。デザートスイーツに、高野の干支ケーキ  ゆずゼリーが爽やかで、おみくじついて、縁起良いでしょ?




大切な人との食事
父の昆布巻き、母のローストビーフ❣️
どちらもお正月恒例の手作りおせち❣️
そして…、友人持参の日本酒🍶『臥龍梅』  フレッシュでまろやかで…、とろける気分になりました


さきの干支スイーツのカップ、再利用でルンルンです💓





栄養のあるものをしっかりと食べて、健康に過ごしたいものです


心穏やかに、平常心で、希望をもって、
この1年を過ごせるよう、お祈りします⛩