昨日、タモロコの佃煮をつくった。
今年、調査している水田魚道を遡上し、田んぼで増えたタモロコだ。
かつてのように魚を始めとする生きもので賑わう田んぼの復活、それ自体素晴らしいことだと思ってます。
それに加えて、増えた魚の一部を利用できたら、さらに良いですよね。タモロコ佃煮は、この地域の伝統食です。食文化を大切にする活動とコラボできたら、さらに活動の輪が広がるのではないかと、僕らは考えています。地域の自然、農業、食、ヒト・・・みんなつながっている。
佃煮の出来栄えは上々!100匹あまりを、酒、醤油、ザラメ、みりん、生姜しぼり汁で、ことこと2時間炊きあげました。
くさみなく、なかなかおいしいです。
Caで骨太になって、元気に永くバスケを楽しんで下さいね(^^)
今年はやや少なめですが、昨年は200㎡で1,000匹でした。田んぼってすごいでしょ?
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